. Выращивание кактуса пародии (Parodia)
Выращивание кактуса пародии (Parodia)

Кактус пародия (Parodia): выращивание и уход

    Освещение. Настоящей пародии требуется яркое насыщенное освещение не зависимо от времени года. Так, что для нее необходимы окна южной, восточной или западной направленности. Но есть виды, которые необходимо притенять легкими занавесями или бумагой, если растение находится под полуденными солнечными лучами. Все зависит от того, какое количество иголок окутывает стебель пародии — если иголок много, то этот вид устойчив к жарким лучам солнца. Если есть возможность, то растение в весенние и летние месяцы выставляется на свежий воздух. И опять нужно следить за интенсивностью солнечного освещения. Кактус лучше приучать к повышению освещенности постепенно, чтобы избежать солнечных ожогов. Если же солнечного света пародии не хватает, то ее стебель начинает не эстетично вытягиваться.

Если растение будет культивироваться в условиях помещений, то для такого случая смешивается субстрат на основе очень хорошо перепревших листьев (так как такая земля будет иметь кислотную реакцию малую или среднюю), торфяной земли, хорошо промытого речного песка и толченых черепков или кирпича в пропорциях (1:1:1:1). Последняя составляющая необходима для того, что бы лишняя влага, которая не нужна растению была абсорбирована и отдана в случае высыхания почвы. Черепки или кирпич более подходят этому виду кактусов, нежели галька или гравий. Толченую массу (размером частиц не более 7 мм) необходимо качественно промыть водой, замочить на некоторое время 10 %-ным раствором серной кислоты и как только прекратится образование пены, заливается не менее чем на 24 часа прокипяченной водой. Эта операция достаточно длительная и чтобы не терять время, то вместо кирпича или черепков используют перлит или агроперлит.

Самостоятельное размножение пародии в домашних условиях

Размножение возможно в основном с помощью семенного материала и только несколько видов кактусов размножаются детками-отростками.

Так как семена пародии очень мелкие, то процесс размножения кропотливый и достаточно долгий. Для начала размножения выбирают последний месяц лета, когда дневная температура может дойти до показателей 20–25 градусов, а ночная будет в пределах 8–10 градусов. Такие колебания очень хорошо влияют на процесс проращивания. При высевании семян в контейнер с увлажненным субстратом на основе перепревших листьев, крупнозернистого речного песка, мелко толченного древесного угля в пропорциях (1:0,5:0,25). Контейнер прикрывается кусочком стекла для создания условий мини-теплички.

Молодая рассада после прорастания так медлительна в развитии, что даже спустя два года ее нельзя пересаживать в отдельные горшки. Так же есть огромная опасность того, что поверхность почвы может покрываться зелеными водорослями, которые могут погубить рассаду. Как только проклюнутся первые росточки, то необходимо устраивать досветку рассаде специальными лампами и поливать капельно, только при просыхании почвы. Цветоводы с большим опытом, советуют для ускорения роста рассады провести пикирование появившихся всходов с месячной или полуторамесячной регулярностью.

Вредители, трудности и болезни при разведении пародии

Наиболее часты вредители, которыми поражается кактус пародия является щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. Бороться с этими паразитами можно используя как народные, так и современные химические средства. При поражении щитовками на всем растении появляются светло-коричневые чешуйки, которые легко снимаются ногтем, и некоторые его части могут быть покрыты липким налетом. Если пародия поражается паутинным клещом, то на стволике станут видны красноватые точки и сам кактус начитает желтеть или буреть. Мучнистый червец проявляет себя скоплениями белого налета между ребрами ствола. Все эти вредители гибнуть при обработке инсектицидами типа «Актеллик» или «Корбофос».

При повышенной влажности почвы в осенне-зимний сезон свидетельствуют деформированная вершина стебля и у основания гнилостная пятнистость. Низкий рост кактуса говорит о малом поливе в жаркое время года или о заливе при низких температурах. Если на поверхности стебля стали появляться пробковые образования – возможно частичное поражение вредными насекомыми, переохлаждение или травма стебля растения, а также малое увлажнение в летние месяцы. При нехарактерном вытягивании стебля у кактуса свидетельствует скудная летняя освещенность или высокие температуры в период зимовки. Гниль стебля характеризуется образованием мягких бурых пятен, необходимо дезинфекция почвы жидким карбендазимовым раствором или любым фунгицидом.

Виды кактуса пародия

    Пародия золотистоколючковая (Parodia aureispina). Самая распространенная из своего семейства. Стволик имеет форму шара с 6–7 см в поперечнике. Колючки, которые расположены в самом центре, принимают золотистые оттенки и имеют изгиб, их количество не превышает 6 единиц. Ребра пародии располагаются по спирали и разделяются шишковидными наростами полусантиметровой высоты. Колючки, расположенные радиально выглядят белыми щетинками, их количество достигает 40 штук. Ареолы также располагаются спирально. На самой верхушке, расцветают ярко-желтые бутоны цветов, которые в раскрытии достигают 3 см.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: