Без кейворда
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Сретение Господа Нашего Иисуса Христа. Иконография Праздника. Россия.
Век:XIVМесто хранения: Новгородский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконографическая справка: Иконография Сретения сложилась на основе повествования евангелиста Луки (Лк.2, 22-39). На иконах, фресках, миниатюрах ключевым действием является передача Богородицей Младенца Христа на руки праведного Симеона, при этом за спиной Богоматери изображается Иосиф Обручник, несущий в руках или в клетке двух (реже - трех) голубей, а за спиной праведного Симеона - пророчица Анна, находившаяся вместе с ним в храме. Согласно иудейским традициям на сороковой день по рождению ребенка в храм нужно было принести жертву очищения, как об этом говорится в книге Левит: "По окончании дней очищения своего за сына или дочь, она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех" (Лев. 12, 6). Непорочно зачавшей и родившей Бога Деве не требовалось никакого очищения, но по своему смирению Мария последовала установленному правилу. Пришедшее в Иерусалимский храм святое семейство встретил старец Симеон. Согласно преданию, которое письменно фиксируется достаточно поздно (Х век, "Анналы" александрийского патриарха Евтихия), он был в числе семидесяти переводчиков-толковников Ветхого Завета с еврейского языка на греческий, работавших по заказу египетского царя Птоломея II Филадельфа. По жребию Симеону досталась книга пророка Исаии. Переводя ее, он дошел до слов: "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына. " (Ис. 7, 14) и, усомнившись, что возможно, чтобы дева, не имеющая мужа, родила сына, хотел исправить в книге слово "дева" на слово "жена". В этот момент ему явился Ангел и возвестил, что Симеон сам увидит исполнение этих слов. По возвращении из Египта, Симеон жил в Иерусалиме, ожидая пришествия "утешения Израилева" и вместе с тем - конца своей жизни. В иерусалимской традиции VI-VII веков встречается два основных названия праздника: Встреча Господа и праздник Очищения Блаженной Девы Марии (Purificatio Beatae Mariae Virginis). Именно эти названия доминируют, разделяясь в последующей традиции Востока и Запада. В восточнохристианской церкви праздник всегда был прежде всего посвящен Господу, но при этом в богослужебных текстах и песнопениях должное воздавалось Богородице, принесшей Младенца во храм, как того требовал ветхозаветный обычай. Богословским смыслом праздника является встреча Ветхого и Нового Заветов, что отражается в иконографии - Божия Матерь и Иосиф обычно изображаются слева в движении направо, а праведные Симеон и Анна изображаются справа налево. Там, где они встречаются, Божия Матерь передает Богомладенца на руки Симеону, и тот принимает Его покровенными руками как Великую Святыню. Праведная Анна изображается со свитком в руке. Младенец же обычно облачен в короткую белую рубашечку, не закрывающую ножки.
Век:XVМесто хранения: Новгородский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконографическая справка: Икона из праздничного ряда поступили в музей из Успенской церкви в Волотове. Существует мнение, что иконостас волотовской церкви, существовавший в первой четверти XX века, был сборным, разновременным. Датировка иконы "Сретение" из праздничного чина волотовской церкви третьей четвертью XV века косвенно подкрепляется их сравнением с миниатюрами некоторых новгородских рукописей, имеющих точную дату или приблизительно датирующихся по филиграням бумаги.
Стилистическая справка: По сравнению с произведениями первой половины XV века волотовские иконы выделяются усилившейся условностью в передаче пространства и объема форм. Для иконы праздника "Сретения" из церкви Успения на Болотове характерно наиболее удлиненные фигуры, небольшие головы, относительно мелкие черты ликов. Мастер уделяет большое внимание рисунку драпировок, тщательно выписывает складки у краев одежд,это заметно у всех фигур.
Фрагмент. Фигуры из праздника Сретение
Фрагмент. Фигуры из праздника Сретение
Век:XVМесто хранения: Государственный Русский музей
Иконографическая справка: Повествование евангелиста Луки о событии Сретения, почти лишенное сюжетной канвы, определило общую схему композиции - присутствие Божественного Младенца и Его родителей, а также праведных Симеона Богоприимца и Анны на площади перед зданием Иерусалимского храма. Дальнейшее развитие иконографии "Сретения" происходило под влиянием текстов службы праздника. Схема данной композиции Сретения, с изображением Младенца Иисуса на руках Матери, навеяна стихами 5-й Песни канона Преподобного Козьмы Маюмского: "Разумев, божественный старец, проявленную древле пророку славу, руками Слово зря матерними держимо. О радуйся, вопияше, Чистая, яко престол бо держиши Бога, Света невечернего и миром владычествующа". Применение подобной схемы в памятниках позволяло отчетливее выявить особую роль Богоматери как пособницы Искупления человеческого рода. Жертвенное начало, намеренно подчеркнутое в облике беззащитного Младенца - Его обнаженных, скрещенных ножках, выдающей испуг и нерешительность позе, нарочито сопоставлено с традиционной ветхозаветной жертвой - двумя голубицами в клетке, по закону приносимыми в храм в залог очищения роженицы (Лев. 12: 8).
Век:XVМесто хранения: Новгородский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Фрагмент. Спаситель и Симеон Богоприимец
Фрагмент. Лик Иосифа Обручника
Век:XVМесто хранения: Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконографическая справка: На иконе изображены Богоматерь и Иосиф, держащий в руках голубиных птенцов (слева), Симеон Богоириимец с Младенцем Христом и пророчица Анна, держащая в левой руке развернутый свиток с надписью: "ПРРОЧЕС // ТВОВ АННА // ВСЕМЪ ЧА // ЮЩИМ // СПАСЕНИЕ ВО ЯРУСО // ЛИМЕ НЕ // МИНОЕ/ / ИНЕ". На заднем плане в центре - престол под киворием. Сюжет иконы основан на тексте Евангелия от Луки (II, 22-38). Согласно евангельскому повествованию, на сороковой день после рождения Христа Мария и Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы, по закону Моисея, посвятить первенца Богу. Иисуса принял в свои руки старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. При встрече (сретении) присутствовала также пророчица Анна, жившая много лет в Иерусалимском храме. Симеон и Анна славили Бога и пророчествовали о грядущей судьбе Спасителя. Древнейшие изображения Сретения известны с раннехристианских времен. В XI-XII веках складывается наиболее распространенный вариант иконографии с двумя симметричными группами персонажей, стоящих по обе стороны от храмового престола (этот мотив символически указывает на грядущую искупительную жертву Спасителя, предсказание которой содержится в пророчестве Симеона Богоприимца). Такой вариант использовался в московском искусстве раннего XV века и оттуда был, по-видимому, заимствован мастерами кирилловского иконостаса.
Стилистическая справка: Икона "Сретение", очевидно, была написана "первым" художником иконостаса. По стилю и колориту она близка его предыдущим образам - "Рождеству Богоматери", "Введению Богоматери во храм" и "Рождеству Христову".
Век:XVМесто хранения: Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник</center>
Иконографическая справка: Иконография Сретения сложилась на основе повествования евангелиста Луки (Лк.2, 22-39). За спиной Богоматери изображается Иосиф Обручник, несущий в руках или в клетке двух (реже - трех) голубей, и пророчица Анна, находившаяся в храме в момент Сретения. Обычно эта композиция состоит из двух пар фигур по обе стороны престола. Рассматриваемая икона принадлежит к более редкому варианту иконографии Сретения, который был на Руси менее распространен. Действие происходит во дворе храма, о чем говорит стена, изображенная полукругом на заднем плане. Мария держит Младенца на руках, а Симеон изображен встречающим их у входа в храм. Поскольку старец стоит на высоких ступенях, он с благоговением наклоняется к Младенцу как можно ниже. За Марией сначала изображена пророчица Анна, а за ней Праведный Иосиф.
Век:XVIМесто хранения: Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконографическая справка: На лицевой стороне иконы помещено изображение праздника, на оборотной - наиболее почитаемых святых церковного года.
Стилистическая справка: Плотное коричневое письмо ликов, жесткий, черный контур, усиление роли линейного рисунка, приобретающего калиграфический характер, широкое использование орнаментов, колорит, в котором господствуют темные охры и глухие зеленые и коричневе тона, характерные черты письма второй половины XVI века.
Век:XVIМесто хранения: Псковский государственнный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконографическая справка: Изображение Сретения основано на тексте Евангелия от Луки (Лк.2, 22-38). Смысл сцены, описанной евангелистом Лукой, связан с древним иудейским обрядом. Согласно закону Моисея, первенца мужского пола в каждой семье должно было посвятить Богу и принести за него в храм искупительную жертву: агнца или двух птенцов голубиных. В Евангелии говорится, что в храме святое семейство - Иосифа, Марию и Христа - встретили старец Симеон и благочестивая вдова Анна. Существует предание о том, что Симеон Богоприимец был одним из семидесяти двух толковников, которые по поручению египетского правителя Птолемея 11(286-246гг. до Р.Х) переводил с древнееврейского языка на греческий текст Священного Писания для знаменитой Александрийской библиотеки. Симеону, переводившему книгу пророка Исаии и усомнившемуся в его пророчестве о рождении Эммануила Девой (Ис. 7,14), ангел предсказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Предвечного Младенца своими глазами и не примет Его на руки. Символическое значение этого праздника в "сретении" - встрече ветхозаветной, уходящей, и новой, приближающейся эпохи в истории человечества. В иконографии праздника именно это значение евангельского сюжета занимает главенствующее место. Обрядовая сторона подчеркивается разве что изображением двух горлиц в руках праведного Иосифа.
Век:XVIМесто хранения: Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконографическая справка: Иконография Сретения сложилась на основе повествования евангелиста Луки (Лк.2, 22-39). На иконах, фресках, миниатюрах ключевым действием является передача Богородицей Младенца Христа на руки праведного Симеона, при этом за спиной Богоматери изображается Иосиф Обручник, несущий в руках или в клетке двух (реже - трех) голубей, а за спиной праведного Симеона - пророчица Анна, находившаяся вместе с ним в храме. Согласно иудейским традициям на сороковой день по рождению ребенка в храм нужно было принести жертву очищения, как об этом говорится в книге Левит: "По окончании дней очищения своего за сына или дочь, она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех" (Лев. 12, 6). Непорочно зачавшей и родившей Бога Деве не требовалось никакого очищения, но по своему смирению Мария последовала установленному правилу. Пришедшее в Иерусалимский храм святое семейство встретил старец Симеон. Согласно преданию, которое письменно фиксируется достаточно поздно (Х век, "Анналы" александрийского патриарха Евтихия), он был в числе семидесяти переводчиков-толковников Ветхого Завета с еврейского языка на греческий, работавших по заказу египетского царя Птоломея II Филадельфа. По жребию Симеону досталась книга пророка Исаии. Переводя ее, он дошел до слов: "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына. " (Ис. 7, 14) и, усомнившись, что возможно, чтобы дева, не имеющая мужа, родила сына, хотел исправить в книге слово "дева" на слово "жена". В этот момент ему явился Ангел и возвестил, что Симеон сам увидит исполнение этих слов. По возвращении из Египта, Симеон жил в Иерусалиме, ожидая пришествия "утешения Израилева" и вместе с тем - конца своей жизни. В иерусалимской традиции VI-VII веков встречается два основных названия праздника: Встреча Господа и праздник Очищения Блаженной Девы Марии (Purificatio Beatae Mariae Virginis). Именно эти названия доминируют, разделяясь в последующей традиции Востока и Запада. В восточнохристианской церкви праздник всегда был прежде всего посвящен Господу, но при этом в богослужебных текстах и песнопениях должное воздавалось Богородице, принесшей Младенца во храм, как того требовал ветхозаветный обычай. Богословским смыслом праздника является встреча Ветхого и Нового Заветов, что отражается в иконографии - Божия Матерь и Иосиф обычно изображаются слева в движении направо, а праведные Симеон и Анна изображаются справа налево. Там, где они встречаются, Божия Матерь передает Богомладенца на руки Симеону, и тот принимает Его покровенными руками как Великую Святыню. Праведная Анна изображается со свитком в руке. Младенец же обычно облачен в короткую белую рубашечку, не закрывающую ножки.
Стилистическая справка: Колорит иконы сумрачный, характерный для псковской школы XVI века. Преобладание охристых тонов и зеленого цветов
Век:XVIМесто хранения: Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконографическая справка: Изображение Сретения основано на тексте Евангелия от Луки (Лк.2, 22-38). Смысл сцены, описанной евангелистом Лукой, связан с древним иудейским обрядом. Согласно закону Моисея, первенца мужского пола в каждой семье должно было посвятить Богу и принести за него в храм искупительную жертву: агнца или двух птенцов голубиных. В Евангелии говорится, что в храме святое семейство - Иосифа, Марию и Христа - встретили старец Симеон и благочестивая вдова Анна. Существует предание о том, что Симеон Богоприимец был одним из семидесяти двух толковников, которые по поручению египетского правителя Птолемея 11(286-246гг. до Р.Х) переводил с древнееврейского языка на греческий текст Священного Писания для знаменитой Александрийской библиотеки. Симеону, переводившему книгу пророка Исаии и усомнившемуся в его пророчестве о рождении Эммануила Девой (Ис. 7,14), ангел предсказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Предвечного Младенца своими глазами и не примет Его на руки. Символическое значение этого праздника в "сретении" - встрече ветхозаветной, уходящей, и новой, приближающейся эпохи в истории человечества. В иконографии праздника именно это значение евангельского сюжета занимает главенствующее место. Обрядовая сторона подчеркивается разве что изображением двух горлиц в руках праведного Иосифа.
Век:XVIIМесто хранения: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконографическая справка: Комплекс праздничных икон всего их сохранилось шесть,в который входит и икона "Сретения" происходит из придела Варлаама Хутынского - домашней молельни храмоздателей Скрипиных, позднее служившей ризницей. В иконографии иконы "Сретения" прослеживается ориентация на западноевропейские гравированные образцы. Икона отличается редкой для праздничных икон подробностью изложения сюжетов. Основная композиция в "Сретении" дополнена в верхних углах изображениями благовестил Симеону, переписывающему книгу пророка Исайи, и страстного благовестил Богоматери.
Стилистическая справка: Живопись икон отличается высочайшим художественным уровнем, что свидетельствует об их создании одним из лучших костромских мастеров-миниатюристов, состоявшим на службе в иконописной мастерской Оружейной палаты. Большинство исследователей относит иконы к произведениям круга Гурия Никитина.
Век:XVIIМесто хранения: Псковский государственнный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Иконографическая справка: Изображение Сретения основано на тексте Евангелия от Луки (Лк.2, 22-38). Смысл сцены, описанной евангелистом Лукой, связан с древним иудейским обрядом. Согласно закону Моисея, первенца мужского пола в каждой семье должно было посвятить Богу и принести за него в храм искупительную жертву: агнца или двух птенцов голубиных. В Евангелии говорится, что в храме святое семейство - Иосифа, Марию и Христа - встретили старец Симеон и благочестивая вдова Анна. Существует предание о том, что Симеон Богоприимец был одним из семидесяти двух толковников, которые по поручению египетского правителя Птолемея 11(286-246гг. до Р.Х) переводил с древнееврейского языка на греческий текст Священного Писания для знаменитой Александрийской библиотеки. Симеону, переводившему книгу пророка Исаии и усомнившемуся в его пророчестве о рождении Эммануила Девой (Ис. 7,14), ангел предсказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Предвечного Младенца своими глазами и не примет Его на руки. Символическое значение этого праздника в "сретении" - встрече ветхозаветной, уходящей, и новой, приближающейся эпохи в истории человечества. В иконографии праздника именно это значение евангельского сюжета занимает главенствующее место. Обрядовая сторона подчеркивается разве что изображением двух горлиц в руках праведного Иосифа.
Век:XIXМесто хранения: Богоявленский собор Богоявленского Анастасиина монастыря в Костроме
Иконографическая справка: Боковые и нижнее поля иконы опилены. В иконе использован развернутый иконографический вариант изображения праздника, известный с первой половины XVII века, но сложившийся, очевидно, во второй половине XVI столетия. Этот извод, требующий для своего восприятия хорошего знания богословских текстов, в Новое время использовался в старообрядческой иконописи, воспроизводящей древний стиль письма2. Основная композиция дополнена сценами, раскрывающими символическое значение Сретенья. Внизу слева изображен пророк Исайя, пишущий книгу своих откровений. Слева - Симеон Бо-гоприимец, переписывающий книгу пророка Исайи, в момент явления ему ангела. Вверху слева представлена Богоматерь с Младенцем, к которой подлетает ангел, сообщающий о грядущей жертве Христа. В левом верхнем углу, где обычно изображается падение языческих идолов, представлены только архитектурные постройки. Внизу в центре изображена сцена, близкая одному из фрагментов иконографии "Воскресения - Сошествия во ад": адская пасть, из которой восстают праведники и в которую низвергаются грешники, рядом ангелы побивают бесов. Вверху в центре - Господь Саваоф на престоле в окружении Сил Небесных.
Стилистическая справка: В письме личного сохраняются традиции костромского иконописания XVII века.