Без кейворда
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Новогодние сценарии для домашнего кукольного театра
Если вы хотите удивить своих гостей в новогодний вечер, поставьте дома красивый кукольный спектакль. Живой потешный мультфильм на домашней грядке с любимыми детскими голосами лучше бурчания равнодушного телевизора.
На данный момент у Олеси Емельяновой есть две замечательные новогодние пьесы в стихах:
Новогодняя сказка. Сценарий с участием деда Мороза, снегурочки, бабы Яги и добрых ребятишек.
Хрюшины подарки. Сценарий с участием героев телепередачи "Спокойной ночи, малыши".
Готовиться к празднику лучше заранее. У вас есть полтора месяца, которые сами по себе могут стать праздником, ведь подготовка спектакля - изготовление кукол, ширмы и декораций, веселые репетиции, тренировка голоса и движений своей куклы, отработка сцен, даже продумывание украшений комнаты - всё это и есть настоящий праздник!
Comments
Во-первых, я папа. И силами одного папы для двух детей с начала второго года первого сына чего только не показывалось и не рассказывалось. Но я не хочу, чтобы у моих детей развивался вкус на бездарности и любительщине. Я уже 8 лет занимаюсь кукольным театром, а воспитанием и обучением детей (я учитель музыки) - 12 лет. Детям нужно давать лучшее, чтобы потом, когда они вырастут, не удивляться, откуда что взялось. Может быть, на примере своих детей это можно понять только когда они вырастут, но в школе всё это видно яснее и быстрее.
То, что я рекламирую сказки Пушкина, басни Крылова, пьесы Маршака и Емельяновой, это не значит, что я им родственник или кто-то из них. Если я преподаю музыку и моя задача воспитать музыкальный вкус и развить способности к музыке, то я беру музыку Баха, Моцарта, Бетховена, Чайковского, а не поделки любительских ансамблей пьянки и пляски. И это дает результат.
Дети с раннего возраста всё впитывают, как ненасытные губки. В какой момент это проявится потом - не важно, главное, что проявится. Поэтому я не хочу участвовать в распространении того, что уродливо по форме и пусто по содержанию. Не хочу, чтобы мои дети и мои ученики смирно и с умилением смотрели в телевизоре, в кино или в театре какую-то бессодержательную билиберду, находя в этом что-то знакомое, из своего счастливого детства. Я не хочу ассоциироваться у своих детей
Я не хочу ассоциироваться у своих детей с бредом или чем-то, что оскорбит их вкус, когда они его разовьют без моего участия. А ссылку удаляю, чтобы другие не шли за тем, кто ведет их по неправильному пути. Лично я на уроках не сравниваю Моцарта и какого-нибудь Еминема.
Хорошие произведения - это прививка от плохих, а плохие - это вирусы, которые при большом количестве могут победить даже здоровое сознание.
Что делать со своими собственными детьми каждый человек, как Тарас Бульба, решает сам. Но когда он вмешивается в жизнь чужих детей, то есть пытается своими советами и вкусом воздействовать на их души, тут уже это не лично Ваше дело, а дело каждого, кто становится этому свидетелем. Как педагог, очень хорошо знакомый с современными учебниками и лично наблюдавший процесс их многократного преобразования, могу сказать, что ISBN не гарантирует качества или квалификации автора. Мы живем в такое время, когда издают всех и всё, основываясь опять же только на личном вкусе или личной выгоде и не сильно заботясь о последствиях. Но последствия есть, и я не буду потворствовать рекламе того, что литературой, в особенности, детской литературой, не является.
Сейчас издают ноты уж казалось бы заученных всеми учителями классических произведений с ужасными и до смешного обидными ошибками, часто перемежая сочинениями откровенно бездарных составителей, имя которых стоит на обложке над маленькими именами великих композиторов. Это бизнес, а не искусство.
Сказать что-либо об приведенном Вами списке авторов без взгляда на текст и ноты я не могу. Но скажу честно, что перечитал такую уйму всех этих брошюрочек и книжичек, что был счастлив, когда нашел действительно качественные тексты - без орифмовок, ритмических ошибок и оголтелого постмодернизма. Наверное, поэтому мой школьный театр, избавленный от всего этого, неизменно пользуется поддержкой родителей и учителей, а даже "трудные" ученики после участия в спектаклях становятся вполне "легкими" и начинают расти как люди.
Поэтому когда я рекомендую, я рекомендую только проверенное. А "любительщина" - это определение объективное, а не эмоциональное. Оно не связано ни с чем, кроме качества текста. Любительские произведения - имеют конкретные выраженные недостатки, которые не позволяют их автору считаться профессионалом.
В размещенном на сайте Вашего интернет-магазина тексте есть ритмические и рифмические ошибки, постоянно используются тавтологические рифмы (повторы одних и тех же слов), это не сценарий, а мельтешение героев и слов. Я же ратую за богатство и красоту русского языка, за качественную литературу. Лозунг "Детям - лучшее" придуман родителями, которые понимают, что если у их детей будет всё лучше, чем было у них, то и дети будут лучше. Это забота об их будущем, поэтому заботливые папы, мамы и бабушки из своего детства берут для своих детей только хорошее - Пушкин, Ершов, Крылов, Маршак, Чуковский, народные сказки и мифы, сказки Перро, братьев Гримм, Андерсена. Начав с классических высокохудожественных произведений, нельзя снижать планку. Пьесы для школьников в стихах - это Маршак, Михалков, Емельянова; пьесы для подростков - Шекспир, Лопе де Вега, Мольер, Грибоедов, Фонвизин.
Кушая свежеприготовленные блюда из качественных натуральных продуктов, нельзя тут же идти и есть, простите, из ведра. Во всяком случае, даже в наш беспорядочный век неприлично советовать это другим.