. Очистка воды методом коагуляции
Очистка воды методом коагуляции

Очистка воды при помощи коагуляции

Очистке сточных вод любое предприятие уделяет особое значение. Разработка и внедрение программ, направленных на защиту окружающей среды и сохранение флоры и фауны водоемов, проходят в каждом регионе.

Предприятия, осуществляющие слив сточных вод в естественные водоемы, несут бремя ответственности, а соблюдение ими правил организации стоков, очистки и обеззараживания загрязненной и бывшей в использовании воды контролируются на правительственном уровне.

Именно поэтому вопросу выбора наиболее эффективной, безопасной и надежной системы очистки сточных вод уделяется так много внимания.

Метод коагуляции – новое направление в очищении и обеззараживании сточных вод

Сегодня существует несколько методов очищения загрязненных, среди которых особую популярность получил коагуляционный метод очистки воды, относящийся к категории химических, не представляющий угрозы природе.

Проведенное очищение и обеззараживание загрязненной воды позволяет вторично ее использовать или осуществлять сброс в реки, не нанося вред окружающей среде, живой флоре и фауне, что особенно важно сегодня, когда вопросам экологии и сохранения природных ресурсов уделяется столько внимания.

Основная задача системы очистки стоков – удаление загрязнений, для которых подбирается строго определенный коагулянт для очистки воды с целенаправленным действием.

Коагуляция позволяет эффективно очистить сточные воды с использованием специальных реагентов, нахождение в воде которых впоследствии не приведет к нарушению микрофлоры природного водоема, куда идет слив сточных вод предприятия.

В качестве загрязнителей могут выступать:

  • коллоидные вещества: соли, минералы — частицы мелкие, растворяемые в воде;
  • взвешенные крупные частицы — песок или глина.

Если в случае с крупными частицами неплохие результаты очистки демонстрирует метод отстаивания сточных вод с последующим оседанием крупных частиц, то наиболее эффективным методом удаления коллоидных веществ является очистка воды коагуляцией.

Виды коагуляции и их эффективность в системе очистки стоков Флокуляция

В ряде случаев коагуляция может проводится не в специальных резервуарах, а прямо в механической фильтрационной системе путем введения реагента в трубопровод с исходной водой перед непосредственной подачей ее на фильтры.

Коагуляция воды сернокислым алюминием «запускает» процесс гидролиза с последующим перемешиванием добавленного реагента и жидкости. Перед тем, как поступить в фильтрационную систему инородные частицы «преобразовываются» в хлопья.

Методика называется флокуляцией, она отличается от коагуляции только добавляемым в воду реагентом.

«Классическая» коагуляция

Коагуляция наоборот – объединяет мелкие взвеси между собой, образуя более крупные частицы, которые за счет своего увеличенного веса оседают и удаляются путем фильтрации или отстаивания.

Коагуляционный метод допускает применение разных по назначению коагулянтов, направленных на очистку воды.

По сути, в основе методики лежит укрупнение мелких коллоидных загрязнителей и их последующее оседание или задержание с использованием специальных механических фильтров.

Методы флокуляции и коагуляции распространены достаточно широко и используются в основном на масштабных предприятиях текстильной, химической, нефтехимической, перерабатывающей промышленности, где требуется регулярная и результативная очистка стоков.

Насколько химический способ очистки будет эффективным, влияет несколько факторов:

  • температура подлежащей очищению жидкости;
  • разновидности и степень концентрации примесей, находящихся в загрязненной воде;
  • наличие/отсутствие в стоках электролитов.
Электрокоагуляция – усовершенствования методика очистки стоков

«Представителем» химического метода является очистка воды электрокоагуляцией – электрохимическим процессом очищения. В первом случае в воду добавляется только коагулянт, во втором случае – помимо коагулянта добавляются растворяемые металлические электроды, и вода дополнительно обрабатывается током.

Однозначных выводов об эффективности коагулянта в отношении какого-то определенного загрязнителя нет. Чтобы определиться с наиболее подходящей методикой, желательно провести пробную очистку.

Метод коагуляции может использоваться как самостоятельный этап очистки сточных вод, так и комплексно в «тандеме» с другими методиками.

Сточные воды большинства производств – это агрессивная и устойчивая система. Именно поэтому наиболее оптимальным методом их очистки является методика коагуляции, что позволяет разрушить устойчивую систему, образовав крупные частицы и затем удалить их путем фильтрации или отстаивания.

Как происходит процесс очищения стоков с применением химического метода

Схема коагуляции включает:

  • добавление коагулянта в загрязненную примесями воду;
  • перемешивание с целью максимального взаимодействия активного вещества и примесей;
  • отстаивание (фильтрация).

Чем больше будут частицы загрязнения, тем проще их будет удалить из стоков и наоборот. Именно по этой причине коагуляция завоевывает все большую популярность и многие предприятия уже перешли на данный метод очистки стоков или используют его комплексно с другими «классическими» методами (отстаиванием, фильтрованием).

Выбирая коагуляционную систему очистки воды, следует подробно изучить методы коагуляции и определиться с реагентами, предусмотренными для введения в подверженные обработке стоки.

Важно четко понимать процесс взаимодействия реагента и очищаемой жидкости, сроки образования высокопористой малорастворимой фазы с применением железа или гидроксида алюминия.

Методика обработки должна выбираться с учетом температуры сточных вод.

Отдавая предпочтение коагуляции, можно сэкономить, так как реагент позволяет очистить воду сразу от множества примесей.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: