Без кейворда
Ока за око :) для любителей больших игрушек. :)
Рагнар: 420-мм миномет 2Б1 «Ока» Согласно постановлению Совета министров от 18 апреля 1955 года началась разработка 420-мм миномета 2Б1 «Ока», предназначенного для стрельбы ядерными боеприпасами. Артиллерийская часть установки была создана в КБ Машиностроения (бывшее СКБ в г. Коломна), а шасси «об.273» на Кировском заводе в Ленинграде. Ствол изготавливался на заводе «Баррикады». Длина ствола миномета составляла около 20 м, то есть 47,6 калибра.. Ствол был гладкий. Стрельба велась оперенными минами. Выстрел миномета получил название «Трансформатор». Дальность стрельбы миной весом 750 кг составляла 45 км. По другим данным при весе мины 650 кг дальность 25 км. Противооткатные устройства на миномете 2Б1 отсутствовали. Поэтому для самоходной установки была разработана новая восьмикатковая ходовая часть с опускающимися ленивцами и гидроамортизаторами, частично поглощавшими энергию отдачи. После выстрела установка откатывалась на гусеницах на несколько метров. Механизм точного горизонтального наведения имел электрический привод, а подъемный механизм гидропривод. Моторно-силовая установка была заимствована от танка Т-10. Вес установки составил 55,3 тонны. Скорострельность 1 выстрел в течении 5 минут. На марше на установке находился только один член экипажа механик-водитель. В ходе испытаний установок при стрельбе не выдерживали ленивцы, срывало с креплений коробку передач и др. В 1957 году Кировским заводом было закончено 4 установки 2Б1, и 7 ноября 1957 года миномет был показан на параде в Москве. Некоторые иностранные специалисты, смотревшие парад, уверяли прессу, что это всего лишь бутафория. В 1957-1960 годах шла доработка миномета, а в 1960 году последовало постановление Совета министров о прекращении работ над 2Б1. С одной стороны были большие массогабаритные характеристики машины, существенно ограничивающие ее проходимость, а с другой уменьшение размеров ядерных боеприпасов и принятие на вооружение тактических неуправляемых ракет с тяжелыми головными частями. Так что ракеты победили снаряды. :) рекомендую статью по миномётам
Звенислав: Всем миномётам миномёт!
Василий: А ведь это идиотизм - ядерные мины. Сами себя что-ли убивать будем таким минометом. Выстрелит такая дура на 25 км и сама же сгорит от своей мины.
Сдебор: Радиус поражения при подрыве тактического ядерного боезаряда малой мощьности (1-5 килотонны)составляет единици километров. Технология их изготовления подсилу только высоко технически развитым госсударствам. Так что 25 километров - вполне достаточное расстояние. Только стекла в окнах зазвенят.
Моргот: Американский ядерный миномёт Davy Crockett Полностью читать про данный девайс ТУТ
Ладимир: Хм. больше по контрукции похоже на динамореактивную пушку. у нас такие еще в 41-м кое-где применялись. пушки , в смысле. А вообще этот девайс по сравнению с "Окой". как велосипед с танком
Моргот: Ладимир пишет: по сравнению с "Окой". как велосипед с танком Это только по внешнему виду. Расположенный на джипе ядерный миномёт гораздо мобильней и эффективней этой длинноствольной уродины.
Ладимир: Хм. А выплевываемый заряд? А дальность? Отож. Разные они по классу. С нашей , как ты выразился, "длинноствольной уродины" (которая лично мне более симпатична :)) я накрою цели и площади гораздо более удаленные от места стрельбы. Впрочем, верно, что ракеты нынешние более эффективны. Но, кста, мина таки дешевле ракеты. Да и в производстве проще. И вообще - когда в затяжной войне с производством высокоточного оружия будут траблы - из ангаров достанем ИСУ-152. Ну вот тогда и посмотрим. Но , лучше в теории . Ни к чему землю дрянью травить.
Всеслав: Зело хитроумная пистоля
Моргот: Моргот пишет: С нашей , как ты выразился, "длинноствольной уродины" (которая лично мне более симпатична :)) я накрою цели и площади гораздо более удаленные от места стрельбы. Её для начала нужно доставить туда где стрелять собираешься. А после первого выстрела, если таковой удастся сделать, "Оку" нужно бросать, пересаживаться на "уазик" и на всех парах оттуда уезжать. Поэтому то их и не пустили в серию выпустив только четыре опытных образца. Мощьность заряда большая тут совершенно ни к чему. Сам же сказал про заражение окресностей.
Хранимир: ужас какой то, повсюду пушки!! как же эта "Ока" передввигалась? с таким то "дулом"? ужас
СС: В советской артиллерии стрельба ядерным боеприпасом была нечто типа terra incognito. Более-менее, её еще знали в группах войсках, - в округах же, только имели общее представление, даже те, у кого он был штатным. Ядерный боеприпас был на складах, но «в глаза» его никто не видел. Стрельбу так же толком мало кто знал, бо таблицы, правила стрельбы, как и все руководства были только в «секретке». Даже окснаривание снарядов на практике было головной болью с десятками росписей за каждую операцию. Морочить же себе голову в учебных целях тем, что никому «не нужно» никто не хотел. У американцев, по всей видимости, были те же проблемы, если не хуже, бо 90 % офицеров полевой артиллерии были из «студентов», а на FAOAC ядерный боеприпас не изучали.
Лешак: А здесь про другой девайс с тем же названием, того же производителя: http://www.kapyar.ru/index.php?pg=247
топтыжка: Видел как-то то тель-авивденью как какие-то чернила из гранотомета СПГ стреляли: ухахаталься! этим тварям, видимо, продали боеприпасы, сделаные не на выстрел, а на самоликвидацию (кто знает тот, возможно, меня поправит). заряжают выстрел в гранатомет, орут че-т из серии "аЛЛАХ аКБАР". Взрыв. Тащат "стрелка" за руки и за ноги
Ладимир: . хреново быть бестолковым. Воистинну АкбАр!
Василий: Схожу на жыдосрачь, мош полегчает
ведун: Что "ока", что зенитка Вот "Тополя" страх и ужас на америкосов наводит, ракетных полков много и все с вооружением да мобильны, Мазы вроде как должны выдерживать ядерный удар, если только не прямое попадание. Залп и нету тут, мы тама. А уж "тополя М", то амерекосы ср. извините сорвалось на эту тему, америкосам стараются вообще не показывать. (действительно на 1998г) Ну что проговорился, пойду сушить сухари.
Ладимир: . а мне еще Маус вспоминается.
ведун: Это который с большими "Ушами".
Ладимир: ЭЭЭЭэээ. Я имел ввиду танк сверхтяжелый, немецкий "Maus" http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/Mouse/
ведун: А я передвижной командный пункт, я его полнустью в развернутом виде лишь раз видел и то при переворужении. К сожелению, сверхсекретная техника.
Ладимир: ААААА. То-то "уши". . а я все думать пытался, где и Мауса уши. уже до съемных бортовых экранов додумался. )))
Ладимир: А хоть немного инфы. в передлах соблюдения секретности, ессно, пр отот коммандный передвижной пункт - можно? Я так понимаю, это что-то кунгоподобное с туевой хучей антен и т.п. на шасси МТЛБ или типа того . скорее всего еще и самоокапывающееся и с противорадиационной защитой или типа того. ы?
ведун: А я думал ты про "тополя".
Ладимир: А мне еще ИСУ-152 нравиться. Они до сих пор на консервации стоят.