Без кейворда
Свой архив имеется почти в каждой семье - фотографии, письма, различные документы. Все это - исторические материалы, в которых отражена жизнь Ваших предков, Вашей семьи.
Только формируется этот архив, как правило, стихийно - просто все это накапливается с годами. Самое большее, что делается для того, чтобы привести это хозяйство в порядок - составление альбомов с фотографиями.
Но даже эти, аккуратно и с любовью созданные Вами фотоальбомы, со временем теряют свою ценность. Наверняка у Вас есть фотографии, про которые Вы уже сейчас не можете сказать, где или когда они были сняты, а, зачастую, и кто изображен на снимках. Может быть, мать или отец Вам о них рассказывали, но Вы уже забыли. Ваши дети и внуки будут точно также пополнять эту копилку беспамятства… А ведь другие материалы и документы, хранящиеся дома, тоже представляют ценность, можно сказать, ценность историческую.
Выход есть - это накопление и систематизация своего семейного архива с использованием современных компьютерных технологий.
Что такое личный или семейный архив и как он возникает?
В течение жизни всякого человека возникают разнообразные документы. Человек родился, и его родители получают свидетельство о рождении ( некогда такой документ назывался не свидетельством, а метрикой или выписью из церковных метрических книг ). Он учится и каждая ступень его обучения - школа, техникум, специальные курсы, институт - завершается документом об образовании. Всю жизнь его сопровождает паспорт - основное удостоверение личности. Он трудится на любом поприще, и у него постепенно собираются справки о работе, характеристики, трудовая книжка, документы о наградах и поощрениях. Накапливаются документы об его общественной деятельности. Всё это - биографические документы, по которым можно воссоздать основные вехи жизни. Человек умирает, а документы остаются и становятся материалом для истории. Даже если сохранились только такие документы, личный архив уже налицо. Но, как правило, к ним не сводятся остающиеся в семье бумаги и материалы.
Фотографии Посмотрите на стены любого дома, загляните в старые семейные альбомы или шкатулки, и вы увидите Фотографии. И они на своём языке расскажут о жизни человека - сперва малыш на руках у матери, потом школьник, юный красноармеец, солдат Великой Отечественной войны, строитель или тракторист, ученый или художник, врач в белом халате или учитель среди своих учеников. Они представят его сперва в день свадьбы, потом в кругу детей, потом с внуком на коленях. Но значение фотографий еще шире: они показывают не только человека и его близких - они запечатлевают для потомков время с его неповторимыми приметами. Фотографии - тоже часть личного или семейного архива.
Письма Сохраняют в большинстве семей и письма,- если не все, то наиболее дорогие: от родных, друзей, от самих членов семьи в годы разлуки; деловые: ответы из учреждений и организаций на обращения, просьбы, жалобы. Сохраняются и письма с фронтов Великой Отечественной войны или даже гражданской, или, может быть, отправленные из дома на фронт и сохраненные воином, - такие письма, связанные с великими событиями нашей истории, особенно драгоценны. Но, конечно, для истории важны не только они. Письма самых скромных людей всегда несут в себе крупицы сведении об их времени и таких данных, которые подчас ускользают из книг, печати, из документов учреждений. И поэтому так важно их сохранить. И чем дальше отодвигаются в прошлое от настоящего эти письма, тем очевиднее их историческая ценность.
Документы, связанные с имуществом и хозяйством Во многих семьях сохраняются в той или иной степени документы, связанные с имуществом и хозяйством, с личной собственностью на дом, дачу, машину и многое другое. Всё, о чем говорилось до сих пор, можно обнаружить в любой семье, сохраненное с большей или меньшей полнотой, относящееся только к одному человеку, к его семье или к нескольким её поколениям.
Это и есть личный или семейный архив ( если сохранились документы многих поколений, архив называется родовым). В семейных или родовых архивах иногда значительную часть составляют документы ближайших родственников владельца архива (братьев, сестёр и д.т.): их фотографии, переписка, биографические документы. Эти документы чрезвычайно важны для "семейной биографии", их обязательно следует учитывать и сохранять в домашнем архиве. К сожалению, далеко не все понимают, как важно не дать погибнуть архивам умерших родственников и близких. Но в ваших архивах могут быть и другие материалы - их наличие или отсутствие определяется тем, чем человек занимался в своей жизни. У многих людей остаются среди домашних бумаг материалы служебной деятельности (например, черновики или копии докладов, выступлений, проектов, планов и т.п.) и деятельности общественной (например, депутатская переписка). У людей творческих профессий - материалы творчества. Так, у писателей, журналистов, ученых, композиторов остаются рукописи произведений и собранные для них подготовительные материалы, у художников и архитекторов - рисунки, эскизы, проекты, макеты и т.д., у деятелей театра и кино - режиссерские, экземпляры пьес, тексты ролей, сценарии. Все эти материалы имеют очень большое значение для истории.
Чем отличается личный или семейный архив от коллекции документов?
Все группы документов, перечисленные выше и составляющие один архив, возникли в результате жизни и деятельности того или иного конкретного лица или семьи. Такое лицо называют архивообразователем - сложным, но точным наименованием. Но представим себе, что разбирая бумаги недавно умершего нашего современника, мы обнаружим письма русских писателей XIX века или рисунки старых художников, или, например, книги с дарственными надписями их авторов разным, умершим сто лет назад людям. Понятно, что все это было собрано им и что, помимо прочего, он занимался еще и коллекционированием документов. Состав таких собранных архивообразователем материалов может быть самым разнообразным, случайным или строго подобранным по определенному признаку. И любом случае эти документы составят особую часть архива, коллекцию документов,. Долг каждого из нас - хранить семейный архив, передавая его следующим поколениям, прививая им чувство ответственности за его сохранение и дополнение до тех пор, пока документы эти, став по дистанции времени, безусловно, ценными для истории, не займут свое место в Архивах будущего.
Может ли владелец архива сам отобрать в нем материалы, заслуживающие сохранения к передачи в архив или музей?
Нет, не может и не должен. Определение научной и практической ценности документов, необходимости или ненужности сохранения - дело, требующее специальных знаний и навыков. Их может не быть у каждого владельца архива. Более того, такой отбор требует широкого кругозора, прочных представлений о месте и значении данного архива среди огромного числа других, уже находящиеся на государственном хранении, глубокого исторического сознания. Создать трудно, уничтожить просто. Но недаром один из основателей архивного дела в России Николай Васильевич Калачов говорил: "Лучше хранить сто ненужных документов, чем уничтожить десять нужных". А судить, о том, что нужно или что не нужно истории, чаще всего возможно только на известном временном расстоянии. Поэтому: остерегайтесь торопливо уничтожать документы семейных архивов! Не вырывайте из хранящихся в семье бумаг два-три письма с фронта, показавшиеся вам или кому-то "самыми интересными"! Не раздавайте отдельные фотографии, рукописи, письма в разные хранилища, желая как можно шире популяризировать имя дорогого вам архивообразователя! Храните семейные бумаги в том составе, в котором они до ваш дошли!
Если же архив пока вами никуда не передается, употребите все усилия к его полной сохранности дома, приведите его в порядок и в этом порядке пополняйте. Помните, архив, приведенный в порядок, сохраняется гораздо лучше, чем заброшенные, пыльные связки и папки!
С чего начинается приведение в порядок архива?
Сначала нужно разыскать и собрать вместе все, что у Вас сохранилось, тщательно разобрав старые шкафы, комоды, сундуки, антресоли, чердаки, подвалы, вообще все те места, куда люди постепенно складывают ненужные в постоянной обиходе вещи. В сундуке одинокой престарелой женщины после ее смерти обнаружили целый архив русского писателя - Ивана Шмелева: старушка некогда была его нянькой и всю жизнь хранила оставленные им у нее бумаги, хотя совсем не понимала их ценности.
Привести свой архив в порядок может любой грамотный человек. Нужно только время, настойчивость и терпение. Помните - то, что вы знаете о членах вашей семьи, могут уже не знать ваши дети и внуки! Поэтому, разбирая архив, делая надписи на папках, где хранятся документы, и на обороте фотографий, старайтесь приводить как можно больше известных вам сведений!
Напомним еще раз, на какие группы может делиться архив:
1. Биографические документы К ним относятся: свидетельства о рождении, браке, смерти, паспорта, удостоверения и справки о трудовой деятельности, характеристики, мандаты, трудовые книжки, документы об образовании, наградах, изобретениях, открытиях, рационализаторских предложениях, анкеты, автобиографии, записные книжки делового характера, материалы о юбилее и чествованиях и т.п. Одним словом, все материалы, относящиеся к биографии данного лица.
2. Дневники и воспоминания
3. Материалы служебной и общественной деятельности Отражая человеческую деятельность, эта груша материалов столь многообразна, как и она. Поэтому все эти документы перечислить невозможно. Из наиболее часто встречающихся назовем: черновики или копии докладов, рапортов, докладных записок или проектов, служебная переписка в копиях (а иной раз и в подлинниках), повестки, извещения, подлинники или копии протоколов, приказов, инструкций, планов. Из материалов общественной деятельности - уставы организаций и обществ, их планы и отчеты, протоколы и стенограммы заседаний.
4. Творческие материалы Это рукописи общественно-политических, литературных, научных, музыкальных трудов на различных стадиях работы или плана: наброски, черновые и беловые тексты к ним, написанные автором от руки или напечатанные на машинке, а также печатные книги или статьи с авторскими исправлениями. Могут быть отнесены сюда также дневники и воспоминания.
5. Материалы, собранные архмвообразователем для работ
6. Переписка В личных и семейках архивах преобладающую часть эпистолярных материалов составляют письма, адресованные архивообразователю и членам его семьи. Очень часто они адресована всей семье или нескольким ее членам одновременно. Но во многих случаях человек оставляет у себя черновики или копии отправленных им писем, или, скажем, после смерти матери получает обратно свои письма, ранее писавшиеся ей.
7.Имущественно-хозяйственные материалы
8.Изобразительные материалы В преобладающей своей части это фотографии, встречаются, однако, и рисунка или акварели на листах или в альбомах. К этой группе следует относить только те фотографии или рисунки, которые связаны с жизнью данной семьи ее родных, близких.