Риштанский гончар — Уста Рустам Усмонов
В статье освещается о деятельности мастера Рустама Усмонова, который одним из первых кто создал группу потомственных гончаров и начал самостоятельную деятельность, создавая все условия, необходимые для гончарной работы и стремился возродить тонкости гончарного искусства, пришедшие из древности.
Ключевые слова
Текст научной работы
Риштан — один из наиболее известных в Средней Азии центров гончарного искусства. На протяжении веков в Риштане искусные мастера передавали из поколения в поколение гончарное дело, превратив его в искусство, в результате неустанных творческих исканий. В число ныне здравствующих мастеров входит Рустам Усмонов — «Уста наққош».
Мастер Рустам Усмонов родился в 1954 году в махалле Рошидон, села Риштан — в центре гончарного искусства. В юности, он изучил секреты гончарного дела, будучи учеником мастеров Иброхимжона Комилова и Хакимжона Саттарова.
После окончания средней общеобразовательной школы, он сделал главный шаг, для достижения своей жизненной цели — поступил в Ташкентский театральный и художественный институт имени Н. Островского (в настоящее время Институт национального изобразительного искусства и дизайна) и получил высшее образование по специальности.
Рисунок 1. Встреча мастера в доме музее
Окончив обучение в 1985 году, он вернулся в родной Риштан. В этот период передаваемые из поколения в поколение редкие приемы гончарного искусства были во многом утеряны.
Начав трудовую деятельность на Риштанском керамическом заводе, в качестве главного художника, Рустам-ака вступал в полемику с руководством, по поводу того, что производство однотипной продукции не способствует развитию гончарного искусства, а напротив, приводит его в упадок. Однако, руководители завода, не хотели его слушать. В результате продажи продукции завода резко уменьшились, и завод фактически прекратил свою работу. Вследствие этого одни гончары перешли в другие сферы деятельности, другие, посчитав эту профессию бесполезной, вообще перестали ею заниматься.
Рисунок 2. Образец из творчества мастера
В это тяжелое время Мастер Рустам был одним из первых кто создал группу потомственных гончаров и начал самостоятельную деятельность. Он построил в своем доме печи для обжига, создал все условия, необходимые для гончарной работы, стремясь возродить тонкости гончарного искусства, пришедшие из древности. В частности, это очевидно по присущей Матеру Рустаму способности отражать «национальное» в древних орнаментах и росписях без авторских изменений.
Непрерывные творческие поиски в скором времени принесли результаты.
Рисунок 3. Образец из творчества мастера
Вышедшие из рук мастера чаши и блюдца, демонстрируются на выставках, в большинстве музеев нашей Республики. Рустам Усмонов стал членом Художественного объединения Академии Художеств Узбекистана.
Рустам-ака также принимал участие во многих выставках за рубежом. В частности, будучи в творческой поездке в 1996 году в Японии, он участвовал в выставке «Всемирное гончарное искусство» и внес большой вклад в представление узбекского национального гончарного искусства. Также он принимал участие в фестивале, организованном в связи с 1200-летием японского города Нара в 2010 году. На протяжении 10 лет был постоянным участником выставок прикладного искусства, проводимых в период с 2005-го по 2014 гг. в Вашингтоне, Нью-Йорке, Сан-Тафе и других городах США. В выпуске газеты «Ферганская правда» от 15 июля 2009 года есть статья «Гончар, лишивший дара речи Вашингтона», посвященная этим выставкам. Действительно, неповторимые, прекрасные произведения мастера впечатляют каждого.
Рисунок 4. Образец из творчества мастера
Дом, где работала артель гончаров под руководством Рустама Усмонова, стал домом-музеем. Здесь посетители из других стран — России, Англии, Америки, Франции, Германии, Австрии, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Кореи и других государств — имеют возможность близко познакомиться с деятельностью мастера.
Кроме того, Мастер Рустам, также плодотворно работает в области живописи. В доме-музее находятся принадлежащие кисти мастера — картины, отражающие прекрасную природу Ферганской долины, повседневную жизнь людей.
Творчество Рустама Усмонова продолжают его сын Дамир Усмонов и ученики Руслан Шафеев, Хаётжон Рахимов, Рахматилло Қамбаров, Азизжон Хошимов, Дилмурод Рахмонов, Рузматжон Марасулов.
Читайте также
- Спасенников Б.А.
- Рахимов Х.У.
- Медведева Е.С.
- Задраускайте Н.О.
- Медведева Е.С.
- Задраускайте Н.О.
- Орлова А.И.
Цитировать
Абдуллаев, А.Х. Риштанский гончар — Уста Рустам Усмонов / А.Х. Абдуллаев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 61. — С. 452-461. — URL: https://novainfo.ru/article/11606 (дата обращения: 06.07.2022).
Поделиться
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.