. Музеи янтаря в Калининграде и Янтарном - Предупредительный выстрел в голову — ЖЖ
Музеи янтаря в Калининграде и Янтарном - Предупредительный выстрел в голову — ЖЖ

mareeva_irina

Наконец-то я закончила самые неотложные дела, теперь можно начать рассказ о Калининрадской области. Начну, пожалуй, с самого простого - с музеев. В сегодняшнем репортаже их будет два и оба посвящены самой раскрученной фишке местности - янтарю.В Калининградской области янтарь преследует туриста везде: в магазинах, на экскурсиях, в названиях ресторанов и населенных пунктов и, разумеется, в бесконечных тысячах сувенирных лотков. Это неудивительно, ведь 90% мировых запасов "солнечного камня" сосредоточены именно здесь.

2. Первый из посещенных нами музеев - Музей янтаря в Калининграде - расположен в центре города на берегу озера Верхнего, в историческом здании - фортификационной башне Дона (заглавное фото).

3. Музей был открыт в далеком 1979 году. За тридцать три года работы его посетило около шести миллионов человек.

4. Экспозиция музея размещается на трех этажах в 28 залах и разделена по тематике.

5. Безусловно, самое интересное в этом музее - коллекция так называемых инклюзов (включений). Такой янтарь редкость, включения содержат не более 10% прозрачного камня, причем насекомые в янтаре встречаются значительно чаще растений.

6. Всем этим веточкам, шишкам, мухам и паукам десятки миллионов лет. Разумеется, это богатство с большим энтузиазмом исследовалось биологами и палеонтолагами.

7. Доисторическая шишка.

9. Качество фото далеко не идеальное, но увы - снимать пришлось не только через стекло, но и через увеличительную линзу.

10. Десять миллионов лет назад бежал себе паучок и влип в смолу.

13. Около 90% животных инклюзов составляют насекомые, это неудивительно, ведь более крупное зверье, влипнув в смолу, из нее выбирается.

15. Около половины инклюзов с насекомыми это двукрылые - разнообразные комарики и мухи. Часто встречаются ручейники.

18. После залов, посвященных происхождению, добыче и обработке янтаря, начинаются залы с поделками.

19. Кстати, атомный ледокол "Ленин" я видела вживую в Мурманске.

20. Дальше был разговор с сотрудницей на тему отсутствия разрешения на съемку, и поимку нас, злостных нарушителей, милиционером на выходе. Я ее успокоила и пообещала, что больше не буду снимать. На что она, сокрушаясь, заметила: "Но Вы же все интересное уже сняли!" Кстати, разрешение на съемку оказалось банальным билетиком, приобретаемым в кассе, который нам и в голову не пришло купить, ведь мы осматривали экспозицию во всемирный день музеев и для всех был бесплатный вход.

21. Многочисленные сайты и путеводители не без гордости сообщают, что Музей янтаря в Калининграде это единственный в России музей одного минерала, что отчасти является вракой, ведь существует еще один - музейно-выставочный зал янтарного комбината, расположенного в городе, который так и называется - Янтарный.

22. Кстати, в Янтарном находится крупнейшее в мире месторождение янтаря, а также это единственное место, где солнечный камень добывают промышленным способом. Музей находится на территории комбината, билет можно купить в ювелирно-сувенирном магазине около прходной.

23. Здесь нам понравилось гораздо больше, чем в Калининградском музее. Да, всего один зал, да, не тот размах, но зато просто прекрасный экскурсовод, непередаваемая атмосфера и отличное настроение!

24. Основу экспозиции составляют ювелирные украшения, сделанные на комбинате, а также поделки произведения мастеров-камнерезов.

25. Просторный зал, огромные окна и солнце - янтарь буквально светится!

26. Забавные поганки.

27. Солнечные шахматы.

28. Кстати, я совершенно равнодушна к украшениям из янтаря. Зато меня очень интересует биологическая и историческая составляющие этого камня.

30. А это просто прекрасные стенды с поделками советских времен.

34. Логотип янтарного комбината.

35. Вот честно, восторг! Такую штуку "из детства" я бы себе хотела.

37. Чудесная вещица.

38. 1985 год, фестиваль молодежи и студентов.

39. Общая панорама зала.

40. А еще здесь запросто открывают витрину и дают потрогать огромные янтарные самородки. Они теплые и очень легкие.

41. Вообще, музей очень доброжелательный и отношение экскурсовода ну просто как к родным=) Пока мы расспрашивали как дела на производстве, как было при немцах и чем сейчас живет город, Ивану разрешили поиграть вот с этой прекрасной янтарной картой области=)

Ну и чисто информационное:

Музей янтаря в Калининграде, п. Маршала Василевского, дом 1.Понедельник выходной, остальные дни май-сентябрь с 10 до 19, октябрь-апрель с 10 до 18.Взрослый билет 120 рублей, фотосъемка 150 рублей.

Музейно-выставочный зал янтарного комбината, г. Янтарный, ул. Балебина, дом 1. Если потеряетесь, просто спросите, где янтарный комбинат=)Ежедневно с 9 до 17. На сайте написано, что в выходные вход только по прадварительным заказам, но мы были в воскресенье и попали в музей без проблем.Взрослый билет 100 рублей, фотосъемка разрешена и бесплатна.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: