. Приём радио в АМ-диапазоне. О жизни - RSDN
Приём радио в АМ-диапазоне. О жизни - RSDN

Без кейворда

Возникла необходимость купить магнитолу/мини-систему на дачу. Но главное условие -- нормальная работа радиоприёмника в АМ диапазоне.

FM на даче практически не принимается, далеко. Да и не будут родители слушать попсу, им нужно "Радио Росии" и "Маяк" и т.п. Однако все мои магнитолы/музыкальные центры даже в Москве в АМ-диапазоне практически ничего не принимают. В лучшем случае удаётся настроиться на одну станцию со страшным шипением. А вот старые советские радиоприёмники типа "Сокол" на даче прекрасно принимают 4-5 радиостанций в диапазонах длинных и средних волн.

Может кто-нибудь знает, почему современная техника так не дружит с отечественными средними и длинными волнами? Я подозреваю что отечетвенные и зарубежные вещательные АМ-диапазоны смещены. Так-ли это? Как правильно выбрать магнитолу с реально работающим АМ-диапазоном радиоприёмника?

От: DmitryElj Дата: 15.05.06 13:36 Оценка:

Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали: ДМ>Я подозреваю что отечетвенные и зарубежные вещательные АМ-диапазоны смещены. Так-ли это?

Судя по всему, нет. СВ — 526,5—1606 кГц АМ — 522-1611 кГц сдвиг есть но почти не критичен ДМ>Может кто-нибудь знает, почему современная техника так не дружит с отечественными средними и длинными волнами?

Скорее их просто мало кто слушает, и этот диапазон у разработчиков приемников имеет низкий приоритет

А вообще, для СВ по идее нужна антенна побольше У меня к старому приемнику шла внешняя проволочная, длинной метров 5.

От: jhfrek Дата: 15.05.06 13:38 Оценка:

Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали: ДМ>Может кто-нибудь знает, почему современная техника так не дружит с отечественными средними и длинными волнами?

Цифровая? Может быть другой шаг настройки ДМ>Я подозреваю что отечетвенные и зарубежные вещательные АМ-диапазоны смещены. Так-ли это? Как правильно выбрать магнитолу с реально работающим АМ-диапазоном радиоприёмника?

ИМНО это из-за слабости встроенной антены.

Я бы посмотрел на цифровые приемники (которые просто приемники, без кассеты и ЦД)

От: Денис Майдыковский http://www.maydyk.com Дата: 15.05.06 13:43 Оценка:

Здравствуйте, jhfrek, Вы писали: J>Цифровая? Может быть другой шаг настройки

Очень похоже на правду. J>Я бы посмотрел на цифровые приемники (которые просто приемники, без кассеты и ЦД)

Жаль, хотелось-бы ещё и CD иметь, пусть мама музыку слушает

От: stele www.stele.su Дата: 15.05.06 13:44 Оценка:

В городе так называемый AM они же средние волны (MW), длинные волны (LW) и часть коротких (SW) волн очень сильно забиты сетевыми, промышленными помехами. И приём возможет в основном только близлежайших мощных радиостанций. Вне города приём как правило значительно лучше.

По поводу выбора они практически все одинаковые. Лучше с цифровой настройкой или в крайнем случае с цифровой индикацией. Их настраивать на станции проще, а с цифровой настройкой и память есть. Смотри чтобы шаг частотной сетки был 9 kHz. Возможно стоит рассмотреть покупку не магнитолы, а просто радиоприёмника типа Grundig, Sony, Degen, Tecsun? Они там точно будут что-то ловить если уж не средних, то на коротких наверняка "буржуйские голоса" удастся послушать.

Кстати вещание Маяка и отчасти Радио России сильно сокращено по времени в диапазонах длинных и средних волн.

От: jhfrek Дата: 15.05.06 13:58 Оценка:

Здравствуйте, stele, Вы писали: S>Возможно стоит рассмотреть покупку не магнитолы, а просто радиоприёмника типа Grundig, Sony, Degen, Tecsun? Они там точно будут что-то ловить если уж не средних, то на коротких наверняка "буржуйские голоса" удастся послушать.

Кстати, помнится мне больше всего раздражало плавание частоты станции на длинных-коротких волнах. Не в курсе — это побеждено в таких радиоприемниках?

От: stele www.stele.su Дата: 15.05.06 14:22 Оценка: 2 (1)

Здравствуйте, jhfrek, Вы писали: J>Кстати, помнится мне больше всего раздражало плавание частоты станции на длинных-коротких волнах. Не в курсе — это побеждено в таких радиоприемниках?

Плавать частота может по двум причинам. 1 Изменения прохождения радиосигнала и как следстви изменение уровня полезного сигнала на входе. 2 Изменение частоты на которую настроен приёмник (по разным причинам качество компонентов, особенности схемотехники). Вторую причину свели к минимуму, а вот первая приёмнику не подвластна и находится в веденьи природы.

От: gok Дата: 16.05.06 00:47 Оценка:

Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:

скорее всего это из-за низкой чувствительности (стоимость ниже). Попробуй забросить на крышу провод как антенну, а корпус заземлить (лучше всего свой отдельный штырь в землю под окном)

От: Денис Майдыковский http://www.maydyk.com Дата: 16.05.06 05:45 Оценка:

Здравствуйте, gok, Вы писали: gok>Попробуй забросить на крышу провод как антенну, а корпус заземлить (лучше всего свой отдельный штырь в землю под окном)

Ни в одной из обычных современных магнитол я не видел разъёма для внешней AM-антенны. А вот в стврыз советских приёмниках, даже карманных, пожалуйста

От: Sergey Дата: 16.05.06 16:00 Оценка:

> gok>Попробуй забросить на крышу провод как антенну, а корпус заземлить (лучше всего свой отдельный штырь в землю под окном) > > Ни в одной из обычных современных магнитол я не видел разъёма для внешней AM-антенны. А вот в стврыз советских приёмниках, даже карманных, пожалуйста

Старый советский приемник тоже не поможет. Просто сейчас эфир на порядок больше загажен, чем скажем 20 лет назад. Когда-то и детекторным приемником все более-менее нормально ловилось

От: Streamer1 Дата: 17.05.06 17:40 Оценка: От: Barzini Дата: 18.05.06 08:10 Оценка:

Вот эта моделька ничего в плане тюнера, оч. чувствительный FM, насчем AM, правда, не пробовал. Зато VCD можно в караоке поорать.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: