Без кейворда
\\\ Ну да, совет дан тем, кто живёт "нерадиво", но как от этого меняется понимание? \\\
"К Антонию Великому пришли братья, спрашивают: "Как спасемся?". Великий Антоний: "Делайте то-то". Ответ: "Не можем". Преподобный Антоний: "Делайте тогда то-то". Опять ответ: "Не можем". В третий раз святой: "Ну тогда делайте то-то". Ответ: "И этого не можем". Преподобный Антоний к своему послушнику: "Свари им кашицу и отпусти с миром". И Священное Писание говорит, что и пророки дают советы "по сердцу" вопрошающего." Эта цитата по арх. Сафронию Сахарову, оригинальный пример там был про заповедь насчет щеки, но здесь прекрасно показано, что советы даются исходя из духовного состояния каждого и "нерадивому" может даваться один совет, а "радивому" другой.
Да, я помню этот отрывок. Но опять-таки, всё упирается в то, что миряне, просившие совета у преп. Лествичника, не просто спрашивали, как им жить, а как им подражать в миру монашескому житию. И совет Лествичника был ведь первым советом. Они ведь не говорили Лествичнику, что мы так жить не можем, дай нам правило полегче, а потом - дай ещё полегче. В случае с преп. Антонием был дан ряд советов: первый самый строгий, каждый следующий - полегче. А в случае с Лествичником мы читаем самый первый совет - следовательно, это не был самый мягкий из возможных советов, поскольку самый мягкий совет должен быть дан только после того, как вопрошающие скажут, что не могут исполнить более строгие рекомендации.
Кроме того, у Лествичника ведь не один человек спрашивал совета (которому можно было бы дать исключительно индивидуальный совет из расчёта его состояния), а спрашивала группа лиц. А это значит, что совет имел ОБЩИЙ, а не индивидуальный характер. К тому же Лествичник сам поместил именно этот совет (а не какой-либо другой) в свою книгу - значит, считал его подходящим для назидания читателей-мирян.
Во-первых:Совет дан группе лиц и группа, а не один ее член названы "нерадиво живущие"Во-вторых:Суть примера в данном случае была не в том, что спрашивали 3 или 1 или 21 раз, а в том, что дается ответ исходя из состояния вопрощающих. Вы можете найти примеры, когда спрашивали 1 раз.
Что же касается до того, что этот ответ вообще попал в Лествицу, то он имеет под собой силу (правда с учетом того, что чисто формально Лествица вообще писалась для монахов), но только с учетом вышеназванного и никак вышеназванное не опровергает. Тем самым, речь идет не о том, что Ваша версия совсем никак не может иметь никакого основания, а что могут быть и другие версии имеющие вес. Вы для себя все это можете отвергать, но мне это совершенно не нужно, достаточно убедится, что исходя из человеческого рассуждения возможны два толкование приблизительно равные по силе и основываться на этой фразе для построения целой концепции я бы не стал, ну а Вы как считаете правильным.
==Совет дан группе лиц и группа, а не один ее член названы "нерадиво живущие"==
Хотя все они попадают под общее название "нерадиво живущих", но всё равно не могут они все быть в одинаковом состоянии, так что всем им подойдёт один единственный индивидуальный совет. Как ни крути, а один совет, данный группе лиц, это общий совет. Если бы совет был каким-то побочно-индивидуальным, не основным для данной категории лиц, то рядом был бы дан и общий, основной совет, но другого наставления для мирян в "Лествице" я не припомню. Иначе странно, если указывается исключение из правила, но само правило не даётся.
Я понимаю, что всё это можно толковать иначе, но только с оговоркой, что иная версия даётся не по Лествичнику, а по каким-то другим Отцам, наставления которых в данном пункте сопоставляются с наставлением Лествичника. Я, в данном случае, сопоставил его с наставлением св. Златоуста. Можно с кем-то ещё сопоставить (например, вспомнить "Чин внимания себе для живущего посреди мира" св. Игнатия Брянчанинова и т.д.). Но если говорить исключительно о преп. Иоанне Лествичнике, то его наставление мирянам, желающим подражать монашескому житию, одно - другого он не дал. Можно, конечно, изменять это наставление в соответствии с толкованием выражения "нерадиво живущие", но я предпочитаю понимать его так, как оно сказано - это безопасней. Тут не употребляется притча с целью затемнить смысл для непосвящённых, поэтому не вижу смысла докапываться до каких-то подразумеваемых здесь тайн, которые прямо не высказаны. Ну, и потом: изменять понимание данного наставления имеет смысл в том случае, если не относишь самого себя к категории "нерадиво живущих", а ставишь себя на более высокий уровень; тогда - да, можно скорректировать наставление и ужесточить его настолько, насколько считаешь себя выше тех конкретных мирян, которым Лествичник давал свой совет. Это зависит уже от внутреннего самоощущения, которое у каждого своё. Мне лично не интересно чем-то подобным заниматься, поэтому для себя я не вижу смысла корректировать, а понимаю эти слова просто: что сказал - то и сказал.