. Кавказский Узел | Лебедь Александр Иванович
Кавказский Узел | Лебедь Александр Иванович

Лебедь Александр Иванович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генерал-лейтенант, секретарь Совета безопасности, в августе 1996 года подписавший соглашения в Хасавюрте, завершившие Первую чеченскую войну. В 1998-2002 годах - губернатор Красноярского края.

Биография

Александр Лебедь родился 20 апреля 1950 года в г.Новочеркасске Ростовской области 1 .

После окончания школы (1967) несколько раз пытался поступить в авиационные училища, куда его не брали из-за высокого роста и по другим медицинским показателям 2 .

В 1969-1973 годах учился в Рязанском высшем военно-десантном училище, где его командиром был Павел Грачев 3 .

Пройдя службу в Афганистане (1981-1982) 4 , поступил и с отличием закончил Военную академию им.М.В.Фрунзе (1985).

В 1985-1988 годах служил в должности заместителя командира и командира воздушно-десантных дивизий в Костроме, Пскове, Туле 5 .

В 1988 году участвовал в предотвращении армянского погрома в Баку, в 1989 - 1990 участвовал в подавлении антисоветских выступлений в Баку и Тбилиси 6 .

В период августовского путча 1991 года Лебедь перешел на сторону Бориса Ельцина, отдав приказ защищать Белый дом, где находился Верховный совет 7 .

В июне 1992 года генерал Лебедь был назначен командующим 14-й гвардейской общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье. Благодаря его усилиям удалось прекратить вооруженный конфликт 8 .

В период Первой чеченской войны Увольнение из армии

Зимой 1994-1995 года Александр Лебедь разошелся во взглядах с Павлом Грачевым на проведение операции в Чечне.

Ввод войск в Чечню в декабре 1994 генерал Лебедь назвал "дурью и глупостью", заявив, что военнослужащие 14-й армии "ни при каких обстоятельствах" не будут участвовать в военных действиях в Чечне" 9 .

Отвечая вопрос о возможности перейти в руководство министерства обороны и возглавить операцию на Северном Кавказе, Лебедь ответил, что "если разговор идет о выводе российских войск из Чечни, то я готов эту операцию возглавить" 10 .

Летом 1995 года, не согласившись с приказом о расформировании 14-й армии и реорганизации ее в миротворческую Оперативную группу российских войск в составе Совместных миротворческих сил в Приднестровье, генерал Лебедь подал рапорт об отставке.

15 июня 1995 года его освободили от занимаемой должности и досрочно уволили из рядов Вооруженных сил.

Политическая деятельность

В октябре 1995 года возглавил общественное движение "Честь и Родина", а в декабре 1995 года стал депутатом Государственной думы 2-го созыва 11 .

В январе 1996 года участвовал в президентских выборах и во втором туре поддержал Бориса Ельцина 12 .

Во главе Совета безопасности

17 июня 1996 года Александр Лебедь получил предложение Бориса Ельцина занять пост секретаря Совета безопасности. Лебедь также настоял на отставке Минобороны Павла Грачева, с которым отказался работать 13 и назначении на его место Игоря Родионова 14 .

Вечером того же дня Лебедь сообщил, что предотвратил попытку "кругов, близких к бывшему министру обороны", организовать после снятия Грачева "ГКЧП №3" и "дал команду на Центральный командный пункт Генштаба не передавать приказы и указания отправленного в отставку Грачева" 15 .

18 июня Лебедь официально вступил в должность секретаря СБ России "с особыми полномочиями", а также стал помощником президента России по национальной безопасности 16 .

10 августа 1996, на четвертый день после взятия сепаратистами Грозного и захвата Гудермеса и Аргуна, Лебедь был назначен полномочным представителем президента России в Чечне 17 .

11 августа Лебедь встретился с Асланом Масхадовым, договорившись о решении вопросов, связанных с прекращением военных действий и началом вывода федеральных сил 18 .

Уже к 14 августу Лебедю удалось установить перемирие в Грозном.

16 августа на пресс-конференции, посвященной итогам своей поездки в Чечню, Лебедь потребовал от Бориса Ельцина снять с должности министра внутренних дел Анатолия Куликова и перепоручить секретарю СБ командование группировкой федеральных войск в Чечне: "Вам, Борис Николаевич, предстоит нелегкий выбор - либо Лебедь, либо Куликов. ", ". двум пернатым в одной берлоге не ужиться" 19 .

17 августа генерал Константин Пуликовский подписал приказ о прекращении боевых действий по всей территории республики.

Хасавюртовские соглашения

31 августа Александр Лебедь и Аслан Масхадов встретились в дагестанском Хасавюрте и подписали совместное заявление о "Принципах определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой".

"Принципы" предусматривали вывод российской армии из республики и подписание между Россией и Чечней политического соглашения об "отложенном" статусе Чеченской Республики до конца 2001 года.

Договоренности с сепаратистами и признание де-факто независимости Ичкерии подверглись резкой критике со стороны левой оппозиции и министра внутренних дел.

Критика и отставка

2 октября 1996 года дума заслушала доклады Александра Лебедя и Анатолия Куликова. Куликов, в частности, заявил, что "хасавюртовские соглашения - это фикция, это прикрытие односторонних, беспредельных уступок в самых унизительных и разрушительных формах", что "в армии и правоохранительных органах уже открыто на разных уровнях, от рядового до генерала, говорят об очередном витке национальной измены" и сравнил логику сторонников соглашений с логикой Власова и Петэна 20 .

17 октября Лебедь был отправлен в отставку.

Последующая деятельность

В 1998 году Александр Лебедь победил на губернаторских выборах Красноярского края. На своем посту он пытался проводить реформы в крае, безуспешно боролся с олигархами - Владимиром Потаниным, возглавлявшим "Норильский никель", и Анатолием Быковым, контролирующим "Красноярский алюминиевый завод", критиковал систему управления в стране и т.д.

28 апреля 2002 года губернатор погиб в результате катастрофы вертолета Ми-8 в районе озера Ойское 21 .

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: