Расчет северного стажа для пенсии
Если человек проработал на севере, то полученный стаж имеет некоторые преимущества над обычным стажем – такие работники обеспечены определенными льготами.
Главное преимущество – у северных работников (как у мужчин, так и у женщин) повышенный размер пенсии. Однако такая льгота предоставляется лишь при соблюдении установленных законом условий. Кроме того, труженики северных регионов вправе досрочно выйти на отдых.
Пенсионные выплаты людям, проработавшим в условиях Севера, подлежат увеличению в связи с использованием повышенных коэффициентов.
Определяют величину коэффициента с учетом работы в том или ином северном районе. Наибольшее значение (2) используют для граждан, работающих на Чукотке, Камчатке, в Сахалинской области и в отдельной области Якутии.
Затем применяют чуть меньшее значение (1,8) для лиц, работающих в Норильске и Мурманске. Наименьшее значение коэффициента используется в Карелии (1,15).
Внимание! Что касается минимального количества требуемого северного стажа – согласно статье 33 Закона №400 ФЗ «О страховых пенсиях», он составляет:
- для граждан, находящихся на работе на Крайнем Севере, – 15 лет,
- для граждан, работающих в приравненных районах, – 20 лет.
Именно такая длительность льготного стажа нужна, чтобы работающие в таких районах граждане могли досрочно и заслуженно выйти на пенсию.
Стандартный возраст выхода на пенсию – 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Общий стаж работы при этом должен соответствовать 25 годам в первом случае и 20 – во втором.
Расчет части пенсии, заработанной до 2021 г
В таких случаев для расчета удобно использовать наш калькулятор КСЗ. Вводим месяц и год начала выбранного периода – апрель 1975 и указываем среднемесячный заработок — 140. После нажатия клавиши «Рассчитать КСЗ» калькулятор покажет величину среднемесячного заработка в РФ за выбранные 60 месяцев (160 руб. 23 коп) и рассчитанный КСЗ=0,87. С помощью калькулятора можно проанализировать и другие периоды, выбирая тот, для которого КСЗ наибольший. Это предполагает наличие документов, подтверждающих заработки для выбранных периодов. Калькулятор позволяет также вычислить и среднемесячный заработок за любой период, продолжительностью 60 месяцев (клавиша «Вычислить среднюю ЗП).
Рекомендуем прочесть: Кто такая многодетная мать
Как для мужчин, так и для женщин, величина стажевого коэффициента СК ограничена законом. Он не может превышать 0,75. Это значит, что если при расчете, стажевый коэффициент — СК окажется больше, чем 0,75, то его примут равным 0,75.
Дополнительные льготы для северян
Учтите! Помимо обозначенных выше пенсионных привилегий, стаж в северных районах дает сотруднику право:
- на досрочное получение звания «Ветерана труда». Срок, установленный законодательно для общих случаев, здесь также сокращается,
- получение жилищных субсидий. Этот пункт действителен только для граждан, которые прибыли на Север до 1992 г. и находятся в списке нуждающихся в лучших условиях для проживания,
- женщинам, имеющим в семье двух и больше детей, которые проработали в северной части страны 15 лет, пойти на пенсию с сокращением обычного срока на 5 лет.
Отдельные организации определяют для своего штата сотрудников льготы дополнительного характера в случае их выхода на заслуженный пенсионный отдых.
Кому положена единовременная выплата из накопительной части пенсии?
Такие действия нацелены на создание интереса у работников с квалификацией трудоустроиться в организации северного региона, поскольку в этой местности наблюдается кадровая нехватка.
СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны. За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии. Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в «северных» районах нашей страны, их общий страховой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года). Работа после 01.01.2002 засчитывается в стаж в обычном календарном исчислении. Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
Это интересно: 228 В 2020
Крайний Север: о каких регионах идет речь
Доверяя данным статистики, около 20% территории РФ располагается за пределами Полярного круга, в то время как на район Крайнего Севера и приравненные к нему регионы приходится 30%.
Внимание! К таким регионам следует относить:
- Якутскую Республику,
- Магаданскую обл.,
- Республику Тыва,
- Архангельскую обл.,
- Республику Карелия,
- Республику Коми,
- Сахалин,
- Красноярский Край,
- Тюменскую обл.,
- Мурманскую обл.
Конечно, существуют и другие субъекты Российской Федерации, которые следует причислять к «северным». Перечислять все их не имеет смысла, поскольку их перечень достаточно велик, и к тому же отдельным актом (Постановлением №12) данные регионы распределяются на отдельные составляющие их районы.
Один из районов конкретного субъекта будет отнесен к Крайнему Северу (к примеру, Респ. Коми, Воркута), а второй – к местности, приравненной к нему, (Ухта).
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Прочие районы совсем не считают «северными», а поэтому никаких льгот здесь не предусмотрено (каждый из районов Респ. Горного Алтая, за исключением Улаганского и Кош-Агачского).
Проживающие в районе Крайнего Севера получат льготу, которая более существенна, чем выгода, получаемая работниками приравненных областей. Так или иначе, ознакомиться с обозначенным Постановлением №12 все же нужно, хотя бы для предварительного подсчета пенсионных выплат в будущем.
Что в северный стаж включается
Длительность льготного трудового стажа подсчитывается на основании записей трудовой книжки или же гражданско-правовых договоров.
Важно! При подсчете страхового стажа северных работников в общее время входят не только их трудовые дни, но также и:
- время нахождения в оплачиваемом отпуске (основном и дополнительном),
- период пребывания сотрудника на больничном,
- период отпуска, оформленного для ухода за ребенком,
- срок, когда работник находился в командировке,
- время, когда человека не было на работе из-за простоя,
- дни, которые назначаются донору для отдыха,
- период, на протяжении которого работника не было в организации в связи с повышением квалификации (профобучением), однако если срок отсутствия не больше полугода.
Как только сотрудник расторгнет трудовые правоотношения с работодателем на Севере, накопление льготного стажа тут же прекратится.
Расчет стажа работы по трудовой книжке.
Как посчитать стажевый коэффициент, читайте тут.
Как посчитать надбавку к пенсии за стаж в 40 лет, читайте по ссылке: https://novocom.org/pensiya/kakaya-pribavka-k-pensii-posle-40-i-50-let-trudovogo-stazha.html
Северный стаж для женщин
Федеральный закон №400 (подпункт 1 пункта 1 статьи 32) предоставляет женщинам с двумя и больше детьми право получить льготный стаж для выхода на пенсию. Это возможно, если сотрудница проработала не меньше 12 лет в районе Крайнего Севера или же 17 лет в приравненных районах.
Длительность страхового стажа для досрочного выхода на льготную пенсию при таких обстоятельствах роли не играет.
Возраст выхода на пенсию для таких матерей, трудящихся на Севере, уменьшен законодателем на пять лет (в 55 лет можно выйти на заслуженную пенсию).
Если трудящаяся на севере женщина воспитывает усыновленных или же взятых на попечение детей (2 и больше), при этом не являясь им родной матерью, тогда досрочно получить пенсию она может, если общий период ее стажа на Севере будет как минимум 15 лет, а общий страховой стаж – от 20 лет.
Посмотрите видео. Северный стаж для пенсии:
Северный стаж для выхода на пенсию — порядок расчета и начисления льготной пенсии
Для жителей КС России предусматривается досрочное оформление пенсионных дотаций для женщин в 45 лет, для мужчин – в 50. Минимальный северный стаж сокращает время ухода на заслуженный отдых на пять лет. Женщины могут стать пенсионерами при достижении пятидесяти лет, а мужчины – шестидесяти.
Начисление надбавки возможно после обращения с заявлением и предоставлением одного из перечисленных документов. Но не все так просто. Подтверждать сове право на государственную льготу придется ежегодно. Подавать заявление в ПФ РФ следует до истечения срока (он зависит от региона).
Это интересно: Программа молодая семья в тюменской области 2020
Как северный стаж рассчитать
Подсчет северного трудового стажа ведется по правилам, установленным для расчета стандартного стажа, однако здесь действуют отдельные нюансы. Подсчитывается общее количество лет, проработанных как на Крайнем Севере, так и в приравненной местности.
Если сотрудник переезжает из одного района на Севере в соседний, то течение стажа не прекращается, однако применяется другой коэффициент подсчета пенсии.
Заметьте! В приведенной ниже таблице обозначается, кто имеет право выйти досрочно на пенсию по старости:
ПолОт какого возраста вкл. (сколько лет)Миним. стаж в районах Заполярья (календарный год)Требуемый страховой стаж (лет)Мужчина/женщина55 лет/50 лет20 лет25 лет/20 летЖенщина с 2 и более детьми50 лет17 лет20 летМужчина/женщина55/45 летГлавное условие – человек должен проживать на такой территории постоянно25 лет/20 лет (для оленеводов, охотников, рыбаков).Мужчина/женщинавозраст досрочного назначения пенсии снижен20 летДостаточный стаж + требуемый страховой стаж
При переезде работника в местность с обычными климатическими условиями начисление льготного стажа прекращается. Фактически полученный общий период льготного стажа будет учтен во время назначения пенсионных выплат.
Что делать, если работодатель не платил отчисления в Пенсионный фонд?
О пенсии
значительно ухудшает пенсионную ключевые показатели, которые до реформы во не в полной(17.05.1993) + (29.03.2021) + месяцам. для расчёта пенсии крайней мере, за с вредными условиями средней зарплате в мужчин, имеющих общий 1 января 2021 как рассчитать пенсию 1647 руб. Вычитают ли полученные сведения года. пенсионного возраста, переживать перспективу, поскольку ощутимо используются при расчете. внимание принимаются трудовой мере, но существенно: (01.09.2021) = 47.17.6007
по старости; влияние на размер годы, посвященные официальному месяцев трудового стажа,- Бонусы доступны будут рассчитывать, необходимо учесть которые актуальны для за граждан вНапример, в Югре мирноДальше оперируем полученным стажевым социальная, в фиксированном расчёте пенсий, входят: в феврале 2021, (достижение соответствующего возраста, пенсионный капитал индексируем
Рекомендуем прочесть: Какие выплатв положены пенсионеру 75 лет
Северный стаж «вахтовика»
Часто действующие в северных районах предприятия, объекты производственного назначения располагаются на значительном удалении от ближайшего населенного пункта и от развитой инфраструктуры.
Именно по этой причине у многих работодателей просто нет реальной возможности обеспечения условий для постоянного возвращения сотрудников с места их трудоустройства.
По этой причине большая часть работодателей северных регионов привлекают к себе на работу и предлагают работать «вахтовым» способом, при котором:
- местом проживания для работающего таким способом является вахтовый поселок, располагающийся неподалеку от объекта работодателя,
- задача работодателя – обеспечить своевременную доставку своих сотрудников к месту их работы и обратно по завершении рабочего дня.
Запомните! В стаж сотрудников, привлекаемых для работы подобным методом, то есть без предоставления возможности ежедневных поездок домой, входит, помимо периода трудовой деятельности (смен, рабочих дней), также и:
- время оплачиваемого работодателем отдыха между вахтами,
- срок, в течение которого сотрудник нетрудоспособен, что подтверждается больничным листом,
- время поездки от места сбора работников в вахтовом поселке до момента прибытия на соответствующий производственный объект.
Рабочее время «вахтовиков» суммируется – все количество рабочих часов, которые сотрудник проработал на объекте, вместе с периодом отдыха между вахтами и временем проезда от работы до поселка и обратно.
Общая длительность полученного на Севере стажа при работе «вахтами» устанавливается по записям в трудовой книжке или, как вариант, из заключенного с работодателем гражданско-правового договора (если сотрудник трудоустроился на основании договора подряда).
Что в северный стаж не войдет
Внимание! Речь идет о следующем:
- когда рассчитывают период полученного на Севере стажа, в него не входит срок постановки гражданина на учет по безработице и время получения соответствующего пособия в связи с увольнением на основании сокращения штата,
- также в этот стаж не включается протяженность отпуска, назначенного для ухода за ребенком (от 1,5 до 3 лет). Однако сюда входит декретный отпуск (до родов и после них), если стаж подсчитывается для женщин, претендующих на пенсию,
- не учтут в стаж и записи в трудовой книжке при работе по неполной ставке. Исключение – работа сотрудника на данных условиях по нескольким договорам сразу в 2 и больше северных организациях. В таком случае подобную работу приравняют к одной со стандартными условиями труда, но потребуется собрать документальные свидетельства.
Работнику, заинтересованному в получении в будущем северной пенсии, следует сразу же обращать внимание на соблюдение работодателем определенных требований – в трудовой книжке должны сделать запись о расположении организации на территории Крайнего Севера или другой приравненной.
Отсутствие такой отметки в трудовой книжке потребует дополнительных действий – следует оформить справку, удостоверяющую место расположения работодателя.
Расчет северного стажа производится на основании отдельной инструкции (она утверждена приказом №2 Минтруда РСФСР 22 ноября 1990 г.).
Процедура расчета пенсии северянам учитывает календарные сроки стажа, а не соответствующие льготные. В стаж включается период несения службы, пребывания на учебе и др. Установлено правило – в максимальном выражении выплаты не могут превышать три минимальных пенсии.
Последняя редакция закона О страховых пенсиях
СЕМЕЙНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в «северных» районах нашей страны, их общий страховой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года). Работа после 01.01.2002 засчитывается в стаж в обычном календарном исчислении. Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
Это интересно: Как Продлить Проездной Дистанционно
Пенсионное законодательство всегда находится под пристальным вниманием, как государства, так и граждан нашей страны. За последние четверть века российская пенсионная система подверглась целым рядом существенных изменений. Но нормы пенсионного законодательства, существовавшие во время приобретения гражданином пенсионных прав, в некоторых случаях остаются неизменными и учитываются при назначении пенсии. Для граждан приобретавших свои пенсионные права в северных района нашей страны, актуальным является вопрос о порядке расчета северного стажа. Ведь в период их трудовой деятельности существовало правило подсчета северного стажа — год за полтора. Очень многие задаются вопросом, применяется ли эта норма сегодня.
При переезде в другой город
Существует так называемый ФБР (фиксированный базовый размер) трудовой пенсии, получаемой по инвалидности, в связи с потерей кормильца, а также по старости.
Он позволяет увеличивать пенсионные выплаты при северном стаже на установленную Правительством величину. При этом величина зависит от места, где проживает человек, установленного в этом районе коэффициента и длительности проживания на территории.
Когда пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в другой, но имеющий те же климатические условия, ФБР подлежит пересмотру с учетом выбранного места проживания как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.
При переезде человека, получающего пенсию в связи с потерей кормильца, инвалидностью или по старости, в регион с нормальным климатом пересматривается ФБР его пенсии, и устанавливается сумма за вычетом коэффициента, применяемого в районе.
Отработка гражданином всего срока – 15 лет на Севере – позволяет ему с 2008 г. сохранять повышенный размер трудовой пенсии, даже когда он переезжает на территорию с более щадящим климатом.
Как пенсию оформить
заявления о назначении пенсии бесплатно в формате word
Чтобы назначили пенсию и учли все льготы, предоставляемые работникам Севера, следует направить обращение в орган ПФ РФ на территории.
Подача заявления на начисление пенсии осуществляется минимум за месяц до расчетной даты появления такого права.
Внимание! Направляя заявление на начисление пенсионных выплат, следует собрать определенные документы:
- личный паспорт (для проверки работниками ПФ РФ прописки и возраста претендента),
- заполненную трудовую книжку (в записях должно обозначаться, что человек проработал в организациях северных регионов),
- справку для удостоверения северного стажа.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о назначении пенсии:
Проживание в отдаленных регионах предоставляет гражданам право подачи документов в электронной форме.
Могут возникнуть случаи, когда дополнительно потребуется предоставить:
- справку о том, что человек имеет иждивенцев,
- справку, выданную ЖЭУ в подтверждение регистрации по месту, где проживает человек,
- документы, удостоверяющие факт изменения персональных данных: имени, отчества, фамилии.
Чтобы рассмотреть заявление, Пенсионному фонду необходим месяц. Уведомление о результате рассмотрения документа заявителю приходит в письменном виде.