Авторские материалы Могут ли ускориться экстренные службы?
Успеть за 15 минут. Именно такие сроки установили столичные власти для приезда на место ДТП с тяжелыми последствиями автоинспекторов и скорой помощи. За опоздание - штрафы и взыскания. Смогут ли уложиться оперативные и медслужбы в столь строгий норматив, выяснял корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов .
Отсчет времени пойдет после того, как диспетчер примет вызов на "112". Естественно, он должен быть экстренным. То есть ДТП с пострадавшими или серьезными последствиями для движения. Нежный "поцелуй" двух "влюбленных" иномарок в расчет приниматься не будет. Кроме того, столичные власти ускоряют не только дорожную полицию и медиков, но и другие оперативные службы. Так, на приезд следственной группы, в случае если есть погибшие в ДТП, отводится не более получаса. Для Центра организации дорожного движения норматив - также жесткий. Расчистка дороги от груды аварийного железа должна начаться не позже, чем через 20 минут после первого сообщения.
Главный вопрос, который возникает: можно ли уложиться в такие сроки? Особенно в час пик? И тут мнения экспертов расходятся. Например, юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов считает, что такие нормативы нереальны.
БИКБОВ : Я думаю, что, например, все те, кто двигался на транспортных средствах в прошлую 9-балльную пятницу, они понимают, что это - фантастика. Если только правительство Москвы создаст станции скорой помощи в каждом районе, а еще лучше - в каждом квартале. И также увеличат количество инспекторов ГИБДД - раза в полтора. Тогда - может быть.
Тут надо еще учитывать, что ГИБДД, вообще-то, столичным властям не подчиняется. Это - федеральная структура центрального подчинения, напоминает Марат Бикбов.
БИКБОВ : ГИБДД, МВД - это федеральное подчинение, я думаю, что Москва вообще не вправе что-либо регламентировать. Она может высказывать какие-то свои пожелания. Ну, у ГИБДД, МВД есть свои регламенты, нормативные документы. И Москва напрямую не руководит органами власти федерального подчинения.
С коллегой спорит автомобильный обозреватель "Вестей ФМ" Игорь Моржаретто. Ведомственный регламент МВД тоже весьма строг. Так, для Москвы он устанавливает 20 минут на приезд наряда ДПС на аварию с пострадавшими. То есть всего на 5 минут дольше, нежели требуют столичные власти. А реально прибывают они еще быстрее, говорит эксперт.
МОРЖАРЕТТО : Просто получается так сегодня - в каждом округе дежурят постоянно не менее 3 экипажей ДПС, насколько я знаю. Но в принципе, в случае если есть пострадавшие, они приезжают практически моментально. В первую очередь, конечно, они поедут туда, где есть пострадавшие, где людям больно.
Во вторую очередь, с чуть более мягким временным нормативом, наряд ДПС поедет на ту аварию, которая вызвала коллапс движения, добавляет Игорь Моржаретто.
МОРЖАРЕТТО : На условном Кутузовском проспекте 3 машины столкнулись. Пусть все живы, но они перегородили половину шоссе. Тогда быстренько поедут туда, чтобы растащить эту пробку. Ну и только в третьем случае поедут на ту аварию, где есть только повреждения по железу. Тем более небольшие. Таких аварий - большинство.
И на таких нетяжелых авариях часы ожидания наряда ДПС, скорее всего, действительно обеспечены. Что же касается скорой помощи, то те же 15 минут для неё - давно пройденный этап, делится опытом председатель профсоюза работников скорой помощи "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков.
БЕЛЯКОВ : Что касается скорой помощи, то наши приезжают на ДТП за гораздо меньшее время, гораздо быстрее, чем гаишники. Там речь идет и о 5, и о 7 минутах. Так что этот норматив - в 15 минут - пока никого не пугает.
Известно, правда, что скорая помощь у нас - всегда в делах, заботах. Вызовы следуют один за другим. Но если стремительный выезд - на ДТП, то не в ущерб ли другим тяжелым пациентам? "Нет", - успокаивает Дмитрий Беляков.
БЕЛЯКОВ : Есть постовые бригады - на кольце и еще где-то стоят. Могут их сорвать. А так - нет, ближайшей бригаде, которая только освободилась, дают вызов - и вперед. Могут снять вызов, если он не относится к разряду экстренных. Могут снять вызов и отправить на ДТП. Но никто теребить не будет, если они занимаются больным.
Некие установленные временные нормативы - для внутриведомственного употребления. И юридической силы они не имеют, полагают специалисты. В судах за эти цифры не зацепишься, если, например, участники ДТП или их родственники посчитают, что человека можно было спасти, если бы оперативные службы приехали быстрее. Между тем сами столичные власти обещают за нарушение этих нормативов строго наказывать - штрафами, выговорами и взысканиями.