Без кейворда
Государственный герб Азербайджанской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота, нефтяной вышки на фоне восходящего солнца, обрамленных венцом из хлопка и колосьев, с надписью на азербайджанском и русском языках: «Азербайджанская Советская Социалистическая Республика», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В верхней части герба − пятиконечная звезда.
Поначалу герб был другой (до 1931 года), с полумесяцем.
Государственный герб Армянской Советской Социалистической Республики состоит из изображения Большого и Малого Арарата, сверху серп и молот на пятиконечной звезде, окружённой лучами. У подножия гор куст виноградника с лозой и листьями, справа и слева колосья пшеницы. Вокруг герба на полях надпись на армянском языке «Армянская Советская Социалистическая Республика». Внизу на красном фоне надпись на красном фоне на армянском и русском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»Рисунок герба выполнили Мартирос Сарьян и Акоп Коджоян.Существует дипломатический апокриф, в соответствии с которым Турция будто выразила протест — почему Армения поместила на свой герб гору, которая ей не принадлежит? На что тогдашний нарком иностранных дел Чичерин ответил: «А почему на флаге Турции помещен полумесяц? Луна ведь тоже ей не принадлежит»
Рання версия (1922 - 1937)
Государственный герб Белорусской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение в лучах восходящего солнца серпа и молота, окружённых венком, состоящим слева из ржаных колосьев, переплетённых клевером, и справа — из ржаных колосьев, переплетённых льном; внизу между обеими половинами венка находится часть земного шара. Обе половины венка перевиты красной лентой, на которой помещены надписи на белорусском и русском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», и ниже — «БССР». В верхней части герба — пятиконечная звезда.
Было много всяких видоизменений.Вот самый первый, скопированный с герба РСФСР (1920 - 1926)
Герб 1927—1937 гг. Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на четырёх языках — белорусском, русском, польском и идиш. (С 1937 остались только на русском и белорусском)
Государственный герб Карело-Финской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота, леса, реки и гор в лучах восходящего солнца и в обрамлении колосьев ржи и сосновых ветвей. Надписи «Карело-Финская ССР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и финском языках. В верхней части герба — пятиконечная звезда. Герб принят в 1940 г. при образовании союзной республики, упразднён в 1956 г. при преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую АССР в составе РСФСР.
Государственный герб Грузинской ССР состоит из круглого красного поля, в верхней части которого изображена светящаяся пятиконечная звезда с простирающимися по всему полю лучами. Внизу — снежный хребет голубого цвета. На правой стороне — золотые колосья и на левой — золотые лозы с виноградными гроздьями. Концы колосьев и лоз переплетены между собой у основания хребта в нижней части поля. Большую часть середины занимает изображение золотого серпа и молота, которые упираются в светящуюся звезду, внизу — в вершину хребта, а по бокам — в колосья и лозы. Вокруг поля помещена надпись на грузинском и русском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Герб окаймлен вокруг узором из орнаментов в грузинском стиле.
Герб Закавказской Федерации — герб ЗСФСР — одной из республик-основателей СССР до её упразднения в 1937 году.ерб ЗСФСР представляет собой изображение на фоне чёрного горного хребта, в лучах восходящего из-за гор солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, и пятиконечной красной звезды над ними. В нижней части герба, у подножия горного хребта с выдающимися тремя вершинами, изображены: справа — нефтяные вышки, слева фабрика с дымящимися трубами, в центре — виноградная лоза, хлопок, рис, кукуруза и пшеничные колосья. Всё изображение окружала красная лента, на которой на армянском, русском, грузинском и тюркском языках было написано «З.С.Ф.С.Р.». Внизу герба, между концами ленты, располагалась надпись на русском языке «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Надпись на тюркском (азербайджанском) языке видоизменилась после перехода от арабского к латинскому алфавиту.
Государственный герб Казахской Советской Социалистической Республики состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на казахском и русском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба имеется пятиконечная звезда, а в нижней его части — надпись «Казахская С. С. Р.» на казахском и русском языках.
Государственный герб Киргизской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота в орнаментированном круге, горной цепи с восходящим солнцем в голубой арке, обрамлённых справа колосьями пшеницы, слева — ветвью хлопчатника и перевитых красной лентой. На ленте надписи: в средней части на киргизском и русском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», внизу на киргизском языке «Кыргыз ССР». В верхней части герба — пятиконечная звезда.
Один из проектов герба Киргизской ССР:
Государственным гербом Крымской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб РСФСР, который состоит из изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу, на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью «РСФСР» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и татарском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Крымская АССР», на русском и татарском языках.
В редакции 1921 года Герб Автономной Крымской ССР имел надписи на крымскотатарском языке: на картуше, над серпом и молотом, были надписи «Кр. С. С.Р.» на крымскотатарском (в арабской графике) и на русском языках. На красной ленте внизу был девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на крымскотатарском и русском языках.После перевода в 1928 году крымскотатарской письменности с арабской графики на латинизированный алфавит, надписи в гербе были сделаны также в латинизированной графике. Это вариант 1921 - 1928:
Герб Латвийской ССР — государственный символ Латвийской Советской Социалистической Республики. Базируется на гербе СССР. Герб представляет собой изображение серпа и молота в лучах восходящего солнца и в обрамлении колосьев; в верхней части герба — пятиконечная звезда; в нижней части — море и на ленте, обвивающей колосья, надписи: на латышском языке — в центре — «Latvijas PSR» и по бокам — «Visu zemju proletārieši, savienojieties!» и на русском языке — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Герб Латвийской ССР был принят 25 августа 1940 году правительством Латвийской ССР. Автор художественно-графического решения — Артур Апинис.
Герб Латвийской Социалистической Советской Республики (1919-1920)
Герб Литовской ССР — государственный символ Литовской Советской Социалистической Республики. Базируется на гербе СССР. Введён конституцией Литовской ССР от 25 августа 1940 года. Рисунок утвержден указом Президиума Верховного Совета Литовской ССР от 27 сентября 1940 года как «государственный знак (герб) Литовской ССР». Герб представлял собой изображение золотого серпа и молота в золотых лучах солнца на белом фоне, обрамленного колосьями и дубовыми листьями, перевитыми красными лентами с надписями слева на литовском ,,Visų šalių proletarai, vienykitės! и справа на русском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба располагалась пятиконечная звезда, в нижней его части — буквы на красной ленте ,,LTSR.
Государственный герб Молдавской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота в лучах солнца и в обрамлении колосьев и початков кукурузы с гирляндой из гроздьев винограда и плодов, с надписями на красной ленте: внизу «РССМ», на правой стороне на русском языке «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на левой — на молдавском языке «Пролетарь дин тоате цэриле, уници-вэ!» В верхней части герба — пятиконечная звезда.
«Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённый венцом из колосьев и с надписью:а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»— Глава XVII, Раздел 6, § 89, Конституции РСФСР 1918 года.
Варианты.Герб РСФСР (19 июля 1918 — 11 мая 1925):
1920 - 1978 (То, что даты разных вариантов пересекаются, возможно говорит, что какое-то время использовались одновременно разные, пока новый вариант окончательно не формализовался в Конституции или Законе).
Затем был тот, что указан первым. И, наконец, модификация 1992 - 1993-го, про которую многие (я, в том числе) забыли:
Государственный герб Таджикской Советской Социалистической Республики состоит из изображения пятиконечной звезды, в верхней части которой изображены серп и молот в лучах солнца. Пятиконечная звезда обрамлена венцом, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венец перевит лентой с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на таджикском и русском языках. В нижнем секторе круга, образуемого венцом, лента с надписью «Таджикская ССР» на таджикском и русском языках
Герб 1936 - 1937
Государственный герб Туркменской Советской Социалистической Республики состоит из изображения на фоне восходящего солнца серпа и молота, красной звезды, фабричных зданий, обрамленных венком из раскрытого хлопка и колосьев, ковра, с надписью на обвивающей венок красной ленте: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на туркменском и русском языках.
Рання версия 1927 - 1937:
Государственный герб Узбекской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение в лучах солнца серпа и молота, окруженных венком, состоящим справа из колосьев пшеницы и слева − из веток хлопчатника с цветами и раскрытыми коробочками хлопка; в верхней части герба находится пятиконечная звезда; внизу изображена часть земного шара. На ленте венка надписи: слева − на узбекском, справа − на русском языках «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Внизу на банте ленты надпись «УзССР».
Ранние варианты:Герб 1925 года с текстом на узбекском языке арабскими буквами:
Герб 1937 года с текстом на латинице и серпом с герба СССР:
Государственный герб Украинской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота, расположенных на щите в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на ленте: внизу венка – "Українська РСР", на правом витке - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и на левом – "Пролетарі всіх країн, єднайтеся!". Над щитом между колосьями – пятиконечная звезда.
Ранние варианты:Герб УССР (1929-1937):
Герб УССР (1937-1949):
Государственный герб Эстонской Советской Социалистической Республики состоит из изображения в лучах восходящего солнца серпа и молота, окруженного венком, который состоит слева — из хвойных ветвей и справа — из ржаных колосьев. Обе половинки венка перевиты красной лентой с надписями на эстонском и русском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и ниже «Eesti NSV». Наверху герба находится пятиконечная звезда. Герб ЭССР базируется на гербе Советского Союза. Был принят 25 августа 1940 года после вступления Эстонской ССР в состав СССР.
Что касается автономий в составе союзных республик. Гербы автономий в составе РСФСР очень мало отличаются от герба самой РСФСР. Разве что там есть название автономие и надпись "Пролетарии всех стран соединяйтес" написана и по-русски, и на национальном языке (языках).
Тут разве что два герба интересно привести.Итак, герб АССР Немцев Поволжья, существовавшей до 1941 года.
А второй - герб Дагестанской АССР - из-за многоязычая Дагестана. С пояснениями.
В 1926 году был создан проект герба,в композицию которого входил горный хребет, но утверждён такой вариант не был.
5 апреля 1927 года VI Вседагестанский съезд Советов принял Конституцию, утвердившую герб республики. Он состоял из изображения солнца, восходящего над снежным горным хребтом, на фоне гор размещались крест-накрест серп и молот, под которыми были изображены виноградная лоза, кукуруза и пшеничные колосья; по сторонам нарисованы скалы. Всё это находилось в середине серебряной шестерни, по внутреннему кругу которой давался девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и тюркском языках. По овалу шестерни золотыми буквами писалось наименование республики: "Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика". Надписи исполнялись латинским и арабским шрифтами.
С 1936 года герб Дагестана по описанию стал схожим с гербом РСФСР, различие заключалось в девизе, который в дагестанском гербе приводился на 10 языках: русском, аварском, кумыкском, даргинском, лезгинском, тюркском, ногайском, лакском, татском, табасаранском.
12 июня 1937 года XI Вседагестанским съездом Советов принята Конституция Дагестана (утверждена на III сессии Верховного Совета РСФСР в 1940 году). В 1938 году вместо тюркского и ногайского в герб был введён текст девиза на азербайджанском языке, таким образом надписи стали выполняться на 9 языках. В феврале 1938 года письменность дагестанских языков была переведена на русскую графику. Соответственно изменились и надписи на флаге и гербе.
VIII сессия Верховного Совета ДАССР IX созыва приняла 30 мая 1978 года новую Конституцию. В целом и флаг и герб остались без изменений, но были изменены языки написания надписей, их стало 11: русский, аварский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, табасаранский, татский и чеченский.
В составе Азербайджана. Нахичеванская АССР:
Как я понимаю, у Нагорно-Карабахской автономной области, своей смиволики не было.
В составе Узбекистана. Каракалпакская АССР:
В составе Грузии. Абхазская АССР:
У Юго-Осетинской АО своей символики не было.По мотивам википедии