Работа с XML
Adobe InDesign CS5 является одной из программ, позволяющих создавать XML-файлы и работать с ними. После разметки содержимого файла InDesign тегами его можно сохранить и экспортировать в формате XML. Это позволит впоследствии преобразовать его либо в другой файл InDesign, либо в файл другой программы. Аналогичным образом можно импортировать XML-файл в InDesign, а затем отображать и форматировать XML-данные в этой программе по своему усмотрению.
О формате XML
XML (расширяемый язык разметки) позволяет переназначить данные в файле или автоматизировать процесс замены данных одного файла данными из другого файла. В формате XML для описания частей файла (заголовка, материала и т. д.) применяются теги. Теги реализуют разметку данных, позволяя сохранять их в XML-файлах, а также правильно обрабатывать при экспорте в другие файлы. XML следует рассматривать как механизм преобразования данных. XML-теги производят разметку текста и другого содержимого файла, позволяя обеспечить правильное распознавание и отображение данных в различных программах.
Расширяемый язык
XML считается extensible языком, поскольку пользователи могут создавать свои XML-теги. Для каждого типа данных, преобразование которых необходимо, может быть создан свой тег. XML-теги не содержат информации о том, как должны отображаться или форматироваться данные. Они используются исключительно для идентификации содержимого.
Например, InCopy позволяет создать тег Heading1 и указывать его в документе для каждого заголовка первого уровня. После сохранения документа в виде XML-файла содержимое раздела «Heading1 » может быть импортировано при помощи любого приложения, поддерживающего формат XML, и представлено в виде веб-страницы, печатного каталога, папки, прайс-листа или таблицы базы данных.
InDesign является одной из программ, позволяющих создавать XML-файлы и работать с ними. После разметки содержимого файла InDesign тегами его можно сохранить и экспортировать в формате XML. Это позволит впоследствии преобразовать его либо в другой файл InDesign, либо в файл другой программы. Аналогичным образом можно импортировать XML-файл в InDesign, а затем отображать и форматировать XML-данные в этой программе по своему усмотрению.
Adobe InCopy является одной из программ, позволяющих создавать XML-файлы и работать с ними. После разметки содержимого файла InCopy тегами его можно сохранить и экспортировать в формате XML. Это позволит впоследствии преобразовать его в другой файл InCopy, InDesign или другой программы.
В InCopy можно создавать XML-теги и части тегов документа, даже если вы не являетесь опытным пользователем XML. InCopy берет работу с XML на себя, создавая XML-код при экспорте документа в формат XML.
Следует различать XML-теги и текст с тегами InCopy. Дополнительные сведения о тексте с тегами, который представляет еще один способ экспорта и импорта содержимого InCopy, см. в файле PDF о тексте с тегами по адресу www.adobe.com/go/learn_id_taggedtext_cs5_ru (PDF).
Структура XML-данных
XML-данные состоят из элементов, которые представляют собой данные, размеченные тегами. XML-файл состоит из множества элементов, вложенных друг в друга и реализующих иерархическую структуру данных.
Структуру XML-данных можно увидеть на панели «Структура», которая отражает иерархию и порядок следования элементов. В структуре XML дочерние элементы включены в родительские, которые, в свою очередь, могут также являться дочерними элементами. С другой стороны, родительские элементы содержат дочерние элементы, которые, в свою очередь, могут являться родительскими элементами для других дочерних элементов.
Например, на следующем рисунке представлен элемент chapter , который содержит несколько элементов recipe (то есть является для них родительским элементом). Каждый из элементов recipe , в свою очередь, является родительским для элементов recipename , ingredients , instructions , notes и servings . Все элементы содержатся внутри элемента Root , который всегда расположен в верхней строке панели «Структура».
Например, на следующем рисунке представлен элемент chapter , который содержит элемент recipe , являющийся для него родительским элементом. В свою очередь, элемент recipe является родительским для элементов recipename и ingredients . Все элементы содержатся внутри элемента Story , который всегда расположен в верхней строке панели «Структура».
Инструменты XML
Работу с XML-содержимым в InCopy обеспечивают палитры «Структура» и «Теги». На палитре «Структура» отображается иерархическая структура элементов документа. Чтобы элемент можно было легко идентифицировать, InCopy отображает его тег и значок, указывающий на тип содержимого. Кроме того, на панели «Структура» могут отображаться первые несколько слов текста элемента, именуемого текстовый сниппет, который не следует путать с файлами сниппетов, в которых сохраняются объекты для повторного использования.
A. Значки треугольников для разворачивания или сворачивания элементов B. Элемент (помещенный в макет) C. Элемент (не в макете) D. Текстовый сниппет E. Тег элемента
A. Значки треугольников для разворачивания или сворачивания элементов B. Элемент, помещенный в макет C. Текстовый сниппет D. Тег элемента
Панель «Структура» позволяет просматривать, редактировать и работать с XML-элементами. При работе с XML панель «Структура» используется различными способами. Например, чтобы поместить в макет импортируемое XML-содержимое, можно перетащить элементы с панели «Структура» непосредственно на страницу. Она также применяется для настройки иерархии элементов. Панель «Структура» позволяет добавлять элементы, атрибуты, комментарии и инструкции по обработке.
На палитре «Теги» перечислены теги элементов. Они могут быть импортированы, экспортированы, добавлены, удалены и переименованы. Палитра «Теги» позволяет применять теги элементов к содержимому, которое необходимо экспортировать в XML, а также к фреймам перед импортом в них XML-содержимого.
На палитре «Теги» перечислены теги элементов. Они могут быть импортированы, экспортированы, добавлены, удалены и переименованы. Палитра «Теги» позволяет применять теги элементов к содержимому, которое необходимо экспортировать в XML.
О файлах DTD
Чтобы обеспечить совместное использование данных в формате XML, стандартный набор имен тегов и атрибутов элементов должен быть согласован с другими пользователями, чтобы все члены группы использовали и применяли теги аналогичным образом. Одним из способов обеспечить это является применение DTD-файлов (Document Type Definition).
DTD-файл предоставляет собой набор элементов и атрибутов, которыми могут пользоваться члены рабочей группы. Он также определяет правила нахождения элементов в иерархической структуре. Например, в DTD-файле может быть указано, что элемент «Заголовок» является дочерним элементом элемента «Материал», поскольку заголовок должен находиться внутри материала. Если будет присутствовать тег заголовка, но не будет тега для материала, в котором он должен находиться, то элемент «Заголовок» будет помечен как недопустимый. DTD-файл позволяет найти и пометить в файле InDesign ошибки в структуре данных. Этот процесс называется проверкой .
Для использования DTD-файл загружают в документ (если он еще не загружен). Все содержащиеся в нем имена элементов импортируются на палитру «Теги». У всех остальных пользователей, также загрузивших данный DTD-файл, будут определены элементы с теми же именами, благодаря чему все члены группы будут пользоваться одними и теми же элементами. Импортированные из DTD элементы заблокированы, то есть их нельзя удалить и переименовать до тех пор, пока DTD-файл не будет удален из документа.
Хотя импорт DTD в InCopy не поддерживается, DTD-файлы, импортируемые в InDesign, при редактировании материала в InCopy будут доступны. InCopy позволяет просматривать их и выполнять по ним проверку, гарантируя правильное применение тегов.