. Эфирное масло сосны. Применение дома, лечебные свойства.
Эфирное масло сосны. Применение дома, лечебные свойства.

Эфирное масло сосны. Лечебные свойства, применение

Этот хвойный, смолистый, лесной аромат одних из наиболее популярных древесных представителей знаком практически каждому не понаслышке.

Еще с древних времен люди оценили целебную силу этих могучих вечнозеленых растений, и поныне добываемое из сосны эфирное масло пользуется огромной популярностью.

Его применение не ограничивается только присутствием в медицинских и косметических средствах, но и в ароматерапии ему отводится одна из ведущих ролей.

Обычно для оздоровления, ароматерапии или придания особого духа в баньке выбирают эфир сосны обыкновенной. Однако наряду с такой популярной «коллегой» нередко можно встретить в продаже масла желтой, горной, корсиканской или болотной сосны, обладающие совершенно другими свойствами и имеющие более узкую направленность.

Вообще в мире насчитывается свыше одной тысячи видов этих хвойных, но, как не крути, именно эфиру обыкновенной сосны выпала честь стоять на страже здоровья и красоты человека, охватывая многие аспекты данных вопросов.

Исторические факты

Еще в Аравии и на территории Древнего Египта вытяжки из сосновой древесины и хвои высоко ценились с медицинской точки зрения. Из полученного целебного сока готовили отвары и микстуры от кашля, воспаления бронхов и легких и даже пытались бороться со смертельным в те времена туберкулезом.

Хвойное масло в курильнях считалось верным и единственным эффективным средством от любой патологии дыхательных путей.

Вместе с тем весьма востребованы были у древних лекарей различные мази, крема, настои и бальзамы широкого спектра действия на основе сосновой хвои.

Однако медикаментозное использование хвойного эликсира не ограничилось территориальными рамками, и даже американским аборигенам-индейцам, было известно это целебное чудо-дерево, дарующее крепкое здоровье и силу 20 воинов.

Кроме того эти могучие представители флоры удостаивались великой чести и с точки зрения священных ритуалов. Сосновые ароматические смеси зачастую были главным фигурантами ритуальных обрядов инуитов и индейцев. А в средневековье хвойные аромасмеси были основным барьером и защитником от чумы.

И по этот день сосна со своими целебными эфирными каплями предстает эффективным средством в борьбе со многими заболеваниями, а также является частым «гостем» в средствах по уходу за кожей и волосами.

Характеристики

Продуктивность выработки эфирного соснового масла во многом обуславливается не только ареалом произрастания растения и особенностями климата, в котором оно «живет», но и периодом сбора «урожая». Под урожаем понимаются вовсе не шишки, а хвоя и молодые побеги, ведь именно сосновые «листочки» являются главными носителями эфиров.

Однако, как ни странно, даже при пяти, а иногда и шестичасовой паровой экстракции при дистиллировании сырья выход ценной вытяжки ничтожно мал, всего-навсего 0,2-0,3%.

Срок годности эфирного масла сосны

Как и все хвойные эфиры, масло сосны может дожидаться своего часа в герметичной упаковке более 5 лет. Однако не стоит забывать, что приоритет в использовании лучше отдавать продукту, возраст которого не превышает 24 месяцев, ведь даже незначительное нарушение хранения может вызвать окисление жидкости.

Вместе с тем это масло абсолютно не фототоксично, а в 12% растворе с водой не оказывает каких-либо аллергических реакций, что свидетельствует о минимальной токсичности препарата.

Сосновая ароматическая вытяжка на удивление жидкая, текучая, довольно легкая и практически кристально прозрачная. Лишь в редких случаях и при очень тщательном спектральном изучении можно уловить легкий намек на желтый отлив.

Зато запах этой жидкости не выглядит столь невзрачно. Насыщенный древесный, выраженный хвойный, глубокий смолистый, свежий аромат, обладающий пряными мотивами с горьковатым оттенком. Этот запах трудно спутать с каким-либо другим.

Эфирное масло сосны: лечебные свойства

Хвойный аромат можно по праву назвать «эмоциональным уравнивателем», поскольку именно сосновый эфир способен унять тревогу и раздражение, купировать стресс и депрессию, ободрить и восстановить эмоциональное состояние. Этот эликсир идеально подходит для созидания философам и для трезвого мышления руководителей.

Вместе с тем эфиры сосны нашли широкое применение не только в психологической области, но и в терапии, где зарекомендовали себя, как отличное болеутоляющее, регенерирующее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

А если коснуться таких навязчивых недугов, как ОРЗ, простуда и грипп, то и этим «спутникам» зимы придется ретироваться, если вблизи окажется хвойный эфир: очень вирусы и бактерии его не любят.

  • Ингаляции и ванны с добавлением хвойных капель способны унять даже самый запущенный кашель, помочь в отделении мокроты и снять воспаление органов дыхания.
  • Но что особенно важно, сосновые аромакулоны (2-3 капли) и аромалампы (5-7 капель) способствуют быстрому восстановлению защитных и внутренних сил организма, могут в считанные минуты сбить жар, облегчить головокружение, мигрень и тошноту.

Однако лишь благотворным влиянием на органы дыхательной системы и лечением простудных патологий возможности соснового эфира не ограничиваются.

  • Масло весьма эффективно и в лечении заболеваний мочеполовой системы, благодаря диуретическому действию масла вкупе с антибактериальным эффектом.
  • Плюс ко всему оно снимает отёки, и выводит желчь, облегчая печеночные недомогания.

Противопоказания

И при всем этом обширном списке достоинств есть лишь одно ограничение к приему данного эфирного масла.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: