. Евгений Гришковец: «Пригласят на юбилей группы «ВИА Гра - откажусь».
Евгений Гришковец: «Пригласят на юбилей группы «ВИА Гра - откажусь».

Евгений Гришковец: «Пригласят на юбилей группы «ВИА Гра - откажусь»

Российский актер, драматург, режиссер и писатель Евгений Гришковец выступил на творческом вечере в родном Кемерове. Все деньги, вырученные от продажи билетов - а собрать удалось около миллиона рублей - пошли на финансирование операций и реабилитацию детей, родившихся с пороком сердца. Перед выступлением писатель, который несколько лет назад переехал в Калининград, пообщался с журналистами.

- Вы на любые акции согласитесь пойти?

- Если меня позовут на юбилей группы «ВИА Гра», я, пожалуй, откажусь, хотя они хорошие и приятные барышни. Есть места, где я неуместен. Допустим, поучаствовать членом жюри «Мисс Самара-2014» тоже откажусь. Что я в этом понимаю? Нет, в женщинах понимаю, но в том, как это все происходит, не понимаю ничего. Надо ощущать свою уместность. Меня регулярно зовут во всякие ток-шоу, и я никогда, конечно, туда не пойду, потому что понимаю, что те люди, которые смотрят эти ток-шоу, они не знают, кто я такой. Мое место на сцене и в книжном магазине. Если я понимаю свою уместность и пользу, постараюсь в этом принять участие. Вот это приглашение мне поступило в октябре, когда уже полностью был сверстан мой график. Я могу сказать, что это очень непростая история - мне сюда прилететь. Но если б это было легко, тогда при чем здесь благотворительность? Благотворительность — это какие-то усилия. Причем мои усилия совсем небольшие по сравнению с тем, какие усилия прикладывают люди, которые это организовывают. Когда приглашают, я легок на подъем или невозможно тяжел.

- А если бы просьба принять участие в таком вечере поступила из другого города?

- Я бы не отказал, но не был бы так оперативен. Потому что все-таки у меня есть три книги, где фигурирует Кемерово: «Реки», «Следы на мне» и все рассказы. Я пишу, казалось бы, об Архангельске, потому что не мог уже о сибиряках, но понимаю, что описываю кемеровский маршрут. Пишу рассказ «Погребение ангела» - и описываю маршрут от своей 16-этажки до Комсомольского парка. Если мне какой-то город снится, то снится Кемерово. И это не может быть по-другому. Помимо того, что это родина, это еще и художественное пространство всех моих произведений.

Евгений Гришковец - о добрых делах

Ольга ВОЛОВЯШКО

- Какого зрителя Вы бы не хотели видеть на своих выступлениях?

- Случайного зрителя. Или еще у меня был случай, я со спектаклем был в Донецке, и в этот день был футбольный матч «Шахтер» — «Манчестер Юнайтед». Спектакль у меня начинался в семь часов, а матч начинался в девять. И вот за полчаса до окончания спектакля начали вставать отдельные мужики и уходить, потому что им надо было попасть на футбол. И я понимал, что они зря пришли. Вот для чего они пришли на этот спектакль? Мне было обидно. Причем они уходили, а жены оставались, и тогда я сказал: «Вот видите, искусство соединяет семьи, а футбол — разрушает». Я не хочу видеть случайного зрителя. Я не хочу видеть скучающего зрителя, я не хочу видеть зрителя, который уперся в телефон и пишет эсэмэски во время спектакля. Я не хочу видеть скучающих содержанок, которые ни слова не понимают, о чем говорю. Я хочу видеть на своих спектаклях людей, которые активно живут, которые трудятся. Это не значит, что он трудится в шахте. Это могут быть женщины, которые содержат дом и воспитывают двоих-троих детей и являются тылом для своих мужей. Это может быть аспирант, студент. Кто угодно. Только человек, который активно живет. И который хочет жить еще лучше. Мне неинтересны те, кто скучает. Те, кто нахватал в 90-е годы недвижимости и сдает ее в аренду. Занимается только тем, что пытается узнать: «А там мы были уже? А там ветра нет?». Там они уже везде нырнули, а теперь «где снег есть»? Они беспрерывно скучают, и, главное, они никому не нужны.

- Как определяются цены на ваши выступления?

- Я очень слежу за тем, чтобы билеты на мои спектакли были доступны для разных слоев населения. Например, самый недорогой билет на мой спектакль в Москве в небольшом зале стоит 800 рублей, а самый дорогой — 3,5 тысячи. Я хочу, чтобы на мои спектакли приходила разная публика. Чтобы это были и студенты, и молодые преподаватели, для которых даже 800 рублей являются существенной суммой. В Тюмени билеты чуть подороже, в Перми — дешевле. В этом случае Тюмень спонсирует Пермь. В случае благотворительного выступления билеты стоят дороже, чем обычно. Студент и не должен заниматься благотворительностью. Ей должен заниматься человек, который имеет какие-то основания в этой жизни.

- С кем вам удалось встретиться перед выступлением? Где побывали?

- Я успел побывать только в университете. Посмотрел за кулисами, как готовятся студенты физического факультета к «Первому снегу». Ничего не изменилось - занавес висит тот же, который повесили, по-моему, в 87-м году. Все на местах. Если изменения есть, то незначительные. Повстречался с нынешним ректором Владимиром Волчеком, Игорем Мизгиревым, который был директором нашего студклуба. После творческого вечера собираюсь встретиться с ребятами из театра «Ложа». Я им звонил, они репетируют в данный момент. Спросил, когда премьера - отвечают, что 27 марта. Говорю: «Что-то неторопливо вы». Собственно, так мы и репетировали — по году делали спектакль. Сегодня я провел утро в гостинице «Кристалл». Очень хорошо помню, когда я учился в восьмом классе, ее начали строить. Потом я уходил служить в 85-м году, думал, вернусь, она будет достроена. Вернулся — нет. И вот, наконец, я сегодня с высоты 15-го этажа посмотрел на город. Самое занятное, что я видел из окна географию всей своей жизни – 32 лет, которые я прожил в Кемерове. И улицу Волгоградскую, где был дом бабушки с дедушкой - там прошло мое детство, 21 школу, башню телецентра, которая была самым высоким в мире сооружением, на котором горели огоньки, 16-этажка возле второго универсама. И дальше проспект Ленина уходит. Из окна видно все те районные кусочки, в которых прошла жизнь. Это очень странное ощущение.

- В школу не хотелось зайти?

- Нет, там же будет переполох сразу. И хочется, и не хочется.

- В Доме художников передавали Вам привет. Вы помните, что в том здании было когда-то начало всей Вашей работы?

- Ничего себе! Конечно, помню! Это был 1990 год, меня пустили туда, и у меня первая запись в трудовой книжке — «Монтировщик выставочного зала областного Союза художников». И мы целый год делали там театр в 1991 году, сделали спектакль «Мы плывем», который до сих пор идет в театре «Ложа». Уже почти четверть века идет, и они никак не успокоятся, молодцы. Это был первый спектакль, который я поставил. И как только мы его поставили, нас оттуда выгнали, потому что сменился председатель. И потом мы перебрались со своими манатками в здание политеха, и там был театр «Ложа».

- Вам нравится работа Ваших друзей из театра «Ложа» Евгения Сытого и Сергея Наседкина в фильмах Бориса Хлебникова?

- Для меня это очень важный момент, потому Боря Хлебников использует актеров, которых я, по сути дела, сделал актерами, пригласив их из «Студвесны», из команды КВН, и с ними делал восемь лет спектакли. Это моя школа, это особое актерское мастерство, которое оказалось не только жизнеспособно на маленькой сцене театра «Ложа», но и востребовано в хорошем кино. Так что я очень горд, и мне нравится то, что делает Хлебников. Особенно последняя его работа «Долгая счастливая жизнь». Просто замечательная картина, и там прекрасные роли у актеров из театра «Ложа».

- Из каждого ли человека можно сделать актера?

- Нет, не из каждого, это серьезное заблуждение. Я же занимался селекцией, приглашал тех, кто самых интересный, яркий. А, главное, не тех, кто хотел весело поучаствовать в «Студвесне», но и поменять свой образ жизни. Работа в таком театре, как «Ложа», особенно в 90-е годы, не сулила никаких радостей - кроме того, что ты будешь играть на сцене в этом маленьком театре и не сможешь вообще ничего зарабатывать. Или сможешь зарабатывать где-нибудь на шабашках или ночным сторожем, что многие и делали. Это образ жизни. Если человек готов к такому образу жизни, из него может получиться актер. Это такое дело. Я своим детям актерской судьбы не пожелаю.

- Евгений Сытый недавно играл в одном из московских театров. Вы ходили на спектакль?

- Да, он играл в театре «Школа современной пьесы», который сгорел. Но Женя не виноват, поверьте! Мне не довелось увидеть спектакль. Знаете, я и не пошел бы, это ни к чему. Я рад, что он там играет, но мне не все нужно смотреть. Я же ревновать буду! Про себя буду говорить: «А у меня он играл лучше!» Это естественно.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: