Война с самим собой
Одинокий путник, не спеша брел по проселочной дороге. Он был закутан в старые лохмотья, таская за плечами небольшой мешок с нехитрым скарбом, опираясь во время ходьбы на деревянный посох. Пыльные загорелые ноги, были обуты в старые поношенные сандалии, сплетенные из грубой пеньки. Изрезанное глубокими морщинами лицо, длинные растрепанные ветром седые волос и слегка сгорбленная походка выдавали в нём уже почтенный возраст. По всей видимости он шел по дороге уже давно, и время от времени останавливаясь, делал перерыв, присаживаясь на маленькую циновку, которую таскал с собой вместе с мешком. Его глаза выражали невозмутимое спокойствие, словно его далекий путь был вовсе не необходимостью, а лишь приятной временной прогулкой по теннистому ивовому парку.
Во второй половине дня, когда солнце начало медленно уходить к западу, он приблизился к небольшой деревушке, на краю которой стояло некое питейное заведение, которое принадлежало согласно надписи на вывеске, некому господину ФуШи. Ещё до того как приблизится к нему, путник услышал многочисленные пьяные окрики, визги женщин, звук бьющейся посуды и характерные протяжные звуки Эрху, с короткими терциями Гучженя. Питейный дом ФуШи, состоял из двух частей, закрытого помещения и широкой веранды, на которой расположилось не менее двух десятков молодых людей одетых в облегченные доспехи с характерной маркировкой на спинах. Судя по бурному веселью отдыхающих, было видно что они находятся тут давно, и уже успели изрядно набраться, чем доставили хозяину заведения немало хлопот.
На дороге ведущей в деревню, которая располагалось неподалеку от питейного дома, валялось около дюжины молодых воинов, которые судя по всему были мертвецки пьяны. Дойдя до них, путник церемониально поклонился лежащим телам, сбросил с себя мешок, и начал неторопливо по мере своих сил, перетаскивать тела поближе к веранде аккуратно раскладывая их словно спящих детей.
- Эй оборванец! - закричал на путника один из гуляющих гостей, заметив его действия. - Что ты делаешь с нашими друзьями?
- Я лишь отдаю им дань уважения, - ответил тот, и как ни в чем не бывало продолжил свое занятие.
Но воин на этом не успокоился. Взбешенный такой бесцеремонностью незнакомого бродяги, он в мгновении ока схватил стоявший рядом меч и кинулся к путнику вместе другими собутыльниками. Они окружили его со всех сторон, угрожая оружием и готовые изрубить его на мелкие кусочки.
- Да знаешь ли ты, кто все эти люди?
- Когда человек мертв, не так уж важно кем он был и как его звали, - спокойно ответил путник.
- Это храбрые воины армии генерала Циня, наши доблестные товарищи и сослуживцы. Ещё вчера мы сражались с ними за земли провинции У-Де, плечом к плечу. У каждого из них на счету по несколько десятков поверженных врагов. Сегодня мы заслуженно празднуем свою победу, и они имеют право лежать где угодно. Поэтому ты не имеешь никакого права беспокоить их по пустякам.
- Вы сказали что служите у генерала Циня? - спросил путник.
- Видать старик, что ты не только тупой но ещё и глухой? Так и есть, мы служим у генерала Циня в его непобедимой армии. Слышал ли ты о нём?
- О нём я не слышал, но когда я был молод, то служил в армии его отца. Его армия тоже не знала поражений, - с этими словами он достал из одежды старый нефритовый медальон армии Циня и показал его окружившей его компании.
- Так ты бывший солдат? - узнав об этом, гнев у гуляки тут же прошел и он спокойно опустил свой меч.
- Все что было в прошлом, всегда остается в прошлом.
- Извини отец за нашу грубость. Мы всегда с уважением относимся ко всем солдатам армии Циня. В знак уважения, прими от нас чашу этого доброго сливового вина.
- Благодарю, вас храбрейшие воины. Не сочтите за неуважение, но несколько десятков лет тому назад, я дал обет не пить никакого вина.
- Тогда объясни нам. Зачем тебе понадобилось перетаскивать наших друзей?
- Я же уже сказал, что отдаю дань уважения мертвым — ответил невозмутимо путник.
- Почему ты называешь их мертвыми? Они всего лишь сильно пьяны. Завтра чары хмеля спадут и они вновь вернутся к нормальной жизни.
- Твоя правда храбрый воин. Завтра все так и будет. Но сегодня они свою битву уже проиграли.
- Ничего не понимаю. Почему проиграли? Сражение уже позади. О каком враге ты говоришь?
- Я говорю о том самом прекрасном сливовом вине, которое разлито по вашим чашам. Я не сомневаюсь в храбрости и отваге ваших товарищей. Однако война предполагает борьбу на равных, а они сдались своему врагу ещё в начале битвы, принимая его за своего друга без всякого сопротивления. А враг, если он настоящий противник, никогда не знает пощады к своему сопернику, поэтому сейчас они стали трупами. Любой даже самый слабый противник, который чудом остался жив после сражения, способен без труда проткнуть их своим мечом. Что стоит кратковременная победа, если в мирное время нас одолевает самый слабый но тем не менее коварный враг? Будда говорил: «освободись от своих страстей и желаний, и тогда ты одолеешь свои страдания, иначе находясь в их власти ты потерпишь поражение».
- Хорошо, пусть это так. Но зачем тебе их трогать. Не проще ли просто пройти мимо?
- Как бывший солдат, я не могу пройти мимо тех кто пал в сражении. Поэтому я выполняю самую неблагодарную из всех работ — очищаю поле боя от трупов.
Услышав это, солдаты на некоторое время замолчали и опустили свои головы. Наконец после некоторого раздумья, воин сказал:
- Извини нас старик. Теперь я понимаю все благородство твоего поступка. В пылу сражения каждый из нас сражался плечом к плечу друг с другом, и каждый старался прикрыть другого во время опасности. Но во время пьяного веселья, мы позабыли о своих боевых товарищах, так как вино оказалось сильнее нас самих.
- Я не требую от вас никаких извинений. Когда я был таким же молодым как и вы, то поступал точно также, пока мне не показали соответствующий пример. С тех пор я стараюсь не забывать о своей чести и чести других.
Окружившие старика воины, бросились помогать ему оттаскивать пьяных поближе к веранде, и когда работа была закончена, он вновь закинул мешок за плечи, собираясь продолжить свой путь.
- Постой, - крикнул ему вслед тот воин, который первым начал с ним разговор. - Пока ты не ушел, я хочу поблагодарить тебя за урок, а заодно задать вопрос. Вижу что ты мудрый человек.
- Задавай, раз есть такая нужда.
- Скажи, ты был храбрым воином?
- До тех пор пока я служил в армии отца Циня, я не знал ни одного поражения.
- Но все же ты оказался поверженным?
- Почему ты так решил?
- Посмотри на себя! Твои морщины, дряхлое тело, седые волосы и сгорбленная фигура говорит о том, что время одержало над тобой верх.
- Твоя правда! Этого к сожалению не избежать никому. Когда-то я был таким же здоровым и сильным как и ты. Я побеждал во всех соревнованиях армии, и очень гордился своей славой среди воинов армии отца Циня. Однако прошло время, и оно неумолимо отняло большую часть моих сил. Но есть одно обстоятельство, которое оправдывает мое поражение.
- Я до сих пор не сдался! - сказав это, путник вежливо поклонился, и отправился по своему пути дальше.
© Copyright: Вихлюн, 2015
Свидетельство о публикации №215062600653
Клиенты из секты.
Было это в 2008г. Позвонил заказчик из Н.Новгорода — хочу заказать у вас проект. После уточнения деталей, выставили ему счет с небольшим запасом на проект и визуализацию в 3Д максе. Опыт давно подсказал правильное решение, чем работать за бесплатно на неведомую перспективу, нужно выставлять счет на услуги, окупая хотя бы время наших дизайнеров. А любителей халявы как вы знаете очень много, и каждый норовит получить проект за спасибо.
Учитывая внушительные суммы реализации данных проектов, общался я в основном с ЛПР (продажники меня поймут), а они в большинстве случаев одинаковы. Сначала это понты, а когда речь заходит о конкретных суммах, понты превращаются в дикий испуг и бормотание типа, мы не рассчитывали. Но мне в большинстве случаев было пох…. На что они рассчитывали а на что нет. Я наемный человек, сегодня здесь, завтра там. Тем более что услуги наши являются далеко не первой необходимостью. А как раз наоборот.
Но, оплатив услуги, подход к хотелкам резко меняется и отношение заказчика тоже.
В общем услуги были оплачены, стали считать. Вышло что-то около 50 миллионов за все (+/-). В сумму проекта входила стоимость оборудования, монтаж и прочее. Заказчик попросил составить договор, подключив своих юристов. Юридический отдел у него оказался на удивление серьёзным, докапывались к каждой букве. Смутила частичная пост.оплата, куча нюансов и довольно странное название плательщика, что-то типа «Союза патриотически настроенных Россиян» только с морским уклоном. Думаю, надо бы проверить ребят, что о них пишут вообще? Захожу на сайт, все красиво. Благодарственные письма, на фотках видные политические деятели. Бизнес такой, что пол.города под ними ходит. Дай думаю проверю, какие слухи в народе ходят? Делаю соответствующий запрос и что я вижу? Незнакомое для меня до той поры слово «Саентология».
Любопытство взяло вверх, тем более речь идет не просто о секте, а о серьёзной бизнес-структуре, созданной на основе системы Рона Хаббарда. А ещё, оказалось что эти товарищи не хотят платить, и часто оставляют поставщиков с носом и долгами. Благо отзывов на тот момент оказалось более чем достаточно. Пришлось проверить товарищей лично. Приезжаем в командировку, а там четкая иерархическая структура. По огромному офису, то и дело весят стен-газеты как в школе, где пишут о текущих новостях компании. Один отличился в лучшую сторону (лучший работник месяца), другого поливают несвежим г. ном. После прочитанного и увиденного, ожидал увидеть стоящих коленями на горохе, где-нибудь в комнате всеобщего позора. Но вместо этого нас ждало масштабное совещание.
На подписание договора, собралось около 30 человек, во главе с начальницей отдела. Перед тем как начать, они встали и под музыку стали петь гимн компании. Мы почувствовали себя неловко сидя на своих местах, но нас словно не замечали. Ощущение было таким словно сам Ронни следил за тем как они выступали.
Начали обсуждать пункты, подняли самый настоящий гвалт, ну прямо как цыгане на рынке. И тут встает начальница и резко кричит — А ну заткнулись! Словно по команде в переговорной наступила мертвая тишина, и если бы муха летала, то было бы слышно только жужжание крыльев. Подождав немного, начальница уже спокойным тоном сказала — Теперь буду говорить я. Остаток собрания прошел в из редком поддакивании.
Встретившись с исполнителем данного заказа (обычный манагер среднего звена — ответственный за решение насущных вопросов, только сильно замученный и круги под глазами), мы разговорились.
Спрашиваю — у вас что реально все на саентологии замешено?
- Да — говорит, так и есть. Любая уборщица стукануть может. Мы не только работаем но и обязаны проходить курсы, иначе никак. Каждый курс стоит денег, а иногда премируют бесплатными занятиями.
Спрашиваю — и что? Стоит оно того?
- Да как сказать, если поднимусь выше то стоит конечно. Там у них такие оклады и бонусы — и мой собеседник мечтательно закатил глаза.
- Так может это? - по пивку после работы?
- Сегодня пятница, мы после работы обязаны собираться в актовом зале на итоговое недельное собрание. А завтра корпаратив с семьями, бег с препятствиями и прочее.
- И тебе это все нравится?
- Смеешься? Просто кучу времени уже убил на них, смысл сейчас все начинать с нуля?
Договор мы так и не подписали, а согласовывали его ещё месяц. Девочка-юрист звонила мне даже в 12 ночи, потому что у них нормально задерживаться до поздна если нужно. Иногда на заднем фоне я слышал звуки музыки и хоровое пение.
В итоге договор был подписан с 90% предоплатой. Как потом признался исполнитель, мы единственные, которые выбили у них столько денег за проект.
Проект мы реализовали. А урок пригодился мне в будущем. Проверять клиента, когда речь идет о большим суммах и странных названиях компаний.