Диета при ВСД
Очень важную роль в комплексном лечении любого заболевания играет правильное, рациональное питание. Питательные вещества - это энергетические «кирпичики», из которых выстраивается наше тело.
Питание при ВСД
От качества и полезных свойств питательных веществ, зависит наше самочувствие, настроение и здоровье в целом. Но как следует питаться, когда в организме зародилась болезнь?
Основы правильного питания
Каждый человек должен питаться правильно. Пациентам с ВСД обязательно нужно придерживаться основ правильного питания:
-
Соблюдать режим. Есть нужно в одно и то же время, лучше 5 раз в день, но небольшими порциями. Нельзя питаться «когда придется», забывать о еде на день, и «наверстывать упущенное» вечером после работы.
Эти основы питания, которые должны соблюдать все люди, заботящиеся о своем здоровье, пациенты с ВСД — не исключение. Специальной диеты или строгих ограничений в питании у пациентов с вегето-сосудистой дистонией нет. Но существуют особенности питания, которых нужно придерживаться пациентам с вегето-сосудистой дистонией, в зависимости от того, какие симптомы у них преобладают.
Продукты при ВСД и кардиальном синдроме
Продукты с калием и магнием
При таких симптомах вегето-сосудистой дистонии как боли в сердце и учащенное сердцебиение, рацион следует насытить продуктами, содержащими калий и магний. Можно есть петрушку, шпинат, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты, бананы, черную смородину. У пациента с кардиальным синдромом ВСД большая вероятность развития органической патологии сердца. Рекомендуется снизить в рационе количество продуктов с высоким уровнем холестерина и животных жиров: сливочное масло, маргарин, жирное мясо, колбасы.
Продукты при ВСД и астеноневротическом синдроме
Продукты, содержащие витамины группы В
Пациентам, страдающим повышенной нервозностью, раздражительностью, агрессией, нельзя употреблять продукты, возбуждающие нервную систему: алкогольные напитки, кофе, острые, жареные блюда. От кофе и крепкого чая нужно отказаться. Пить можно зеленый чай, с чабрецом, мятой, успокоительные сборы. Но следует помнить, мяту употреблять нельзя мужчинам при проблемах с потенцией, а также при аллергических реакциях на это растение.
Питание нужно обогатить продуктами, содержащими витамины группы В (B1, B12, B2), которые благотворно влияют на нервную систему: гречка, овсянка, шпинат, молоко, черный хлеб, нежирная свинина. Бобовые, крупы, печень, язык богаты фосфором, их также нужно включить в рацион. Пациентам с депрессивными расстройствами и бессонницей помогут поднять настроение, улучшить жизненный тонус и вернуть крепкий сон серотонин и мелатонин.
Это гормоны, которые содержаться в бананах, овсянке, морепродуктах, орехах. Если есть эти продукты 2-3 раза в неделю, можно несколько повысить уровень гормонов «счастья» в крови. Также отличным антидепрессантом, конечно же, является шоколад. Он также обладает положительным влиянием на тонус сосудов, что крайне важно при дистонии.
Продукты при ВСД и желудочно-кишечных проблемах
Продукты содержащие клетчатку
При вегето-сосудистой дистонии могут наблюдаться функциональные расстройства желудка и кишечника, такие как метеоризм, тошнота, диария, запоры. При склонности к запору можно употреблять продукты содержащие клетчатку: капуста, морковь, свеклу, яблоки, груши, курагу, чернослив, соевые бобы, фасоль, чечевицу. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, не всасывается в ЖКТ, тем самым создает дополнительный объем для каловых масс.
Питьевой режим (не менее 1,5 литров негазированной воды в день) тоже важен для нормального опорожнения кишечника. Свежие кисломолочные продукты (кефир, биойогурты, ряженка) также оказывают послабляющее действие на ЖКТ. При метеоризме или вздутии живота нужно исключить жирную пищу, продукты с высоким содержанием соли, бульонных кубиков, газированные напитки, бобовые, продукты, содержащие клетчатку.
Кушать нужно маленькими порциями, часто пережевывая пищу. При поносах рекомендуют более строгую диету: исключить жирную, жареную, острую, копченую, соленую пищу, сладости. Меню должно включать следующие продукты: нежирные бульоны, сухари, белый хлеб, отварной рис, некрепкий чай, омлет на пару. Такой диеты необходимо придерживаться до нормализации стула.
Продукты при ВСД и повышении давления
Продукты повышающие давление
Питание при повышении давления должно ограничивать соль, специи, пряности, жирную пищу. Поскольку соль притягивает воду и увеличивает объем циркулирующей крови, что сказывается на еще большем повышении давления, ее лучше ограничить до 1-1,5 г. в сутки. Необходимо забыть о привычке «досаливать» пищу. Овощи, фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Постное мясо, рыба, крупы, молоко, кефир, сыры с низким содержанием жира — это рекомендованные к употреблению продукты при повышении кровяного давления.
Продукты при ВСД и понижении давления
При низком давлении не помешает чашка крепкого кофе, черного чая. Кофеин, содержащийся в напитках, помогает нормализовать давление крови. Рекомендуется употреблять гранатовый сок, чай, орехи, сыр, шоколад, морковь, щавель, свеклу, капусту. Эти продукты способствуют некоторому повышению давления.
Продукты при ВСД и нарушении потенции и либидо
Продукты, содержащие цинк
- содержащие цинк (креветки, устрицы, грибы, овсяная, гречневая крупа), селен (морепродукты, маслины, оливки);
- белки (мясо, творог, рыба, орехи);
- витамин С (черная смородина, шпинат, цитрусовые, капуста);
- фосфор (морепродукты).
Пища должна состоять из продуктов, богатых калием, магнием, фосфором, цинком, селеном. Цинк и селен — чрезвычайно важные микроэлементы для мужской потенции, они необходимы для образования мужского полового гормона — тестостерона, и для функционирования половой системы в целом. Жирные, жареные продукты, мучные изделия употреблять не рекомендуется. Газированные напитки, алкоголь также негативно сказываются на потенции.
Можно сделать вывод, что никакой специальной диеты при ВСД нет. Важно соблюдать правила здорового питания и знать, какие продукты показаны, а какие не показаны при тех или иных проявлениях вегето-сосудистой дистонии. Обладая этими знаниями, Вы сможете облегчить симптомы ВСД и значительно увеличить эффективность комплексного лечения.