Без кейворда
1. Обособляются (отделяются запятой, а в середине предложения выделяются с двух сторон запятыми) распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависящими от него словами (так называемые определительные обороты), стоящие после существительного или субстантивированного слова: По пыльной дороге, ведущей к садам, тянулись скрипучие арбы , наполненные чёрным виноградом (Л. Т.); Нас окружал со всех сторон сплошной вековой бор, равный по величине доброму княжеству (Купр.); Стоят и те трое , хмурые все (М. Г.).
Обособленное определение, стоящее в конце предложения, особенно при перечислении, может отделяться не запятой, а тире: Меня всегда интересовал этот дом в старинном переулке — мрачно-таинственный, благородный всем своим видом, ни на один другой не похожий.
Примечания: 1. При наличии нескольких однородных обособленных определений, соединенных повторяющимся союзом и, запятая ставится и перед первым союзом: Это были юные таланты, и по-настоящему любившие музыку, и неплохо разбиравшиеся в тайнах её волшебства.
2. Определительный оборот, стоящий после сочинительного союза ( и, или, но и др.), но не связанный с ним, отделяется от него запятой по общему правилу: Он не чувствовал склонности к чиновничеству и, одарённый выдающимся талантом наблюдения, прекрасно знал свою среду (Герц.).
Но между союзом а и определительным оборотом запятая не ставится, если при опущении оборота требуется перестройка предложения: Шар держится на поверхности бассейна, а погружённый в воду, быстро всплывает.
2. Не обособляются распространенные определения:
1) стоящие перед существительным и не имеющие добавочных обстоятельственных оттенков значения [см. ниже, п. 8]: Дарья Александровна стояла среди разбросанных по комнате вещей (Л. Т.); За столом рылся в книгах приехавший недавно из станицы счетовод (Ш.);
2) стоящие после существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении: Марья Дмитриевна приняла вид достойный и несколько обиженный (Т.) — сочетание слов приняла вид не имеет смысла; Чернышевский создал произведение в высшей степени оригинальное и чрезвычайно замечательное (Д. П.); Вы выбрали судью довольно строгого (Л.); Вернер — человек замечательный по многим причинам (Л); Если вы человек себя уважающий… то непременно напроситесь на ругательства (Дост.); Попытки писать просто приводили к результатам печальным и смешным (М. Г.) — без последующих двух определений существительное не выражает нужного понятия; Это была улыбка необыкновенно добрая, широкая и мягкая (Ч.); Нас встретил мужчина стройный и приятной наружности; С портрета смотрит на вас лицо умное и весьма выразительное (ср.: … лицо женщины, поразительно красивое ) ; Все они оказались учениками хорошо подготовленными; Деление — действие обратное умножению; Мы часто не замечаем вещей куда более существенных; Вошёл пожилой человек с черепом лысым, как у апостола;
3) связанные по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым, в состав которого они входят: В марте зерно лежало ссыпанное в закрома (С.‑Щ.) — дело не в том, что зерно лежало, а в том, что оно было ссыпано в закрома (в этих случаях в определительном обороте может быть употреблена форма творительного падежа: лежало ссыпанным в закрома ) ; Аккуратный старичок ходил вооружённый дождевым зонтом (М. Г.); Липа стоит как бы окружённая на большом расстоянии замкнутым кольцом этого запаха (Пауст.); Вечером Екатерина Дмитриевна прибежала из Юридического клуба взволнованная и радостная (А. Т.) — в роли определительного оборота два одиночных определения; Утро наступило умытое дождями, с синими разводьями на полях, с жирным сытым блеском намокшей земли (Ник.); Луна взошла сильно багровая и хмурая (Ч.); Листва из-под ног выходит плотно слежалая, серая (Пришв.); Даже берёзы и рябины стояли сонные в окружавшей их знойной истоме (М.‑С.); Море у его ног лежало безмолвное и белое от облачного неба (Пауст.); Автобусы шли битком набитые.
Обычно такие конструкции образуются с глаголами движения или состояния, выступающими в роли знаменательной связки. Ср. с глаголом другой семантики: Елизавета молчала, испуганная и взволнованная (А. Т.).
Если глагол со значением движения или состояния сам по себе служит сказуемым, то определительный оборот обособляется: Трифон Иваныч выиграл у меня два рубля с полтиной и ушёл, весьма довольный своей победой (Т.); Перерыв ещё не кончился, а она уже стояла у станка, побледневшая, гладенько причёсанная (Ник.); И она пошла рядом со мною, кряжистая, уверенная в своей силе (Гл.);
4) выраженные сложной формой сравнительной или превосходной степени прилагательного, так как эти формы не образуют оборота и выступают в функции неделимого члена предложения: Появились к н иг и более популярные; Работали в условиях менее подходящих; Предложен вариант более простой; Опыты проводились при температурах более низких; Получены сведения самые важные. Ср. (в составе оборота): В кружке самом близком к невесте были её две сестры (Л. Т.).
Но: Удалось создать новый сплав, более прочный, чем сталь — сказывается влияние предшествующего определения новый (ср.: Удалось создать сплав более прочный, чем сталь ) ; кроме того, при форме сравнительной степени имеется сочетание чем сталь, в результате чего образуется определительный оборот.
Примечание. Если после однородного определения-прилагательного употреблен причастный оборот [см. § 10, п. 7], то он отделяется от прилагательного запятой (но не выделяется запятыми с двух сторон); Его чёрная, ничем не прикрытая голова… так и мелькала в кустах (Т.).
Но если определительный оборот имеет уточняющее значение [см. § 22, п. 4], то он обособляется (выделяется запятыми с двух сторон): В утренней прохладе разлит горький запах полыни, смешанный с нежным, похожим на миндаль, ароматом повилики (Купр.).
3. Определительный оборот, стоящий после неопределённого местоимения, обычно не обособляется, так как образует единое целое с предшествующим местоимением: Её большие глаза… искали в моих что-нибудь похожее на надежду (Л.); В нём уснули все желания, кроме желания думать о чём-то невыразимом словами (М. Г.); На лице его промелькнуло нечто похожее на усмешку.
Но при менее тесной связи слов и при наличии после местоимения паузы оборот обособляется (выделяется запятыми): И кто-то, вспотевший и задыхающийся, бегает из магазина в магазин (Пан.) — обособлены два одиночных определения.
4. Определительный оборот, стоящий после определительного, указательного или притяжательного местоимения, тесно примыкает к нему и запятой не отделяется: Всё смеющееся, весёлое, отмеченное печатью юмора было ему мало доступно (Кор.); Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре; Эти недавно опубликованные стихи были написаны много времени назад (Газ.); Даша ждала всего, но только не этой покорно склонённой головы (А. Т.); Ваш проверенный на практике метод заслуживает внимания.
Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения [см. § 22, п. 4], то он обособляется (выделяется запятыми): Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий (Пауст.) — определительное местоимение субстантивировано.
Оборот вместе взятое всегда обособляется: Всё это, вместе взятое, убеждает в правильности принятого решения; В этих сборниках, вместе взятых, содержатся сотни упражнений.
Примечание. В конструкциях с указательным местоимением возможны варианты пунктуации. Ср.: Вон тот высокий вырвался вперёд — определение тот при субстантивированном прилагательном высокий; Вон тот, высокий, вырвался вперёд — субстантивированное местоимение тот — подлежащее, при котором есть обособленное определение высокий.
5. Определительный оборот, стоящий после отрицательного местоимения, обычно не отделяется от него запятой: Никто допущенный к третьему этапу конкурса лучше Иванова не выступил; С этим аттракционом не сравнится ничто показываемое в цирковой программе.
Но при интонационном выделении оборота: …И никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни (М. Г.).
6. Обособляются два или более одиночных (нераспространенных) определения, стоящих после существительного, если последнему предшествует еще одно (или несколько) определение: Обвитое виноградником место было похоже на крытую уютную беседку, тёмную и прохладную (Л. Т.); Любимые лица, мёртвые и живые, приходят на память (Т.); С юных лет я был одержим всевозможными недугами и наследственными, и благоприобретёнными (С.‑Щ.) [о постановке запятой перед первым и см. выше, п. 1, прим. 1]; Другой берег, плоский и песчаный, густо и нестройно покрыт тесной кучей хижин (М. Г.); А театр осаждало людское море, буйное, напористое (Н. О.).
Однако если предшествующее определение выражено местоимением, то последующие определения могут не обособляться: И сон, и сладостный покой… посетили снова мой угол тесный и простой (П.); ср.: И раз мой взор, сухой и страстный, я удержать в пыли не мог (Бр.).
При отсутствии предшествующего определения последующие одиночные определения обособляются или не обособляются в зависимости от степени их интонационно-смысловой близости с определяемым существительным. Ср.:
А запорожцы , и пешие и конные, выступали на три дороги к трём воротам (Г.); …Особенно понравились мне глаза, большие и грустные (Т.); Вот уже третью неделю льёт дождь, упорный, беспощадный, нахальный, уничтожающий (М.‑С.); Над Ветлугой спустились сумерки, синие, тёплые, тихие (Кор.); В воздухе, знойном и пыльном, тысячеголо сый говор (М. Г.); Мать, грустная и тревожная, сидела на толстом узле и плакала (Гл.); Просёлок лежит вдоль леса — пыльный, сухой и прямой [о постановке тире см. выше, п. 1] — в этих примерах существительное не нуждается в обязательном определении (связь между ними слабая);
Вместо весёлой петербургской жизни, ожидала меня скука в стороне глухой и отдалённой (П.); Под этой толстой серой шинелью билось сердце страстное и благородное (Л.); Солнечный свет и звуки говорили, что где-то на этом свете есть жизнь чистая, изящная, поэтическая (Ч.); Он стал рассказывать о детских своих днях словами крепкими и тяжёлыми (М. Г.) — в этих примерах существительное нуждается в определении, без него высказывание не имеет законченного смысла.
Одиночные определения обособляются, если не находятся непосредственно при существительном: Цвет небосклона, лёгкий, бледно-лиловый, не изменяется во весь день (Т.); Небо раскрылось в вышине, прозрачно-льдистое и голубое (Ф.); Речью своей, страстной и живой, Беридзе увлёк всех (Аж.). [Ср. ниже, п. 9.]
В стихотворной речи на обособление или необособления определений оказывают влияние интонация произношения, ритм стиха. Ср.: В поле чистом серебрится снег волнистый и рябой (П.); Сидит на камне между ними лезгинец дряхлый и седой (Л.); Лесом частым и дремучим… ехал всадник (Майк.); Я хочу изведать тайны жизни мудрой и простой (Бр.); В порыве пламенном и смелом он затрубил в призывный рог (Бедн.); Водил смычком по скрипке старой цыган поджарый и седой (Марш.); По дорожке чистой, гладкой я прошёл, не наследил (Ес.); Я дрожу от боли острой, злобы горькой и святой (Тв.).
7. Одиночное (нераспространенное) определение обособляется :
1) если несет на себе значительную смысловую нагрузку и может быть приравнено к придаточной части сложноподчиненного предложения: Молодому человеку , влюблённому, невозможно не проболтаться (Т.) — ср.: Молодому человеку, если (когда) он влюблён…; В небе, густо-синем, таяла серебряная луна (М. Г.);
2) если имеет добавочное обстоятельственное значение: Фата Любочки опять цепляется, и две барышни, взволнованные, подбегают к ней (Ч.) — к чисто определительному значению (какие барышни?) добавляется значение причинное (почему подбегают?) или с другим обстоятельственным оттенком (в каком состоянии подбегают?); Люди же, изумлённые, стали как камни (М. Г.); Миронов, удивлённый, долго, до боли в глазах смотрел в небо (М. Г.); Мальчик , сконфуженный, покраснел;
3) если оторвано в тексте от существительного: Глаза смыкались и, полузакрытые, тоже улыбались (Т.); На лавке, разбросанные, лежали поршни, ружьё (Л. Т.); Настасья Петровна ещё раз обняла Егорушку, обозвала его ангельчиком и, заплаканная, стала собирать на стол (Ч.);
4) если имеет уточняющее значение: Я минут через пять лил уже сильный дождь, обложной (Ч.).
Примечание. Обособленное определение может относиться к существительному, отсутствующему в данном предложении, но воспринимаемому из контекста: Смотри — вон, тёмный, бежит степью (М. Г.) [ср. § 19, п. 9].
8. Распространенное или одиночное определение, стоящее непосредственно перед существительным, обособляется, если оно имеет добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное и т. п.): Усталые до последней степени, альпинисты не могли продолжить своё восхождение — на определительное значение (какие альпинисты?; ср. без обособления: Усталые до последней степени альпинисты… ) наслаивается причинное значение (почему не могли продолжить свое восхождение?); Предоставленные самим себе, дети окажутся в трудном положении — здесь важно не столько определительное значение (какие дети?; ср. без обособления: Предоставленные самим себе дети… ) , сколько обстоятельственное— условное (при каком условии окажутся в трудном положении?); Обычно спокойный, оратор на этот раз сильно волновался — здесь не только дается характеристика человека (какой оратор?; ср. без обособления: Обычно спокойный оратор… ) , но и вносится уступительный оттенок значения (‘вопреки тому, что он обычно спокоен…’). Во всех подобных случаях определительный оборот легко заменяется придаточной частью сложноподчиненного предложения: причинной (…потому что устали до последней степени), условной (…дети будут предоставлены самим себе), уступительной (…хотя он обычно спокоен) и т. п.
Для проверки наличия обстоятельственного значения используется замена определительного оборота оборотом со словом будучи (будучи усталыми до последней степени; будучи предоставленными самим себе; будучи обычно спокойным): если такая замена допустима, можно говорить о наличии обстоятельственного значения, что дает основание для обособления. Ср.: Сопровождаемый офицером, комендант вошёл в дом (П.) — ‘будучи сопровождаем’; Сконфуженный, Миронов, поклонился в спину ему (М. Г.); Весёлый и жизнерадостный, Радик был вообще любимцем (Ф.); Охваченный каким-то неясным предчувствием, Корчагин быстро оделся и вышел из дому (Н. О.); Взъерошенный, немытый, Нежданов имел вид дикий и странный (Т.); Утомлённые маминой чистоплотностью, ребята приучались хитрить (Пан.); Широкая, свободная, аллея вдаль влечёт (Бр.); Высокая, Лёля и в стёганых одеждах была излишне худой (Коч.); Оглушённый тяжким гулом, Тёркин никнет головой (Тв.).
9. Распространенное или одиночное определение обособляется , если оно отделено от существительного другими членами предложения (независимо от того, находится ли определение впереди или после определяемого слова): Мне навстречу, чистые и ясные, словно обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола, и вдруг мимо меня, погоняемый знакомыми мальчиками, промчался отдохнувший табун (Т.); Каштанка потянулась, зевнула и, сердитая, угрюмая, прошлась по комнате (Ч.); Стрелы, пущенные в него, упали, жалкие, обратно на землю (М. Г.); И снова, отсечённая от танков огнём, залегла на голом склоне пехота (Ш.); За шумом они не сразу расслышали стук в окошко — настойчивый, солидный (Фед.); Несколько раз, таинственный и одинокий, появлялся мятежный броненосец «Потёмкин» на горизонте (Кат.); Окаймлён летучей пеной, днём и ночью дышит мол (Бл.); Распластанные на траве, сушились заслуженные рубахи и штаны (Пан.).
10. Определение, относящееся к личному местоимению, обособляется независимо от степени его распространенности и местоположения: Убаюканный сладкими надеждами, он крепко спал (Ч.); Низенький, коренастый, он обладал страшною силою в руках (М. Г.); Он повернулся и ушёл, а я, растерянный, остался рядом с девочкой в пустой жаркой степи (Пауст.); Раненные, они снова ползли на камни, с трудом таща за собой автоматы (Соб.); От него, ревнивого, заперевшись в комнате, вы меня , ленивого, добрым словом вспомните (Сим.).
Примечание. Не обособляется определение при личном местоимении:
1) если определение по смыслу связано не только с подлежащим-местоимением, но и со сказуемым [см. выше, п. 2]: Я сидел погружённый в глубокую задумчивость (П.); Мы расходились довольные своим вечером (Л.); Он выходит из задних комнат уже окончательно расстроенный (Гонч.); Я прихожу к вечеру усталый, голодный (М. Г.); До шалаша мы добежали промокшие насквозь (Пауст.);
2) если определение стоит в форме винительного падежа (такая конструкция, с оттенком устарелости, может быть заменена современной конструкцией с формой творительного падежа): Я нашёл его готового пуститься в дорогу (П.) (ср.: …нашёл готовым… ) ; И потом он видел его лежащего на жёсткой постели в доме бедного соседа (Л);
3) если определение не согласовано с местоимением в падеже: Я вижу его склонившимся над чертёжной доской (связь и с глаголом-сказуемым — вижу склонившимся, и с местоимением — согласование в роде и числе);
4) в восклицательных предложениях типа: Ах ты глупенький!; О я несчастный!