4 доминанты человеческого поведения
Представьте, что возникло у вас чувство голода. Какие мысли незамедлительно придут вам в голову? О чем вы будете думать? О еде, понятное дело! Все ваши мысли, словно по команде, перестроятся, чем бы голова ни была занята, в стройную шеренгу, и «шагом марш!» в заданном направлении. Вы будете думать о том, чего бы вам хотелось поесть, где вы эту еду достанете, как приготовите, с каким удовольствием будете ее кушать. Внимание ваше на этот период только тем и будет занято, что высматривать да вынюхивать, где остановиться и похарчеваться.
Мозг в этот момент словно бы заражен, инфицирован, и инфекция эта — желание, которое по внешнему признаку названо И.П. Павловым «пищевой потребностью». А вот Алексей Алексеевич узрел во всем этом нечто большее, он увидел в этом целый принцип — принцип доминанты.
Центр возбуждения в головном мозгу (доминанта) подавляет все прочие желания и потребности, игнорирует сопротивления, которые, кстати, его только заводят, но ничуть ему не препятствуют, перераспределяет силы и гонит нас в одном, заданном ею — доминантою — направлении.
Или другой пример: вы, не дай бог, влюбились. Что с вами теперь происходит? Была у вас до этого фатального момента (когда любовь нечаянно нагрянула) жизнь, но вот — «бац!» — и привет, нет больше жизни вашей, с молотка пошла. «Не жить мне без тебя!» — кричит влюбленная особь, кричит и кричать будет до тех пор, пока милый/милая не откликнется, а когда откликнется, тогда вся эта ахинея и навернется. Но до тех пор, будьте уверены, сумасшествие ее будет столь фантастичным, что и Ван Гог, наверное, позавидовал бы.
Влюбленный — это все равно что больной: его пожирает, словно паразит, страсть, он пожирает самого себя (фактически влюбленные неизбежно худеют!). О чем бы влюбленный/влюбленная ни думали, мысли, роящиеся в больной голове, подверженные неведомой силе любовного тяготения, неизбежно финишируют на объекте влюбленности — возлюбленном/возлюбленной. Все прежние увлечения, занятия и интересы, включая друзей и врагов, пропадают, словно бы их и не было вовсе! Все время посвящено ему — «объекту любви». И на работе — мука, и с друзьями — скука, и отдых — не отдых. Внимание не сосредоточить, ничего не получается, все из рук валится, а перед глазами (галлюциноз своего рода) стоит он/она (возлюбленные).
И при пищевом рефлексе, и при половом, и даже в тех случаях, когда в туалет хочется (особенно мы чувствуем это, когда нет возможности удовлетворить сию интимную потребность), и в тысяче других ситуаций правит человеком доминанта («очаг возбуждения в головном мозгу»), которая напоминает чем-то двадцатидюймовый гвоздь, вбитый аккурат в центр темечка. Вот что такое «доминанта».
У человека мощнейшие 4 доминанты- пищевая доминанта, мотивирующая пищевое поведение
- дефекационная доминанта, мотивирующая поиск благоприятных условий для выведения побочных продуктов пищеварения
Эти две являются незаменимыми метаболическими доминантами — их нельзя отложить надолго или найти им альтернативу. Это вопрос выживания. Иногда эти доминанты могут даже подавить оборонительный центр мозга. Крайне голодный человек ради пищи откажется сопротивляться насилию, унижению, сломается — хотя далеко не всегда. Если у него развита идейная доминанта, он не сломается перед физическими лишениями.
3. половая доминанта, мотивирующая поиск полового партнера для приумножения популяции (не только для этого, люди и дельфины единственные существа занимающиеся сексом просто ради удовольствия). Половая доминанта невероятно сильна, может зашкалить на долго превратив человека в раба любовной страсти — аддикта, но с другой стороны может откладываться очень долго или быть аннигилирована без угрозы для жизни индивида. Хотя ее отложение или замещение часто вызывает отрицательные эмоции, неврозы и соматические проблемы (проблема с простатой у монахов практикующих целибат).
4. идейная доминанта, мотивирующая социальные формы поведения, такие формы культуры как творчество, искусство, науку и религию. Сюда же относится преданность партии, патриотизм, служение религиозным и моральным принципам, охраняемая честь мундира и достоинство личности, служение кумирам, лидерам, идеалам, духовность. ИД может легко подавить естественные физиологический потребности в еде, сексе, дефекации, оборонительный рефлекс, потребность в познании. Человек единственное существо которое потребляет идеи (часто злоупотребляет ими) и ради идей готов иногда даже расстаться с жизнью.
Какая функция идейной доминанты с точки зрения эволюции?
Ответ: заместительная, компенсаторная. Когда с возрастом организм чахнет, его витальные потребности угасают: наслаждение едой оскудеет — да и здоровье не то, диеты, ограничения, секс все реже и реже, опорожняться и то больно из-за геморроя и боли в пояснице — весь этот жуткий декаданс может скрасить очарованность идеями. Увлеченность идеями избавляет от скуки, мотивирует, держит в тонусе. Идеи объединяют людей в группы по интересам, они заставляют почувствовать свое интеллектуальное превосходство, смотреть с высока на животных: мы не какие-то недоразвитые обезьяны. Пожилые люди могут собираться вместе и обсуждать политику, занимать свое время чтением газет и просмотром новостей, или заниматься творчеством, писать мемуары, интеллектуально одаренные посвящают остаток жизни научным изысканиям, менее интеллектуальные впадают в религиозный догматизм — ибо это утешает душу и готовит к вечной жизни…бессмертию.
А сама доминанта бессмертия формируется развитым воображением (впрочем не без помощи идеологической обработки).
Воображение даёт нам особое преимущество — мы можем получить желаемое в любой момент, ничего особо не делая. Воображение это волшебная палочка, машина времени, которая уносит нас в светлое будущее. Психологи знают, что одна из функций воображения — эмоциональная. Вообрази себе желаемое и это поднимет эмоциональный тонус, снимет стресс. Воображение замещает неудовлетворенные потребности: помечтал и отпустило. Духовность в меру — это замечательный и дешевый способ снижения экзистенциональной фрустрированности. И это нормальное явление данное нам эволюцией. Личное самосохранение финально — это очень и очень огорчает. Но в своем воображении я преодолеваю финальность земной жизни , вижу себя восставшим из праха, вечно молодым, счастливым и танцующим в райских кущах — это так вдохновляет, утешает, снижает тревогу.
Друзья, воображение прекрасная способность — пользуйтесь этой способностью. Но не перебарщивайте, не злоупотребляйте идеями. Не превращайтесь в наркодилера грёз. Избыточное потребление и распространение воображаемых идей вредно для вашего здоровья и здоровья окружающих. Когда чьи-то личные фантазии становятся паразитическими массовыми мемами — это уже проблема. Парадокс в том, что религия во благо, только если это лично выпестованная религия (не коммунальная), обещающая тебе вечные блага. Но часто для того чтобы поддерживать доминанту бессмертия нужны социальные плацебо-доказательства: учения пророков, храмы, святые места, культовые личности, сакральные книги, мистерии, соборы, ритуалы…т.е. организованность культа, а значит и неизбежное инфицирование окружающих паразитическими мемами.
Под властью ИДЕЙВласть идеи — это когда что-то одно (или кто-то) становится важнее чем родственники, семья, дом, земная любовь, здоровье, природа, карьера — все это вместе взятое. Когда фокус внимания замораживается на одной доминанте, остальное безжалостно обесценивается. Это может быть кумир или объект любовной страсти на ком свет клином сошёлся. Взгляни, тут примесь липкой идеи, которая заставляет идеализировать человека, превращая его в икону, а тебя в почетного донора жизненной силы.
Мы не знаем какого гения осенила боговдохновенная идея победившая смерть — осознание своего родства с иномиреьем, с Абсолютом, с Богом
Озабоченность Идеалом
Так устроены люди, что без высокой идеи жизнь кажется бессмысленной, малоценной. Когда есть абиологичная идея, то ради нее даже страдания и смерть становятся желанными. Говорят: «страдания очищают, нам даны скорби, для спасения и просветления…» В этом и трагедия и пафос человека. С одной стороны прыгает по планете вчерашняя обезьяна, еще хвост не отвалился. С другой стороны совсем и не животное (за такой эпитет можно и в табло получить, оскорбление): покорение космоса, искусственный интеллект, генная инженерия, социальные и религиозные утопии, трансгуманизм, искусство ради искусства, культурный отрыв от дикой природы, духовность шкалит…
Большая избыточность мозга вытолкнула нас из природы. Теоретически для выживания человечества достаточно половина веса среднестатистического мозга ( 1310/2=655гр), при условии что нет конкуренции с родственным видом. Мега мозг порождает воображение, которое создает абиологичные идеи и подчиняет мозг этим идеям. Вот такой баг. Великие идеи требуют жертв и крови — иначе в чем величие идеи, если за нее нельзя отдать жизнь? Без идей жизнь скучна, бессмыслена, примитивна (особенно русскому человеку) и часто заканчивается саморазрушающим бунтом. Логика которого: либо жить, страдать и умереть ради высокого и светлого, либо не стоит жить вообще.
Особенно притягателен религиозный фанатизм, как апофеоз абиологичности.
До смерти борись за Истину! А иначе что это за Истина, если за нее нельзя пролить кровь?
Профилактика упоротости идеями — радикальный гуманизм и цифровая диета, недельные посты на новости сми.
«Еще раз – отрицать любую надчеловеческую идею по простой причине: не может быть идеи более важной, чем сам человек.»
Простая но глубокая мысль у С. Алексиевич: «иди и сторожи в себе человека, человеком быть очень трудно«.
Опасное дело — убедить человека, что он во всем подобен животному, не показав одновременно и его величия. Не менее опасно убедить его в величии, умолчав о низменности. Еще опаснее — не раскрыть ему глаза на двойственность человеческой натуры. Благотворно одно — рассказать ему о той его стороне, и о другой. Человек не должен приравнивать себя ни к животным, ни к ангелам, не должен и пребывать в неведении о двойственности своей натуры. Пусть знает, каков он в действительности» Блез Паскаль