Стартап-экосистема Гонконга: стоит ли выходить на этот рынок
Автор Telegram-канала «Мобильная Азия» разобрался, как живут стартапы в Гонконге, и есть ли в этом городе место для новых проектов.
Долгое время Гонконг входил в состав Британской империи, но всё изменилось в 1960 году благодаря декларации ООН о деколонизации. Она не предусматривала раздела колоний, поэтому Великобритании оставалось только интегрировать Гонконг в состав Китая.
В этническом смысле Гонконг является частью общего национального пространства с Китаем, поэтому референдум по вопросу независимости Гонконга не проводился. В 1997 году Китай обрёл суверенитет над территорией. Территории предоставлена широкая автономия до 2047 года. Затем он войдёт в состав Китая. Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии.
Тем не менее венчурный рынок пока ещё сильно отстаёт от Китая и не дотягивает до Лондона.
Есть несколько причин, по которым так произошло.
- Нехватка кадров. Да, в Гонконге есть сильные инженерные школы — HKU (пятый среди университетов Азии), HKUST (третий среди университетов Азии), polyU и другие. Большинство студентов приезжает из континентального Китая. Со знанием английского и хорошим техническим бэкграундом их быстро забирают к себе китайские ИТ-компании. В университетах есть ещё немалый процент индусов, индонезийцев, пакистанцев. Те, кто решает не оставаться в банках, пытаются попасть в Европу или США. В крайнем случае возвращаются к себе домой, где рынок тоже не дремлет.
- Гонконг — это, прежде всего, финансовый город. Goldman Sachs, JP Morgan, UBS, Bank of America, Jane Street и другие известные инвестиционные банки и финансовые компании занимают лучшие офисы в бизнес-районах города. Помимо банков, здесь представлен весь свет международного консалтинга и аудита. Долгое время все эти компании проявляли малый интерес к венчуру. Последнее время банки стали много говорить про то, что они пытаются стать более «айтишными». Согласно отчёту JP Morgan, за 2016 год компания потратила $9,5 млрд на технологии. Какая часть из этих денег пришлась на гонконгский рынок, не уточнялось. Прогресс есть, но пропасть между большим бизнесом и стартапами ещё довольно большая.
- Маленький по азиатским меркам рынок. Несмотря на то, что уровень проникновения интернета составляет 74%, в абсолютном значении это только 7 млн пользователей смартфонов. Проникновение мобильного интернета — на уровне 95%. Это самый высокий процентный показатель в Азии, но рынок ограничивается 6,43 млн людей, которые пользуются смартфонами.
Тем не менее за последние два года Гонконг сделал большой скачок в области развития стартап-экосистемы.
Сейчас у страны есть все возможности, чтобы стать ведущим азиатским стартап-хабом, который может работать как на рынке Китая, так и в Юго-Восточной Азии.
У Гонконга две сильные стороны: hardware и финтех. За 50 минут можно доехать из центра на метро до Шеньчженя — мекки hardware-стартапов. Многие такие компании выбирают Гонконг в качестве второго офиса. Например, так поступает немецкая компания Soundbrenner, которая производит носимое устройство для музыкантов.
Головной офис у неё в Берлине, а второй — в Гонконге, поближе к Шеньчженю. Многие компании открывают офис сразу в Китае. Например, Snap в конце 2016 года открыла офис в Шэньчжене для работы над своим продуктом Spectacles. Однако для этого необходимо нанимать местных сотрудников и менеджеров, говорящих по-китайски. В случае с Гонконгом это необязательно, да и местные жители лучше знают английский.
Гонконгских проектов в области IoT не так много. Существует крупный стартап-хаб Brinc, который работает исключительно с «железными» проектами. Хаб готов поддерживать проекты со всего мира и помогает с переездом в Гонконг. Из преимуществ — наличие необходимых комплектующих, помощь с наймом инженеров и возможность для R&D.
Но в основном с китайской стороной большинство предпринимателей работают удалённо. На границе можно получить специальную визу, действующую в течение пяти дней, но не позволяющую выезжать дальше Шеньчженя. В период ожидания визы можно встретить много интересных предпринимателей. Мне попался американец, который собирался открывать своё производство, и пара русских, которые приехали купить подержанные ASIC с целью перепродажи на родине.
Финтех развивается прежде всего благодаря смене стратегий банков и других крупных корпораций. Согласно отчёту PwC, 82% гонконгских финансовых институтов готовы к партнёрству с финтех-бизнесами в ближайшие пять лет.
Так, в мае 2017 года KPMG купил стартап Matchi. Стартап за счёт умных алгоритмов скорит финтех-компании, а потом матчит их с крупными компаниями. В базе стартапа более 2500 компаний и около тысячи матчей.
Другие интересные компании — платформа WeLab, которая успешно закрыла последний раунд инвестиций. Инвесторами выступили венчурные фонды Alibaba, IFC и Credit Suisse. Компания работает как на рынок Гонконга, так и на рынок Китая. Сейчас является одним из сильнейших игроков на рынке займов.
В Гонконге в ИТ-отделах банков очень распространена контрактная форма трудоустройства и аутстаффинг. Многие предприниматели делают свой продукт под конкретную проблему банка. С готовым продуктом они выходят на рынок и продают решение сразу нескольким клиентам.
Как правило, сразу в прибыль выйти не удаётся, потому что как минимум ещё три года надо будет поддерживать проект. Банки за счёт поглощений существенно режут косты на рекрутинг (как я писал выше, в Гонконге с этим проблема).
Хорошо развиваются различные робо-эдвайзеры и wealth-management приложения. Один из примеров — 8 securities, который позволяет покупать акции с нулевой комиссией. Другой пример — Aqumon, основанный исследователями-математиками из HKUST.
Приложение работает с частными клиентами и берёт на себя заботу об их портфеле. Кстати, кванты всегда были очень востребованы в Гонконге, потому что практически у каждого крупного банка есть свой отдел количественных финансов. В связи с этим, многие кванты сейчас пытаются запустить свои продукты или перебрались в стартапы.
Что в Китае, что в Гонконге люди любят wealth-management продукты. В общественном транспорте можно часто встретить пожилых людей, управляющих своим портфелем через мобильное приложение.