ЧМ-2018: «Ну и что, что мы не прошли?»
«Что это за флаг?» Такой вопрос не раз возникает при виде болельщиков, которые толпятся на Красной площади или собираются в фан-зонах и на стадионах. Вопреки тому, что показывают каналы по всему миру во время матчей, на встречах присутствуют отнюдь не только болельщики противоборствующих сборных.
Так, например, мы видели мужчину с калифорнийским флагом на матче-открытии, группу болельщиков в индийских цветах на встрече Мексики с Германией, а также китайцев с красным флагом, на скулах у которых нарисована символика Уганды, ЮАР и Чили во время игры Польши с Сенегалом. «Мы не прошли, но у нас тоже есть право понаблюдать за зрелищем!» — улыбается Маркус из Канады. «Это крупнейшее соревнование в мире, и мы, фанаты футбола, не могли его пропустить», — рассказывает пара новозеландцев на террасе московского кафе.
У каждого есть свои предпочтения в зависимости от вкусов и личной истории. «Часть моих родственников живет в Англии. Поэтому я поддерживаю их!» — говорит индиец Анкит, которого мы встретили на Красной площади. Чен, в свою очередь, приехал с группой китайских болельщиков на несколько матчей, в том числе на финал. «Вы в Европе не представляете, как сильно в Китае любят футбол. Надеюсь, однажды мы пройдем квалификацию и победим», — говорит он. Повсюду десятки иностранцев живут в ритме Чемпионата мира, даже если их страна не участвует в нем.
Рычание львов
Во вторник днем прошла настоящая встреча Давида с Голиафом под солнечным небом после недолгого ливня. Голиаф — это тысячи «по-соседски» заехавших польских болельщиков: Польша — самая близкая к России страна из участников. Давид — это сенегальцы. Найти на матче их было непросто: по подсчетам африканских СМИ, на стадионе их было всего около 300 человек. Тем не менее сборная услышала их поддержку с трибун.
Две группы сенегальцев, одна из которых была зажата у стены, а другая находилась в окружении моря красно-белых польских футболок, начали через четверть часа петь под радостный ритм африканских барабанов и труб. Темп изменился, и у польских песен появилось яркое эхо. Таким образом, во вторник «львы» проявили себя не только на поле (2:1), но и на трибунах. Сенегал стал первой африканской командой, которой удалось победить на этом Чемпионате. Это достижение явно стоило оглушающего шума на московском стадионе.
Выходки болельщиков
Пока на Чемпионате мира зарегистрировано немного инцидентов. Как бы то ни было, болельщики изредка попадают в рубрику «происшествия», что мы видели, например, во вторник в российской прессе. Так, мексиканского болельщика задержали за кражу сумки с 6 800 евро. Попав в руки полиции, он признал кражу, но заверил, что не ожидал найти в сумке такие деньги. Двоих его друзей признали невиновными. Кроме того, одного иранца обвинили в краже тысячи долларов у бразильского фаната. «Я приехал сюда не для того, чтобы красть такую незначительную сумму», — оправдывается он.
Тем временем Путин работает
Во вторник днем Владимир Путин отправился в Белоруссию на встречу с президентом Александром Лукашенко. Тот пожелал ему удачи в игре. Хотя ряд СМИ говорили о возможном присутствии главы государства на встрече России с Египтом (3:1), в пресс-службе Кремля этого не подтвердили. Кроме того, в отличие от предыдущего матча, в телеэфире не было ни одного кадра с Путиным. Зато президент Чечни Рамзан Кадыров появился в эфире «России 1» после встречи: «Мы гордимся, что живем в России».
Итоги первой недели в Твиттере
Матчи Германия — Мексика, Португалия — Испания и Франция — Австралия активнее всего цитировались в социальной сети. Победа ацтеков над действующим чемпионом мира наделала немало шума, как, впрочем, и красивая афиша «иберийского дерби». Популярность матча французской команды в значительной мере связана с первым в истории использованием системы видеоповторов.
В то же время самым цитируемым игроком не стал ни Роналду с его тремя голами, ни Погба, чей гол подтвердили с помощью видео. Не забив пенальти в матче с Исландией, Месси произвел настоящий фурор в соцсети, обойдя даже… Владимира Путина. Не забыли там и о Марадоне: его имя тоже заняло большое пространство. А вот тот факт, что Дешам стал самым цитируемым тренером, с трудом поддается объяснению. Тренеры Аргентины и Бразилии не были удостоены такого внимания.
Главный редактор: А. А. Тургиева
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
- пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
- призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
- порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
- распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
- преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
- имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
- является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
- автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
- смысл текста трудно или невозможно уловить;
- текст написан по-русски с использованием латиницы;
- текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
- текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.