. Чьи проблемы? Блокада Донбасса глазами проукраинского населения ОРДЛО.
Чьи проблемы? Блокада Донбасса глазами проукраинского населения ОРДЛО.

Чьи проблемы? Блокада Донбасса глазами проукраинского населения ОРДЛО

Внутри "молодых республик" тема возглавляемой нардепом от "Самопомочі" Семеном Семенченко блокады Донбасса также широко обговаривается и не только местными ватниками. Среди проукраинского населения оккупированных регионов затея Семенченко особенной популярностью не пользуется.

Журналисты "ДС" собрали мнения о блокаде как ватников, так и "подпольных" украинских патриотов из ОРДЛО.

Для начала - несколько из последних заголовков донецких информационных изданий:

- "Тарута: блокада железной дороги в Донбассе - это обман украинского народа",- "Гройсман: блокирова поставки угля приведет к веерным отключениям".

Из множества украинских источников местные СМИ выбирают самые для себя выгодные: хохлы, мол снова сами себе проблемы устраивают. Не нам - себе. А вот этот заголовок выглядит даже издевательски: "Альтернативой углю из Донбасса может быть только уголь из России". Мол, куда вы денетесь. Ну, это как с вечной темой: мы вам газ даем, а можем и отключить.

***А вот некоторые из мнений дончан в комментариях к новостям о блокаде:- "укропы сами себе блокаду устроили",- "все эти "добровольцы" лучше бы шли работать",- "лучше дорого электричества и отопления может быть только полное его отсутствие. Это и есть европейский выбор свидомых?"

То есть в большинстве своем комментарии выглядят издевательски. Есть, правда, и другие мнения, например: "А что нацбаты делают неправильно? Мешают обогащаться Таруте и Ахмету? Они делают то, на что не хватает духа донецкому населению".

А кто-то задается и таким вопросом: "Уголь из шахт Селидово почему-то не вывозится в центральную Украину, а вывозится именно с ахметовских шахт". (Селидово и Покровск - угледобывающие регионы подконтрольной части Донецкой обл.)

Так вот, так ли неправ автор комментария "сами себе блокаду устроили"? А может, все верно? Не напоминает ли нам эта "блокада" добровольный отказ России от качественных западных продуктов? И кому в итоге эти так называемые контрсанкции делают хуже, кто выиграл от раздавленных помидоров, кроме наивного бездумного ватника?

И второй момент этой аналогии: много ведь уже писалось, что продукты из Европы завозятся в РФ под видом белорусских. Не так ли выглядит ситуация и с углем? Во всяком случае, в Донецке никто не удивится, если так называемый "южноафриканский" уголь тоже окажется донбасским.

Кстати, в Донбассе давно поговаривают, что в Украину поставляется среди прочего и как бы российский уголь, который "только по документам российский, а идет с наших шахт". С другой стороны, "а куда же еще идти нашему углю, в России-то своего полно и даже дешевле".

Остановка работы предприятий на неподконтрольных территориях приведет к тому, что многие жители реально потеряют работу или перейдут на сокращенную рабочую неделю, вследствие чего большинство тех, кто сейчас занимает нейтральную позицию, не приветствует и не поддерживает власти "республики", в результате блокады будут настроены против Украины. Уже сейчас остановка Алчевского металлургического комбината - одна из самых обсуждаемых в Донецке тем. Никто не знает на самом деле ситуацию на комбинате, но людей охватывает тревога, даже тех немногих, у кого в семье никто в металлургии и на шахтах не работает.

И вот еще важный момент. Уже сегодня многие шахты (да и заводы) Донбасса закрылись или сократили добычу, и часть рабочих ушла в ополчение только для того, чтоб кормить свои семьи. Это факт, каким бы ужасным он кому-то ни показался. Есть же люди, которые выбирают профессию военного на всю жизнь. А эти люди выбрали ее всего лишь на время. Они не исполнены какой-то великой идеей, они не горят жаждой кого-то убивать и кого-то победить. Это даже не стремлению к большому заработку. Им нужно просто выжить и кормить свои семьи. А о рынке труда в ОРДЛО уже написано много безрадостных строк.

Если же говорить об идейных борцах за "Новороссию", за "республику" и против "хунты" с ее "карателями", то все эти блокадные меры только дают этой категории населения дополнительный повод для ненависти и раскручивания пропаганды: что в местных СМИ, что в российских. И повод, надо признать, весьма удобный.

Ведь что такое блокада в сознании большинства постсоветских граждан? Все ассоциации с блокадой Ленинграда. Эта тема - просто находка для местных СМИ. Сразу: "каратели уничтожают мирных жителей, уничтожают нашу землю". Лучший повод для раздувания темы "геноцида народа Донбасса". А мы зато гордые, смелые и непобедимые.

Важно понимать, что торговля идет не с какими-то территориями, полями и лесами, а идет между конкретными субъектами хозяйствования, то есть предприятиями. А предприятие это - один собственник и 1000 рабочих (ну или, точнее, персонала). От остановки предприятия собственник пострадает меньше всего, у него и другие предприятия есть, а вот 1000 рабочих объективно пострадают. За что? За то, что их дом и работа оказалась по ту сторону от некой условной линии? Или кто-то всерьез считает, что в городе Покровск в западной части Донецкой области живет один народ, а в городе Торез (восточная часть) живет другой народ, тут хорошие шахтеры, а там плохие?

Так уж сложилось, что предприятия Ахметова находятся по разные стороны от этой линии. Есть они и в России, есть они в других странах. Так было задолго до образования "республик", так есть сейчас, так будет и когда/если "республики" вернутся в состав Украины.

Да, у шахтеров Донбасса отнюдь не высокие зарплаты, а тарифы в Украине высокие, потому что зарабатывает собственник предприятий, входящих в энергетическую цепочку. И зарабатывает, похоже, очень неплохо. И вполне вероятно, что с местной властью тоже негласно делится. Но блокадные действия на вопросы собственности не влияют никак - не понимать это было бы слишком наивно.

Кстати о тарифах. В ОРДО действуют коммунальные тарифы уровня 2014 г. За почти три года "независимости республики" их не поднимали ни разу. Это постоянный предмет гордости местных властей и постоянный предмет опасения местных жителей. Тарифы на внутренний транспорт тоже долго держались неизменными - до ноября 2016 г. То же может произойти и с коммуналкой. Сейчас она оплачивается в рублях по курсу 2:1, что примерно соответствует рыночному соотношению рубля к гривне. То есть коммуналка обходится сегодня среднему дончанину примерно вдвое дешевле среднего украинца, у которого платежки в сравнению с 2014-м выросли примерно вдвое.

Продукты вот, правда, обходятся дончанам почти вдвое дороже. А их вес в потребительской корзине семьи все же выше, чем доля коммуналки.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎
Шрифт: