Мастер рассказа.
+33 dartx отправлено 1 час назад К сожалению конец истории куда как печальнее начала. С моего места было нифига не видно, мешал стол. Долго шариться под столом я не мог, чтобы не спалиться, пришлось вылезать. По моему расстроенному лицу друг понял, что я ничего не видел. И вы знаете, столько сочувствия во взгляде я больше никогда в жизни не видел, и от этого было только печальнее.Этот хорёк еще два раза "терял ручку", я же мог только завистливо смотреть на него, чтобы что-то увидеть с моего места, нужно было вообще лечь на пол или ползти в соседний ряд парт. Естественно, ни о какой учебе уже думать было не возможно.Видимо учительница запалила друга, потому что после очередной его вылазки сказала нам сдавать работы, все равно уже ничего не пишем. Так и ушел я несолоно хлебавши.А на следующий день только и разговоров было, что о море. Мой кореш сразу стал очень важным человеком, а я мог лишь стоять рядом, когда он в очередной раз рассказывал об учительнице. Всего лишь свидетель чужого триумфа, тогда как мог бы стать триумфатором. Завидовал вместе со всеми, вместо того чтобы купаться в лучах славы.Эх. столько лет прошло, а я до сих пор жалею, что просто не лег на пол и не разглядел тогда всё как следует. :)
задрали удафф.ком цитировать, это было смешным еще в 2001 году
Эх, а был бы у него в то время смартфон с камерой, то короткометражку бы снял и получил от одноклассников приз зрительских симпатий.
Мне кажется, но кажись эту историю я читал ещё на древней нокии, когда сидел в вапе.
Забыл добавить в сообщество "Скриншоты комментариев"
Не каждый выдержит
Психологические трюки, которыми пользуются учителя
Все мы проходили или проходим обучение, будь то в школе, универе или на работе. И каждый раз можно встретиться как минимум с одним из эффектов, о которых я расскажу ниже. Что-то может как помогать в процессе обучения, а что-то, наоборот, вредить.
1. Эффект доктора Фокса. Заключается этот эффект в том, что личные качества, харизма и выразительность лектора важнее, чем сам материал лекции. Тем самым даже после самой бесполезной лекции, но с харизматичным спикером, будет казаться, что мы получили много полезной информации. Этот эффект был открыт в 1970 году на медицинском факультете Университета Южной Калифорнии, когда исследователи Дональд Нафтулин, Джон Уэр и Франк Доннелли задались вопросов, а действительно более важны личные качества преподавателей, чем содержание уроков. Для эксперимента был приглашён актер, который играл роль Доктора Майрона Фокса, представленного как авторитетный научный светила. Ему нужно было дать двадцатиминутную лекцию на тему «математическая теория игр и её применение к врачебному образованию», о которой он собственно ничего не знал. Единственное, что он сделал - это прочитал одну статью перед выступлением. В его задачи входило убедительно и уверенно рассказать лекцию, используя неясные термины и формулировки, разные умные слова, двусмысленность и противоречивые заключения. Его речь внушала доверие, хоть и была на самом деле абсолютно бессмысленной. Параллельно же выступал настоящий профессор и давал лекцию в привычной для него манере. После обеих лекций слушателям предложили заполнить анкету, и выяснилось, что выступление лжедоктора было оценено лучше, чем настоящего профессора. Кто-то даже был уверен, что читал работы доктора Фокса ранее. Отсюда так же можно сделать вывод, что неважно какой бред вы несёте, главное, делать это уверенно.
2. Проклятие знания. Этот феномен обозначает ситуацию, когда говорящий, чаще всего ошибочно, полагает, что у слушающего есть вся достаточная информация для понимания. И получается, что слушающий не понимает, что до него хочет донести говорящий, а говорящий может считать свою информацию элементарной и не понимать, почему же слушающий его никак не поймёт. Самый известный эксперимент провела студентка Стэнфордского университета Элизабет Ньютон в 1990 году при подготовке своей диссертации. В эксперименте участвовало две группы: первой нужно было отбивать ритм несложной мелодии, а второй отгадывать, что это за мелодия. Перед началом эксперимента первую группу опросили, сколько по их мнению должны угадать мелодий. Большинство ответили, что как минимум половину. А в реальности слушатели угадали всего 2,5 процента всех мелодий. Это показывает, что когда мы что-то хорошо знаем, то нам сложно оценить, что этого может кто-то не знать, тем самым мы не слишком обеспокоены тем, насколько понятно преподносим слушателям информацию, ведь она же так очевидна! Поэтому помним, что не всегда понятная нам тема, может быть так же понятна кому-то ещё.
3. Эффект Голема. Феномен, при котором низкие ожидания ведут к ухудшению показателей. Если кто-то считает, что ты завалишь экзамен, то они создадут все условия, чтобы так и было. Этот эффект назван в честь Голема — мифического существа, который был создан с целью борьбы со злом, да вот в итоге сам стал злым и его пришлось уничтожить. Этот эффект наиболее подробно изучен в экспериментах, выполненных в общеобразовательных учреждениях. Если учителю сказать, что конкретный ученик является неспособным или глупым, то преподаватель непроизвольно будет вести себя так, чтобы ухудшить работу ученика, а ученик начнёт соответствовать ожиданиям преподавателя. Вывод, не стоит заранее вешать клеймо неудачника на человека, потому что потом будет сложно изменить своё поведение и в какой-то момент, он действительно станет неудачником.
4. Эффект Пигмалиона. Он является противоположностью эффекта Голема и заключается в том, что если завысить ожидания от кого-то, то сделаешь всё, чтобы это оправдалось. Тем самым, если учителю сказать, что этот ученик умный и хороший, то и поведение у преподавателя будет соответствующим, что поспособствует успеху ученика. Назван этот эффект в честь героя древнегреческих мифов, скульптора Пигмалиона. В мифе Пигмалион вырезал женскую статую из слоновой кости и полюбил её, он дарил ей подарки, одевал в красивые одежды, но увы любовь была безответной. Афродита, тронутая такой любовью, оживила статую, которая стала женой Пигмалиона. И здесь можно сделать следующий вывод, если хочешь, чтобы человек стал лучше, то считай его изначально лучше, чем он есть и он уже сам подтянется.
5. Названия у следующего эффекта нет, но заключается он в том, что учеба в сильном классе может негативно отразиться на самооценке. В сильных классах всегда повышенные требования, больше заданий, больше внимания и всё это заставляет учеников поддерживать высокий средний балл и постоянно сравнивать себя с успехами других. Всё это приводит к бесконечной гонке и, в итоге, недовольством собой и сниженной самооценке. Либо же наоборот, их самооценка поднимется настолько, что потом будет доставлять трудности в построении отношений с другими людьми. Тем самым, у учеников из обычных классов реже встречаются проблемы с самооценкой, чем у учеников в сильных классах. Хотя, казалось бы, должно быть всё наоборот, но нет.