. Тайны сфинксов: lenarudenko — ЖЖ
Тайны сфинксов: lenarudenko — ЖЖ

Тайны сфинксов

Ранним утром я прогуливался по Университетской набережной, солнце еще не поднялось из-за горизонта, и город был окутан серыми предрассветными сумерками.Проходя мимо сфинксов, я задержался, вглядываясь в бесстрастные каменные лица. Мне почудилось, что они взирают на меня с высокомерной усмешкой.

Ко мне подошёл невысокий прохожий, человек непримечательной внешности. Типаж людей, лица которых мгновенно забываются. Набережная Невы у Академии художествРис. М.Н. Воробьев (1835 год) - Хранители древних тайн, - произнес он задумчиво, – корыстные глупцы потревожили их покой, за что и поплатились… Другой мир не прощает непрошеного вторжения…

Мне вспомнилось, что археолог Янис Атоназис, нашедший сфинксов, погиб при невыясненных обстоятельствах. Трагична оказалась и судьба Андрея Муравьева, организовавшего перевоз Сфинксов в Россию - его близкие родственники погибли… Говорили, что в течение пары лет умерли капитан и команда корабля «Добрая Надежда», на котором переправили сфинксов.

Пристань в лунную ночь (первая половина 19 века)Рис. М.М. Сажин - Вы задумывались о надписях на постаменте? – вдруг спросил меня прохожий.

- Насколько мне известно, надписи переведены, - ответил я, - к сожалению, не могу вспомнить дословно… Увы, я не знаток древностей… Припоминаю, что они значат официальное посвящение фараону, вроде эпитафии…

Прохожий покачал головой. - В иероглифах этой "эпитафии" зашифровано заклинание, - хитро прищурившись произнёс он. - Ключ к шифру пытаются найти с тех пор, как сфинксов установили на набережной.

- Значит, известный текст имеет скрытый смысл? – недоверчиво переспросил я, опасаясь, что собеседник потешается надо мной.

Пристань со сфинксами в наши дни (фото мои) Он, улыбнувшись, кивнул. - Фараон Аменхотеп III, чей облик отражают лица, был чрезмерно увлечен магией, чем вызвал недовольства жрецов, призванных охранять законы Истины и Гармонии. После смерти фараона, его имя прокляли на века. Но «Фиванские подземелья», где фараон проводил обряды до сих пор манят авантюристов. Несчастные смельчаки либо погибают, либо пропадают без вести, - печально произнес собеседник.

Его голос звучал неторопливо и задумчиво.

- Но фараон успел оставить опасное послание потомкам, велев высечь на постаменте своих изображений-сфинксов знаки, в которых зашифровал заклинание, способное ввергнуть мир в хаос, если прочитать его в определенные дни. Спустя века эти сфинксы оказались в Петербурге, - продолжал он.

Неспешная чёткая речь собеседника прозвучала зловеще. Казалось, что предо мной предстал один из хранителей древних тайн, оберегающий знания от любопытных.

- Жутковатое наследие, - согласился я.

- В переводе на русский зашифрованный текст звучит так "Я - тот, кто закроет путь Свету и откроет путь Тьме. С исходом ста тысяч лун будет нарушен покой владык молчания и разрушены предначертания богов. Откроют глаза и выйдут наружу те, кого видел Я, и придет царство Тьмы. Да будет так!"

- Не думаю, что среди нас есть мудрецы, способные разобраться, как эта фраза звучит по-египетски, - задумался я, - насколько могу судить по моим скудным познаниям, египетский язык мёртв, и как произносить его слова мы не знаем…

- Увы, находятся умельцы, - вздохнул незнакомец, - и с каждым годом противостоять им труднее…

Лучи солнца скользнули по каменным лицам древних стражей. Рассвет над Невой на мгновения отвлек меня от разговора. Когда я повернулся к собеседнику, набережная была пуста.

Наши дни Однажды воскресным утром, проезжая мимо знаменитых сфинксов, я решила сделать остановку. Рано в выходный день людей почти не было. Когда я внимательно разглядывала каменное лицо фараона, ко мне обратился прохожий, неопределенного возраста.

- Какого бреда о сфинксах только не придумают, - проворчал он, опираясь на зонтик-трость, - и как примитивны эти байки: каменные изваяния несут проклятия, нельзя смотреть в глаза сфинксу иначе можно сойти с ума, частые прогулки у сфинксов вызывают у людей истерию, сфинксы - олицетворение Петербурга как города Антихриста.

Грифоны у подножия сфинкса нравятся детям - К проклятию Сфинксов даже отнесли разгон революционной демонстрации в районе Университетской набережной в 1899 году, поскольку данной операцией заведовал жандармский офицер по фамилии Пирамидов! Вот бредятина!

- Нагнетают атмосферу, - ответила я, - не вижу в сфинксах ничего зловещего, мне они даже кажутся дружелюбными. Мне больше нравится легенда, что сфинксы исполняют заветное желание. Если к ним придти с добрыми мыслями, они помогут, но человека злого и корыстного ждут несчастья…

Другой сфинкс справа - Возможно, - улыбнулся он, - их лица спокойны и величественны… Но не стоит забывать, что египетские сфинксы – проводники в мир мёртвых!

- Хранители врат в другой мир, - кивнула я.

- Сами каменные изваяния безопасны, - продолжал незнакомец, - но вот надпись… Слишком многие желают постичь ее истинный смысл…Он указал зонтиком-тростью на постамент с иероглифами.

Мне вспомнились строчки из дневника пра-пра-дедушки о человеке непримечательной внешности, который говорил ему об иероглифах сфинксов. Неужели у этого «учения» есть последователи.

Прохожий, видя моё удивление, улыбнулся, будто понимая, о чём я задумалась. Я смотрела в его глаза, глубокие, мудрые. - И противостоять с каждым годом им всё труднее, - сказал он, улыбаясь. Эта фраза совпадала с фразой собеседника пра-прадеда.

Рядом остановился автобус, из которого вышла шумная группа туристов. Окружив сфинксов, все начали фотографироваться. Странный человек затерялся в подвижной толпе.

Сфинкс и коты Петербурга.Рис. В. Румянцев

Какое-то время я смотрела на лица сфинксов. Вспомнился старый стишок из городского фольклора.

Сфинкс взирает на Неву, И на все плевать ему, И на свой гранитный плен, И на ветер перемен!

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: