Почему возникают конфликты на работе
Конфликт на работе? Не можете найти общий язык с сотрудниками или третирует начальник? Не торопитесь писать заявление об уходе. Возможно, все еще можно уладить. Главное, понимать, почему произошел тот или иной конфликт, а там уж, как говорится, знание – сила или кто предупрежден, тот вооружен – это уж кому как больше нравится.
Оговоримся сразу: мы остановимся исключительно на рабочих конфликтах, то есть тех, в основе которых лежит наша профессиональная деятельность. Истории из разряда "я с ней по-дружески поделилась, а она рассказала об этом всем" или "мы с ней вместе и с большим удовольствием обсудили сотрудницу, а она потом представила дело так, как будто бы сплетничала только я, и теперь никто со мной не разговаривает" нас в данном случае интересуют мало. И не потому, что они незначительны, просто подобные "недоразумения" могут случиться даже между бабушками на скамейке у подъезда, не говоря уже о детском садике или студенческой группе. Мы же поговорим о том, почему у нас происходят конфликты на работе.
Ты начальник, я – дурак
Суть конфликта. Один из самых распространенных рабочих конфликтов – плохие отношения с начальством. Ну, а поскольку силы в таком противостоянии не равны изначально, поскольку, согласно знаменитой поговорке, если он начальник, то вы – по определению – дурак, то понятно, кто выйдет из него победителем.
Почему так происходит? Чаще всего причиной, по которой мы позволяем начальству буквально вытирать о нас ноги, кроется в нашей крайне низкой самооценке. Значит, по какой-то причине мы считаем, что, потеряв эту работу, другой уже можем и не найти. Вот и приходится цепляться за эту, "прогибаясь под изменчивый мир" – в данном случае, в лице начальника. И не понимаем, что уже сама позиция жертвы провоцирует начальство на то, чтобы третировать нас.
Что делать? Как ни банально это звучит,но в данном случае очень важно повышать самооценку. Причем не внешне, а внутренне. Если при любой размолвке со своим руководителем вы начнете кричать: "Да подумаешь! Если захочу, гораздо лучше работу найду!", в один далеко не прекрасный день вы услышите предложение написать заявление об уходе. И вынуждены будете либо его принять, либо отказаться, тем самым еще больше ухудшив свое и без того шаткое и уязвимое положение. Вырабатывайте в себе внутреннюю убежденность в своей профессиональной компетентности, а потому – незаменимости, тогда через какое-то время вы и вести себя начнете соответственно – более спокойно и уверенно. И отношение к вам начальства изменится в лучшую сторону.
P.S. Кстати, повышать самооценку очень полезно и в отношениях c коллегами, которые не прочь потыкать вас носом в допущенные вами ошибки. Помните, что не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает, и у ваших сотрудников ляпов не меньше, чем у вас.
Существа среднего рода
Суть конфликта. У вас не складываются отношения c сотрудником-мужчиной, с которым вы занимаете одинаковые должности, поскольку он постоянно норовит перехватить более выгодные проекты и заказы. Вам кажется, что он, как мужчина, должен вам уступить, он же, в свою очередь, уверен, что у всех женщин – куриные мозги, поэтому отдать работу ему, прежде всего, в интересах дела.
Почему так происходит? На первый взгляд может показаться, что у этого конфликта гендерные корни, более того, он попахивает мужским шовинизмом. На самом деле причина в том, что мужчина в данном случае руководствуется законами бизнеса, в котором, как известно, нет мужчин и женщин, а есть партнеры и конкуренты. Женщина же переносит на эту территорию жизненные ритуалы, согласно которым перед женщиной надо открывать двери в помещение, пропускать вперед и уступать место в автобусе.
Что делать? Прежде всего, неплохо было бы вспомнить, что в бизнесе, как, впрочем, и на дороге, мужчины и женщины равны. Никто ведь не удивляется, когда от женщины за рулем требуют соблюдения ПДД наравне с мужчиной. Так почему на работе должно быть по-другому. Ну, а, вспомнив, действуйте: на время забудьте, что вы женщина, и применяйте против этого сотрудника его же, мужские, методы борьбы. Поначалу он, конечно, очень удивится, но потом начнет вас уважать, а отсюда уже рукой подать до честной конкурентной борьбы, в которой будет побеждать самый компетентный – независимо от пола.
Р.S. Разновидностью такого конфликта может быть влюбленность мужчины в свою сотрудницу, тогда он таким образом может просто привлекать к себе внимание. Не отталкивайте его, но и не приближайте к себе, просто мило общайтесь и пейте кофе в обеденный перерыв, и конфликт постепенно сойдет на нет.
За помощь в раскрытии темы благодарим учителя с многолетней практикой, мастера, владеющего древними энергетическими техниками и знаниями, прошедшего обучение в Университете "Единства" в Индии, Диану Щербанскую (+38(067)401-92-32).